Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

折叠赠金事件,卫青真的想以此讨好一个宠妃,委曲求全保住地位吗?

时间:2018-02-08 15:05 编辑:穗穗小小历史家 类型:情感倾诉 阅读量:287

卫青,字仲卿,河东平阳(今山西临汾市)人。西汉时期名将,汉武帝第二任皇后卫子夫的弟弟,汉武帝在位时官至大司马大将军,封长平侯。

卫青的首次出征是奇袭龙城,揭开汉匈战争汉朝反败为胜的序幕,曾七战七胜,收复河朔、河套地区,击破单于,为北部疆域的开拓做出重大贡献。卫青善于以战养战,用兵敢于深入 ,为将号令严明,对将士爱护有恩,对同僚大度有礼,位极人臣而不立私威。

漠南之战后,大将军被赐千金,有个叫宁乘的人,对他说:“大将军之所以能显贵全是因为卫皇后,汉武帝现在很宠爱王夫人,她如今刚刚受宠所以家里尚未富贵,大将军可以把皇帝所赐的千金都送给她示好”(此话明显谬误,卫霍皆以自身能力和切实的军功封侯。早年卫青被馆陶公主绑架获救后就已‘赏赐数日累千金’;而王夫人那时不但已封了夫人,还很得宠,可家里还是‘未富贵’)。卫青听后,折半把五百金送给了王夫人。

对于此事的理解:

首先,可以排除卫青真的想以此讨好一个宠妃,委曲求全保住地位的可能性。

第一,若想讨好,大可按照宁乘的话把千金都送去,更可显示‘诚意’,卫青却折半只送了500。(作为万户侯和当时秩禄最高的大将军,卫青完全不会缺这点儿钱)

第二,王夫人若有能力,也会把好机会给自己的兄弟和儿子,即使拉拢大臣,也不会是卫青(太子的亲舅)这样的外戚。

事实上,卫青平时就常把太后所赐的金子全都分给部下将士,此次被人提议顺水推舟的可能更大。武帝知道后,也只一问了之,不但没追究(外臣和后宫牵连),还把宁乘升为东海都尉远调出了长安。至于受宠到‘夜来招魂’[13]的王夫人,家里从未显贵。

大家都在看:
今日票房:大盘7305万,#神秘巨星#6.48亿,#南极之恋#1.49亿
伊能静的机场照P的太猛,手都成弯的了!
春节特辑 春运时节
唯一制造业是甜品店,房价低迷,失业高企,实拍落寞的西班牙帝国!
《蜀山战纪2》发布会雨婷儿仙气儿足秀freestyle
赵本山女儿穿清凉泳装登上《男人装》,大胆摆出各种Pose
关晓彤红毯上穿秋裤,明明腿长颜值高为什么她的造型总是不上道?
哭了!张雨生沉寂21年的遗作,被他重新制作后震撼亿万中国人!

  • ()