Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

北齐佛造像 美到极致!

时间:2018-02-09 09:00 编辑:無悠藝 类型:情感倾诉 阅读量:282

中国历代佛教造像,我最喜欢东魏北齐的。我欣赏他。北齐是不怎么让人喜欢的一个王朝。历代皇帝都有很严重的心理问题,杀人成性。高洋皇帝,不杀人就喝不好酒,听惨叫比听歌舞好。很奇怪的是任何一个皇帝都崇拜佛陀。北齐很血腥,虽然比五胡乱华好些,艺术却很发达。这是让人想不到的,可能和帝王的穷奢极欲有关系吧。邺城发觉了一座塔基,那塔基就有1500平方米!

北齐佛像的取胜在于他的线条的柔和美。脸部的微笑变得更加含蓄,北魏的佛像可以叫做微笑,东魏和北齐的佛像那叫做笑意。那种微笑是超过了西洋的蒙娜丽莎的。我更觉的蒙娜丽莎的笑更像是北魏的那种。东魏北齐的呢,有种说不出的深藏着的内涵,无法来表达。

北齐的佛像动作单一,但是从不让你感觉枯燥。因为他的动感在于他整体的富于动感的流线。有人说北齐的造像缺点是缺乏动感,我会心眼里骂他-那是你不懂。因其无法和他交流的原因。

纵观佛教造像史,一提艺术,所有的人都会说——唐代的最美。事实不然。我看着那臃肿的脸,我就不想再看其他。一直想说服自己“唐朝的最美”。一直也没成功过。也就不附庸了。

佛教艺术的时代性极其明显,100年就会有一种更替,且更替显著。也许每个时代就有着每个时代的性格,表现在艺术上。或者说每个时代有着每个时代的艺术的“意”在里面。

北齐造像的“意”是什么?为什么那笑意如此的沉静?我不清楚,就像不清楚为什么杀人如麻的北齐皇帝都喜爱佛教一样。留着过些日子做个课题给自己吧。

北齐佛像的美,不是说他表达的有多么的真实,甚至是虚幻而笼统。他表达的是一种性格,佛教的性格——柔和而安静。佛教徒应该具备的平和舒缓和遇变不惊的威仪。

大家都在看:
求婚热巴自封最美小三出轨成魔离婚只给三万抚养费…一个比一个精彩!
听说人间四美是范冰冰 张柏芝 刘亦菲 佟丽娅,这是真的吗?
运城最大的土豪,要给全市人民拜年啦!快看你认识吗?
曾是周星驰的恩人,因晚年糖尿病缠身,发福变样早已不复当年
《谈判官》结局 对于黄子韬只是另一个开始
张国荣与陈百强的专题视频
2018时装周成绩单冬卷已发出,你的爱豆及格了吗
杨丞琳晒4 in love聚会照,引来一波回忆杀,大家更关心这个问题

  • ()