Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

过年了,送你1句实在话,2句真心话,3句良心话,4句知心话

时间:2018-02-10 06:34 编辑:京博国学 类型:情感倾诉 阅读量:268

一句实在话

1.珍惜健康好好活着

生命只在一呼一吸,须臾之间,所谓“人死如灯灭”,百年之后,每个人都要沉睡,睡很久,很久……

人的一生,穷困也好,富贵也好,养尊处优也罢,辛苦劳碌也罢,到头来,都会化为青烟一缕,黄土一堆。

活着就是胜利,挣钱只是游戏,健康才是目的,快乐更是真谛!

庄子说:“达生之情者,不务生之所无以为。”

意思是通达生命实情的,不追求生命所不必要的东西。

好好活着,是完善自我;好好活着,是对亲人负责。好好活着就是最好的感恩。

好好活着,就是去享受生活的善和美好,然后去按照善和美好的标准去做事,在自己活得精彩、活得开心的同时,把善和美好也带给别人,这才是感恩!

生活中不管经历什么,好好活着才有“翻盘”的机会。

陈忠实说:“好好活着!活着就要记住,人生最痛苦最绝望的那一刻是最难熬的一刻,但不是生命结束的最后一刻;熬过去挣过去就会开始一个重要的转折,开始一个新的辉煌历程;心软一下熬不过去就死了,死了一切就都完了。好好活着,活着就有希望。”

二句真心话

1.不要让外物奴役了你的心灵

古人说:“君子使物,不为物使。”

为虚名和物欲而奔波受累,这是“心为物役”,心灵被外物奴役。

只有心不为物役,身不为事役,魂不为钱役,才能保持真正的精神自由。

庄子说:“不以物挫志。”

意思是不要因为外物而扰乱自己的心志,让心静下来,保持一种“闲”的状态。

人生难得是心闲,所谓“闲到心闲始是闲”,心闲是休闲的最高境界。

心闲并不等于出世、逃离现实,不是去做苦行僧、清教徒,而是具有达观、超然的人生态度,凡事拿得起、放得下。

2.不要让金钱损害了亲情

人生在世,一开始陪伴自己的就是世间最珍贵的亲情,无论是自己的父母,还是一奶同胞的兄弟姐妹,这份亲情,弥足珍贵。

钱财乃身外之物,亲人却是长伴一生的财富,亲情是无价的,所以不要用金钱来衡量它的价值。

金钱能带来物质上的享受,亲情却是人世间生存的纽带,虽然生存需要物质的基础,但更离不开亲情的浇灌。

亲情就是“打断骨头连着筋”,也许可以选择跟任何人恩断义绝,却不太容易躲过亲情。

亲情是一种“戒不掉”的爱,如水般静静地流淌在生活的每一个角落,悄悄滋养温暖我们的身体和心灵。

三句良心话

1.好好地孝敬父母,父母是家中的两尊

孝心是福根,父母是家中佛。

据佛经记载,有一次遇到灾年,饿死了很多人,佛祖化缘三天也没有讨到一口吃的。

一个过来请教佛法的出家人,看到这种情况,就把自己的僧衣和饭钵卖掉,换来食物献给佛祖。

佛祖说,僧衣是用来荣耀诸佛的,你拿它换饭来供养我,我却没有这样的福报能消受,只有你的父母能承受得起。

孝为百善之首,也是做人的根本。

2.好好地培养子女,孩子才是你的希望

孩子是父母生命的延续,孩子是家中瑰宝,孩子是一个家的希望。

望子成龙,望女成凤,是人之常情。

尽全力培养子女,并不是一定要让孩子出人头地,更不能把孩子看成家庭的唯一指望。

父母最大的愿望应该是孩子健康、快乐地生活,有一个幸福美好的人生。

父母应该用一颗平和的心,来培养孩子的阳光心态和独立意识。

3.好好地与人相处,食人间烟火

不管你走到哪里,总离不开人群。

人气就是财气,人气就是福气,好好与人相处,生活才能风生水起。

不食人间烟火气,枉读十年圣贤书。

让别人舒适,让自己得体,包容天地,与人为善,这就是修养。

四句知心

1.活在当下便是禅,再苦再累也要笑一笑

昨天越来越多,明天越来越少,当下的每一刻都是独一无二的,以前从未见过,也许以后也不会出现,活在当下,笑对人生,让每一刻都精彩而快乐!

一万个遥远的未来,抵不上一个微笑的现在;每一个真实的现在,都是我们曾经期盼的未来。活在当下,就连接了过去和未来。

三毛说:“真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛,在我很主观的来说,它是细水长流,碧海无波,在芸芸众生里做一个普通的人,享受生命一刹那间的喜悦,那么即使我们不死,也在天堂里了。”

2.人生不如意事常八九,不看八九,常想一二

不如意,才是人生。

人生在世,一路春风得意,那是不可能的,其实,过于顺畅的人生,反而失去了咀嚼的滋味。

善待一切不如意,就是善待自己。

生活没有事事如意,但是也没有事事不如意。

决定生命质量的,不是“八九”,而是“一二”。

从古到今有多远,谈笑之间;从迷到悟有多远,一念之间。

风吹旗幡,不是风动,也不是旗幡动,而是你的心在动!

不如意的,不是人生,而是你的心!

3.常给心灵洗个澡,杂七杂八的灰尘都去掉

古人说:“澡雪精神。”

意思就是清静、净化心灵,这样可以体悟大道。

人心就像是一个容器,时间久了,难免落满灰尘、藏污纳垢,及时清理可以让你的人生轻装上阵。

人为什么小的时候很快乐,年纪越大反而活得越痛苦?

越是长大,心灵的染污越多,如果不懂得经常清洗,就会痛苦。

清洗心灵灰尘的方法是反省、“归零”和觉悟。

反省让我们及时觉察到过错,“归零”是给我们的心灵“减负”,觉悟让我们迷途知返。

4.学会简单生活,简单是一种平凡,但不平庸

人活到极致,一定是素与简,简单做人,简单生活!

“人”字简单,一撇一捺就是人生;“心”字简单,“斜月”“三星”就是一片天空;“禅”字的偏旁是“单”,禅就是简单,单刀直入,直达人心!

诗意和远方的生活,必定是物质生活上的简单。

活得简单,就少了纠缠和迷惑,才会在心境上风烟俱净,才能在红尘喧嚣中体味清凉,在张狂的众生中感受优雅。

简单是一种平凡,但是绝不平庸。

它是一道法门,经过它就能蛹化成蝶、浴火重生、脱胎换骨;它是一种顿悟,内心有银河泻入,世界瞬间变得柳暗花明、豁然开朗!

本文系京博国学(ID:jingboguoxue)原创文章

未经许可禁止转载,侵权必究

图源网络,版权归原作者所有

大家都在看:
艳照门十年后看阿娇:也许陈冠希欠阿娇一个道歉
她是第一批国家一级钢琴家,曾被周总理接见,如今耄耋之年仍租房住,靠教琴为生
陈数神回应网友提议 引得众人直呼期待
玉自寒刘芮麟晒无修图定妆照,网友脑洞大开二次创作,要被最后两张笑疯!
林峰新女友曾获内衣大赛亚军,网友大赞:比吴千语漂亮清纯多了
大眼睛高鼻梁是标配,五位新疆籍美女明星盘点
她是当红小花旦,出演这个角色却被吐槽服饰太单调
曲谱共享——《被驯服的象》

  • ()