Skip to main content
 首页 » 健康图库

中医解答—球后视神经炎

时间:2018-02-10 09:01 编辑:微信hyywzk 类型:健康图库 阅读量:188

球后视神经炎—概述

球后视神经炎一般分为急性和慢性两类,以后者较多见。由于视神经受侵犯的部位不同,球后视神经为可分许多不同类型:病变最常侵犯视盘黄斑束纤维,因该束纤维在球后眶内段视神经中央部分,故又名轴性神经炎;当病变由神经鞘膜侵犯视神经的周围纤维束时,则称为神经周围基质炎,这仅为病理改变,临床上不易确诊;如果视神经纤维整个横断而受累时则无光感呈黑蒙,称横断性视神经炎。

球后视神经炎—病因

局部病灶感染

1、眼内炎症:常见于视网膜脉络膜炎、葡萄膜炎和交感性眼炎,均可向视盘蔓延。

2、眶部炎症:眶骨膜炎可直接蔓延引起球后视神经炎。

3、邻近组织炎症:如鼻窦炎可引起视神经炎。

4、病灶感染:如扁桃腺炎和龋齿等也可以引起。

全身传染性疾病

常见于病毒感染,如流行性感冒、带状疱疹、麻疹和腮腺炎等,亦可见于细菌感染,如肺炎、脑炎、脑膜炎和结核等。

代谢障碍和中毒

前者如糖尿病、恶性贫血、维生素B1或B12缺乏;后者如烟、酒、甲醇、铅、砷、奎宁和许多药物等。

球后视神经炎—症状体征

症状

症状双眼或单眼视力迅速减退,常在数小时或1~2天发生严重的视力障碍,重者可以完全失去光觉。由于视神经的炎性肿胀,致使视神经外周的硬脑膜鞘也发生肿胀,进而影响到眶尖部肌 肉圆锥处的总腱环,尤其是上直肌及内直肌的肌鞘,因此80%的病人常感有眼球后部的轻微胀痛,特别是在向上及内侧看时更为明显。有时用手压迫眼球时也可引起轻微疼痛。

体征

体征外眼检查正常。瞳孔可有明显的改变:单眼全盲者,患眼瞳孔直接光反射及对侧健眼间接光反射消失,但患眼瞳孔的间接光反射及对侧健眼的直接光反射存在;双眼全盲者,双侧瞳孔 散大,无光反射。单侧视力障碍者以及双眼视神经炎但双眼损害程度不等者,视力损害严重侧瞳孔有相对性瞳孔传入障碍征阳性。即交替遮盖一眼,遮盖患眼时,健眼瞳孔无变化;遮盖健 眼时,患眼瞳孔散大。但双侧视神经炎患者如两侧损害程度相等其相对性瞳孔传入障碍征则为阴性。

大家都在看:
亲宝家族来袭!“旺旺年”儿歌唱不停
这些明星孩子的名字,也太随意了吧!
影帝张家辉女儿罕见照片 神似仙女母亲关咏荷
《凤囚凰》奉佛大典失火、大祭司意外身亡,关晓彤成众矢之惨被抓
baby回归录《奔跑吧》她家粉丝和热巴粉又开撕了
李丹阳新歌《今日中国》,唱出满怀欣喜,信心满满!
黄毅清怼完黄奕怼水军:先让自己脱贫了再来管别人
面相看一个女人的爱情运如何

  • ()