Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

“困难班”有望破题 “学后托管”制度来了 夏学民

时间:2018-02-08 09:54 编辑:此刻聚焦 类型:情感倾诉 阅读量:266

低龄小学生放学时,家长还没下班,小朋友没人管怎么办?为破解多年来这一难题,杭州正在抓紧制定“学后托管”政策文件。

困难班

据文件主要起草人——杭州市教育局基础教育处副处长袁立斌介绍,教育部门早就想做这件事了,一直做不起来,主要有三个问题:一是学后托班,到底由谁来做?交给社会不合适,成本投入大,教师素质、安全性等方面,也都没有保障;二是费用的问题。全免费学校承受不了,收费收多少?三是学后托班如何管理,到底提供什么内容?课后继续上课、培训,肯定不行,这和我们的初衷背道而驰,不能增加学生课业负担。

这份文件要重点解决以上三大问题。2018年2月7日被票决为2018年民生十大实事,将更有利于各部门形成共识,加快推进。

目前来看,学后托班由学校来承担是最合适、最现实,避免了学生的转移,而且老师对学生比较了解,更安全也更规范。

关于收费问题。现在国内提供学后托班的城市不多。南京2017上半年开始在主城区提供学后托班,费用由市区两级财政分担;济南采取对学校奖励的措施,都没有直接让学生出钱。

之前,杭州也有不少地方在探索,比如滨江区免费提供托管,费用由区级财政承担;杭州经济技术开发区,在青少年活动中心提供托管,收取少量的费用,大概是7元一次。杭州到底采取哪种方式,目前还在研究中。

放学

为什么是151所小学?151所小学是目前主城区的所有小学存量,也就是说,主城区所有小学都将开展学后托管服务,主要针对的是一二三年级低年龄段的学生。

什么时候实行?目前文件的初稿已经完成,正在和人社、财政等主要涉及部门进行研究,预计4月份前拟定完毕,6月底前对外发布。七、八月暑假期间,学校进行准备,进行软硬件的改造,今年9月1日开学可以实行。

文件主要针对上城、下城、西湖、拱墅、江干、滨江等6城区,其他城区和县市可参照执行。开设学后托班,为有接管困难的低年级学生提供一个安全、卫生、规范的活动场所。(完)

大家都在看:
他出道十年,被称“明星克星”,这次却踢到铁板了,或将被封杀!
张信哲女粉丝为抢新书引发争执与对骂,签名活动被迫终止
看电影《捉妖记2》 抢超萌胡巴玩偶
赵薇范冰冰发声明斥邵小珊“爆料”系蓄意诽谤 你怎么看?
陈赫牵手告白母亲,张子萱忙着晒女儿萌照 网友:终于洗白了
李帝勋 生日快乐!
岳云鹏发博,想删除多年以前的微博,只因网友总在嘲笑他的智商!
岳云鹏夫妇现身街头,爱妻被粉丝追拍显娇羞,小岳岳人气已超一线大咖

  • ()