Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

宣统三年大清银币龙种解析

时间:2018-02-07 14:31 编辑:艺鉴China 类型:情感倾诉 阅读量:211

1、长须龙

顾名思义,龙面的两个龙须较长,龙须末端伸到了“圆”字,此外龙头较大,整体看起来十分威严,但面部的设计使得龙看起来有一些老态龙钟,精气神远不及“曲须龙”“反龙”“大尾龙”。拍卖行一直称“长须龙”是除却“短须龙”之外,最具人气的版别,这个观点严格来说,不够严谨。

1),长须龙标准款:a、阴叶版(左侧花枝靠近内齿的枝叶经脉下凹),b、阳叶版(左侧枝叶经脉凸起),c、破模版,d、银币金样破模版(目前PCGS鉴定入盒仅有一枚,此枚递藏历史:法鲁克-依兰-斯宾克拍卖-鸿禧美术馆-陈吉茂)。

2),长须龙普通面:目前存世所见此版均为龙面破模版,可见此版为长须龙龙面破模版配标准字面,以作“国币”最后的候选,数量稀少或许仅是因为最后时刻呈样需要,从前后内齿的根本性变化来看,此版是在长须龙破模版的基础上做了修模。

2、短须龙

拍卖行在介绍“长须龙”时,称之为除却“短须龙”之外最具人气的版别。实际上从人气上来说,“长须龙”毫无疑问是第一,人气有两个指标:美感、珍稀度,如果太珍稀就谈不上所谓人气了。但在珍稀度和市场价值上,毫无疑问,“短须龙”在大清宣三系列样币中独具鳌头,没有之一。

林国民《中国金银币目录》对BU短须龙的估价是120万美金,这是和四川楷书、湖南七钱二分、陕西七钱二分、中外通宝一个级别的待遇,仅次于浙江楷书、福建官局七钱二分、吉林厂平一两等,由此看出它的珍稀度,以及在中国近代钱币收藏中所享有的顶级待遇。

尽管珍稀,但短须龙却是四款样币中最粗糙和难看的,或许也因为此而数量稀少。亮相记录中,一枚耿爱德旧藏于1953年6月在Schulman拍卖;一枚1972年3月耿爱德专场第三次拍品以2100美金成交,1978年芝加哥拍卖会13000美金成交;国内纪录为2004年北京拍卖会118.8 万人民币。

3、反龙

“反龙”的说法是因为“曲须龙”的国币身份确立,二者在龙身的朝向上是相反的,因此得名。“反龙”从龙头、龙身到龙尾呈逆时针方向,而且龙尾是隐现于云朵之中,是大清宣三系列中唯一一枚“见首不见尾”的样币。在版别上,也是根据正面左侧花枝边叶经脉的不同,分为阴叶版和阳叶版。

个人一直觉得“反龙”在美感和珍稀度上,均占有一定优势,设计上丝毫不逊色“曲须龙”及“大尾龙”,也有一定的数量来确保“群众基础”,但或许相比之下,“反龙”的存量确实要比“长须龙”大,使得价值被弱化,而且存量实际也不算太大,又有些“曲高和寡”,最终高不成低不就。

4、大尾龙

设计上来说,“大尾龙”算是“曲须龙”的一胎同胞兄弟,无论是两面的文字、图案、龙形、内齿,都相当的接近,并且龙身的结构也是一模一样。只是“曲须龙”在处理字体、龙身、龙尾、云朵、龙珠等细节时,更加细腻。“大尾龙”得名则是来自于11根龙尾比“曲须龙”显得比较粗大。

尽管从身价上来说,“大尾龙”比“长须龙”略胜一筹,但由于在世面亮相较少,所以从神秘感上说,“大尾龙”算是有些“见首不见尾”,因此藏家对“大尾龙”的认识和感知上,也要差一些感觉,当然,在收藏“大尾龙”的难度上,也要要大一些。

5、曲须龙

上文说了很多“曲须龙”,也就是最终选用的“国币”——大清宣三,乔治亲自设计并雕刻。目前“曲须龙”除了普通、有点、签字外,并无在字体、图案上的变化,因此可以认为,“曲须龙”的字面和龙面,均为乔治亲自设计及敲定,他的签名也在签字版上两面都出现过。

和其他四款样币相比,“曲须龙”可能少了一些夸张和革新,多了一些协调和传统,相信这是中西方雕刻师争执与妥协的结果,也是最终能通过“比稿”原因之一。事实上,“曲须龙”并不缺乏威严霸气,更是在细节上表现得更加细腻和精美,成为“国币”也就在情理之中了。

目前“曲须龙”的版别主要包括:

1),无点:a、深版龙(尾巴出云很长很清晰,齿边多为直边),b、浅版龙(尾巴出云很短较模糊,齿边多为橄榄齿)。

2),有点:由于天津造币总厂生产能力有限,因此也委托南京、武汉两造币厂代铸“曲须龙”,为区分产地在币上加上记号。

3),签字:a、阳文简签(龙面尾巴左侧GIORGI),b、阳文全签(龙面尾巴左侧GIORGI INC),c、阴文签字(字面左下L.GIORGI),c、阴文签字(字面左下L GIORGI)。

编辑:八号收藏

提供:鉴赏 评估 微拍 晒宝 交易

点击原文,查看《收藏与鉴赏论坛》

大家都在看:
戏精团队买热搜?拿冠军还diss节目组?他的这波操作确实有点多余了
春晚晚会聚集,张杰任嘉伦得子后首现身,靳东一改往日形象热舞,期待吗?
新年经典犀利句子,新年壁纸正在派送,注意查收
马云讲述当年支付宝背后故事:冒着坐牢的风险上线!但你知道第一个使用支付宝的人吗?
《偶像练习生》颜值最高是林彦俊?网友笑称:可以换茶叶蛋梗了
分手15年,霍建华如此评价前任陈乔恩,陈乔恩大度的回应了5个字,很女神
堪称剧版最强大脑的和平饭店里,陈佳影和唐凌哪个更开挂?
赵又廷父亲告诉儿媳高圆圆:一定要生儿子!女神回答亮了:光我一个人努力生不了啊!

  • ()