Skip to main content
 首页 » 健康图库

Cell、Science揭示某些肠道细菌在结直肠癌产生中起着关键作用

时间:2018-02-08 16:56 编辑:肠言道 类型:健康图库 阅读量:240

肠健康的冷血杀手【结直肠癌】背景:

在全世界,结直肠癌是第三大最为常见的癌症,也是第二大癌症相关死亡原因。在美国,结肠癌每年造成超过5万人死亡,而根据我国国家癌症中心公布的数据,结直肠癌发病率和死亡率却在不断升高。

结直肠癌的新发病例数为37.63万人。早期发现是防治结直肠癌的重中之重。

早期结直肠癌治愈率可达90%!但结直肠癌的症状较隐匿,在疾病的早期,甚至疾病的晚期阶段,患者也没有明显的症状,以至于许多患者在确诊时已到中晚期,治疗效果大打折扣。

而且越来越多的年龄在20至50岁的年轻人患上这种疾病。

感谢科学家们矢志不渝地在探索,

并不断将成熟的新技术转化服务大众。

2017年7月27日的Cell刊登了中国研究人员的论文,标题为“Fusobacterium nucleatum Promotes Chemoresistance to Colorectal Cancer by Modulating Autophagy”。论文通信作者为上海交通大学医学院附属仁济医院消化科主任医师房静远教授、陈萦晅、陈豪燕、洪洁和密歇根大学医学院外科教授邹伟平博士。主要讲的是一种被称作具核梭杆菌的肠道细菌导致结直肠癌产生化疗耐药性机制。

2018年2月2日来自美国约翰霍普金斯大学布隆伯格-基梅尔癌症免疫治疗研究所的一个研究团队利用基因探针鉴定特定的细菌种类,并发现这些生物膜主要由两种类型的细菌---脆弱拟杆菌和大肠杆菌---组成:鉴于结肠含有至少500种不同类型的细菌,这是一个令人惊讶的发现。发现两种细菌物种存在于遗传性结肠癌患者的结肠中,这两种细菌物种合作促进这种疾病产生,而且也在散发性结肠癌患者的结肠中发现了这两种相同的细菌物种。

相关研究结果发表在Science期刊上,论文标题为“Patients with familial adenomatous polyposis harbor colonic biofilms containing tumorigenic bacteria”。

布隆伯格-基梅尔癌症免疫治疗研究所所长Drew Pardoll博士说:

“相对于目前每10年推荐进行一次结肠癌筛查,应该考虑进行更加频繁的筛查。最终,一旦对结肠癌获得更好的理解,就可使用药物或疫苗来阻止这些细菌在结肠中定殖,甚至可能利用益生菌将这些细菌赶出结肠,这些干扰促进癌症产生的过程的预防性措施都可能是值得研究的。”

由这个研究团队同时发表的在小鼠中开展的第二项研究证实这两种物种中的一种如何激活一种特定类型的免疫反应,进而促进而不是抑制恶性肿瘤的形成。

相关研究结果于2018年2月1日在线发表在Cell Host&Microbe期刊上,论文标题为“Bacteroidesfragilis Toxin Coordinates a Pro-carcinogenic Inflammatory Cascade via Targeting of Colonic Epithelial Cells”。

总之,这些发现可能会导致人们开发出更有效地筛选和最终阻止结肠癌的新方法。

来自生物谷资料文献:

1. Christine M. Dejea, PayamFathi, John M. Craig et al. Patients with familial adenomatous polyposis harbor colonic biofilms containing tumorigenic bacteria. Science, 02 Feb 2018, 359(6375): 592-597, doi:10.1126/science.aah3648

2. Liam Chung, Erik Thiele Orberg, Abby L. Geis et al. Bacteroides fragilis Toxin Coordinates a Pro-carcinogenic Inflammatory Cascade via Targeting of Colonic Epithelial Cells. Cell Host & Microbe, Available online 1 February 2018, doi:10.1016/j.chom.2018.01.007

3. Shaoguang Wu, Ki-Jong Rhee, Emilia Albesiano et al. A human colonic commensal promotes colon tumorigenesis via activation of T helper type 17 T cell responses. Nature Medicine, 2009, 15:1016–1022, doi:10.1038/nm.2015

4. Bacteria play critical role in driving colon cancers.

大家都在看:
新剧将播 前TVB花旦最终没份宣传 男主:其实大家都明白
马国明新年有假放 约女友去看电影
李亚鹏携女儿丽江共度情人节 没有王菲父女俩依然十分幸福
高空螺旋滑梯,这么玩从4楼到1楼只要12秒!
黑白聚焦下的女神章子怡 展现成熟知性美
仙剑客栈:被前作掩盖光芒,其实很还原很好看!
不可思议!在天门山盘山路上,路虎揽胜竟然比超跑还快
他是TVB御用恶人 毕业于警察学堂却去做了演员 出道24年仍在等一个机会

  • ()