Skip to main content
 首页 » 饮食男女

今日立春:春暖花开,喝茶大有讲头,别乱喝哦!

时间:2018-02-04 18:31 编辑:说茶网 类型:饮食男女 阅读量:169

明日立春,天气乍暖还寒

“立春”是阳气初生之意,表示自然界万物复苏的春季开始,也是人们一年中养生的好时机。

而茶则具有助消化、清肠胃、解毒的功效,因此,春季喝茶,可以起到清肠养肝的作用。

此时,我们该喝点什么茶好呢?

在这里提醒一下各位茶友们:适当喝点花茶、铁观音、红茶、普洱茶等,可以起到消积解毒、暖胃养肝的作用。

立春了,这个季节,以饮用香气浓郁的花茶、铁观音、红茶、普洱茶为好,有利于散发冬天积蓄在体内的寒邪,促进人体阳气的生发,兼具暖胃、养肝之功效,而且花茶浓郁芬芳、清香爽口,还可以提神醒脑、消除睡意。

春季,人的肝气容易过旺,会对脾胃产生不良影响,同时春季又是阳气生发的季节,是各种病菌和微生物繁殖、复苏的季节,疾病很容易流行,因此春季的养生保健工作很重要。

而茶叶由于有助消化、清肠胃、解毒的功效。因此,春季适当饮茶,可以起到清肠、暖胃、养肝的作用。

茶在《本草纲目》中被记述为:“茗,苦茶。茗,味苦,微寒,无毒,主痤疮,利小便,去痰,热渴,令人少睡,秋与采之。苦茶,主不气,消宿食,作饮加茱萸、葱、姜等。”

在这里,茶被记述了性味:“微寒”、“味苦”。性味,一般称为“四性五味”,四性即寒、凉、温、热;五味即辛、甘、酸、苦、咸。这两者都与药的功效和主治有很大的关系。

中医理论一般认为:甘为补,而苦则泻,所以茶是兼有补和泻两种功能的良物。于是,也就有了“茶为万病之药”的说法。

中国古代不少史籍都有关于红茶、普洱等茶功效的记载,认为“普洱茶膏能治百病”。

普洱茶降脂降压:普洱茶性温和,暖胃不伤胃,降血脂。同时具有清热、消暑、解毒、消食、去腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益气、延年益寿等功效。

不过在这里还是提醒大家,春季喝茶养生还是有讲究滴。

春季饮茶禁忌

新茶不可急着喝

刚采摘下来不到一个月的茶叶,由于未经较长时间放置,其中的多酚类、醇类、醛类等对人有益的物质还没完全氧化,可能导致饮后肠胃不适、腹泻腹胀等不良反应。

此外,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量也较高,容易使神经系统兴奋,引起四肢无力、冷汗淋漓和失眠等“醉茶”现象。

来源/网络

图文仅限交流 版权归原作者所有

-END-

大家都在看:
阿依冷巴已向你发出邀请:过年不回家,大年三十晚上一起
雷山春节第一天接待游客2.6万 实现旅游“开门红”!
张韶涵身穿军绿色羽绒服口罩遮面 气质优雅女神范儿十足
钟欣潼当年为何让陈冠希拍照而不阻止,如今有了新恋情,现在终于明白
中国10部经典连续剧之正面人物“演砸篇”:“大反派”李雪健、王志文长期刷屏男一号
甄嬛传:端妃不收养四阿哥,而收养温宜公主原来大有心机!
李湘女儿田亮女儿一起玩耍!从这个动作看出差距
豪门水深,阔太王艳复出拍戏,老佛爷手中的掌上明珠!

  • ()