Skip to main content
 首页 » 健康图库

10个可能救孩子一命的游戏,让孩子从知道到会做!

时间:2018-02-03 22:41 编辑:幼教园地 类型:健康图库 阅读量:240

关注幼教园地 关注子女教育

放寒假了,幼师们把孩子完全交到了爸爸妈妈手中。

假期里最要注意的当然就是宝贝们的安全了,这里推荐10种游戏,帮助培养孩子们的安全意识。

1

重要电话要记牢

提问:你的孩子知道你的电话号码吗?他们能熟练地说出你的名字么?

理由:在一些拐卖儿童的案件中,往往孩子因为一问三不知而被坏人左右。记住重要电话很关键!

玩法:通过向爸妈的手机号码数字顺序投出沙包,巩固记忆。

玩法:和爸妈一起,手脚并用,按出电话号码。

2

放烟火我不怕

提问:孩子喜欢放烟花么?会害怕么?

理由:虽然现在的烟花都标榜安全制作,但近些年儿童被烟花爆竹误伤的事件依然层出不穷。下面这个小方法,隔着厚一次性杯子,可以帮孩子们防止被小型手持烟花烫伤。

玩法:用改锥或笔在一次性杯子底部戳一个小洞,玩小烟花的时候把烟花棍塞进洞里,用手从杯子里拿烟花就可以了。

3

下车等待就找它

提问:孩子下车之后会耐心等待爸爸妈妈么?

理由:最近有很多儿童走失的案件都发生在停车场。希望下面这个办法可以帮助爸妈们在孩子下车等待爸妈熄火停车之后的关键时刻确保孩子的安全。

玩法:在车上贴上有手掌图案的贴纸,引导孩子下车之后要和车的小手击掌直到爸爸妈妈下车。

4

过马路要看好

提问:孩子知道红绿灯怎么排序的么?

理由:爸妈们不可能随时跟在孩子身边保护孩子。只有让孩子们充分认识学习到生活中的道路交通标志和注意事项,孩子才有可能应用到实际生活。

玩法:绘制地图,使用不同的交通工具和路标引导孩子学习。

玩法:对于孩子来说,认清红绿灯是最最重要的,多几种认识信号灯的方法准没错!

5

剪刀锋利我不碰

提问:爸妈不在家,这个可以玩吗?

理由:爸妈不在家的时候,孩子总喜欢模仿我们的动作使用我们用过的东西。平日里大家常用的剪刀大家可以用下面的方法“锁”起来,避免孩子误伤。

6

电线伤人把它绕

问题:孩子知道它们会把自己弄疼吗?

理由:家里的家用电器慢慢变多,我们可以使用既美观又实用的方法进行电线收纳。下面这个两个方法都很聪明。

玩法:将电线顺着墙放好,再将围栏式的小泡沫贴在墙上把电线围起来。

玩法:为了防止孩子自己动手插插头误触电源,爸妈们可以这样把插头锁起来。

7

防止走丢有法宝

问题:找不到爸爸妈妈了,怎么办呢?

理由:假期出行去到人多的地方,一个不小心,孩子就有可能走失。类似的事情时有发生,我们也应该采取可行的办法。

玩法:把电话号码写在孩子的胳膊上,再涂上一层“液体创可贴”,电话“纹身”就做好了。也有妈妈推荐一种叫做“海娜”的材料,无毒无害,写在身上可以保持一周左右。

8

火苗无情远离它

问题:它会吃掉孩子的小汽车布娃娃,是不是很可怕?

理由:厨房可是家里的一大重地。许多意想不到的事故都是由于孩子误触开关或者对于火的危害认识不足导致的。

以下游戏帮大家:

玩法:用红黄颜料做手掌画吧,告诉孩子,这样的火很危险,只有消防员叔叔才知道怎么消灭它。

9

叔叔阿姨真伟大

问题:他们的衣服很特别,他们是谁?

理由:除了帮助孩子们认识潜在的危险之外,还要让他们认识到哪些人在危急时刻可以帮助他们。通过一些模仿游戏学习非常有效。

玩法:把家里简单布置成火灾现场的样子,让孩子们模仿消防员救人的场景,加深记忆。

玩法:三个一次性杯子画上火苗的图案,用滋水枪灭火!

玩法:制作一个属于自己的消防员帽子吧!纸盘水彩笔准备好~

玩法:角色扮演,遇到警察叔叔可以求助。

10

安全房间改造它

问题:爸妈们,你们做好准备了么?

理由:最后这几个生活小窍门给各位用心看到这里的爸爸妈妈。家里面有一些边边角角我们平时都是可以针对孩子进行改造的。

玩法:尽量避免使用钢/铁钉,以免钉子老化突出刮伤孩子,可以用塑料扎带代替。

玩法:因为最近发生了很多孩子手夹在门上的夹上事件,家长们可以考虑将家里的门加上一层海绵保护,这样可以避免夹手。

玩法:有时候因为洗手台太高孩子够不到,家长会在地上放一个小凳子,但这样也存在孩子可能会滑倒的危险。

如果我们像这样剪接浴液瓶子,把水龙头加长一段,是不是很聪明?

希望宝贝们安全、开心的度过假期!

大家都在看:
衬衫只属于夏天,错!穿好就赢!
不是少女都能穿粉色!赵丽颖穿起来显廉价,关晓彤显老杨幂显胖!
藤井美菜、李成宰亮相柏林电影节《人类的时间》记者会
春回大地,春雨将临
十鼠九福:2018年吉星“天喜”伴随你左右,快来接喜,好运连连
这部剧由将张丰毅陈宝国领衔主演,投资过3亿,演员片酬1.2亿
男生心中什么样的女生是女神?看看佟丽娅就知道了!
美发人想要今年变得更好都不能缺少它

  • ()