Skip to main content
 首页 » 健康图库

效如桴鼓的三个方剂

时间:2018-02-10 13:03 编辑:经方研究 类型:健康图库 阅读量:163

治口臭方

甘露饮:生地黄、熟地黄、天冬、麦冬、石斛、黄芩、茵陈、枳实、枇杷叶、甘草。(效尤佳)。

祛臊方:黄连、枳实、甘单各5g,焦山楂、钩藤各15g。此方系浙江老中医胡室书所传秘方,经数代应用,历验不爽。胡氏认为,祛臊方要旨在于一个“导”字,即借助药物作用引导体内上冲之浊气下降,这是治疗口臭的中心环节,再配合辨证用药,则效果更佳。

关于口臭一症的治疗,临床上分为两类。一是龋齿造成的,二是肠胃积热造成的。

这里指的是后者。胃肠积热一般都用清胃散或玉女煎,但是临床上都达不到100%有效。但有一方可以做到,这就是甘露饮。

【验案】

2008年7月,有一天,乐仁堂大药房附近空军家属院一少妇朱某,经人介绍找到我,说别的毛病没有,就是口臭,请开中药治疗。

刻诊:三十一二岁,面色红润,能吃能喝,舌淡白胖大,苔厚腻,双关脉滑大,大便不干,小便不赤热,略有饭后微胀,余无他症。看到舌淡胖大厚腻加脘腹微胀,我先辨证为脾虚湿盛郁积化火,开出了平胃散加二陈汤加四君子汤,5剂。

1周后,朱某再诊:说前5剂药无效,仍然是晨起口臭,请尽快解决此症,天天嚼着口香糖也不是个办法,想参加个社交活动都不便。看到朱女士焦急的样子,我觉得先前辨证有误,应该舍舌取症,直接用口臭专方甘露饮,又是5剂,一周 后,朱女士喜形于色奔来告诉我,嘴不臭了,要求巩固,以后又吃了20多剂甘露饮,口臭彻底治愈,

按:临床上我用此方治疗口臭甚多,大多三五剂即效,有时也将上二方合用,效果亦可。但后方不如甘露饮效传佳。此方乃从张步桃《小中药,大功效》书中学来,张步桃在书中说到:“我看过有五十年口臭的,服一次甘露饮就好了一半;很多口腔溃疡为几十年的顽疾,服一次后症状就减缓半”决非虚言。

而且我还看到别的老中医用此方治疗口臭和口腔溃疡得心应手,因此医者不可不重视此方。

治复发性口腔溃疡方

黄柏30g,附子24g,龟甲6g,西砂仁30g,甘草15g。

【验案一】

陈某,男,72岁。

刻诊:满口腔多处溃疡,舌红苔厚腻,痛若不堪,无法饮食。中焦湿热,上冲口腔。

处方:生甘草30g,胡黄连15g,黄芩15g,党参15g,茵陈30g,土茯苓50g,干姜10g,肉桂10g,徐长卿15g,黄柏30g,砂仁6g。制龟甲10g,制附子3g,制蜂房6g,蒲公英30g,连翘30g。

5剂即愈。

【验案二】

吕某,女,52岁,常年口腔中,不是舌上即是腔侧发生溃疡。

处方:制附子5g,制龟甲10g,砂仁5g,甘草30g,黄柏15g,苍术30g,胡黄连12g,黄连10g,鸡内金15g,肉桂5g。

3剂即愈。速度之快,令人惊讶不已。

▍版权声明:

本文摘自《杏林薪传:一位中医师的不传之秘》,由大象医友会校编发布,尊重知识与劳动,转载请保留版权声明。

版权归创作人所有,我们尊重著作权所有人的合法权益,如涉及版权争议,请著作权人告知我方删除,谢谢。

大家都在看:
中国老艺术家斯琴高娃和老公近照!曾经历两段失败婚姻!
幸福满满!朱丹周一围与女儿大手牵小手超幸福!
搞错金主“爸爸”杜海涛直播春晚失误,紧接着交行这波操作666啊
miss A秀智出席品牌活动 条纹长裙甜美可爱
什么活动现场妹子如此惊艳!
洪朝丰:只想平淡过一生 抗癌近照见颈部红肿
盘点最贵的二十五种古币
二杆子炒面摊旁边卖老鼠药,笑瓜

  • ()