Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

民风民俗:腊月二十五,推磨做豆腐

时间:2018-02-10 08:08 编辑:秦腔大观园 类型:情感倾诉 阅读量:262

中国民谚称:“腊月二十五,推磨做豆腐”,腊尽春回,人们度过了漫长的冬天,即将进入到新的一年。按照中国民间的习俗,春节是“一元复始”的标志,人们对于过年都倍感亲切,同时也形成了很多不同的地方年俗特点;还有“二十五糊窗户”的说法,即腊月二十四扫完尘,二十五就该糊窗户了。随着社会发展多数人家已失去糊窗户的传统,但贴窗花、贴福字、挂对联是必不可少的程序。总之人们祈福旺来年的心愿是一样的。

随着春节的临近人们开始作购置年货等春节前的准备;这天因各地民族和风俗传统不同,所以各自的庆祝活动和饮食习惯也不尽相同,像中国民间接玉皇、千灯节、赶乱岁等传统活动。

接玉皇

旧俗认为腊月二十三灶王爷上天后,玉皇大帝于腊月二十五日亲自下界,查察人间善恶,并定来年祸福,所以家家移动图片祭之以祈福,称为“接玉皇”。人们在这一天里起居、言语都要谨慎,争取好表现,以博取玉皇欢心,降福来年。

赶乱岁

中国民间旧俗认为腊月二十三送灶神上天后至除夕才迎回,其间人间无神管辖,百无禁忌,中国民间多嫁娶,被称为“赶乱岁”。乱岁是民众为自己设计的调节社会生活的特定时段。

千灯节

腊月二十五是蒙古族、达斡尔族的宗教性节日。蒙语称“明干卓拉”,意即千盏灯节。腊月二十五这一天,做“明干卓拉”去庙里点燃,认为点得越多越吉利。这一节日习俗,在新疆维拉特蒙古族中最为盛行。当地群众在这天吃烤牛羊肉,举行传统的体育游艺活动。

大家都在看:
少女时代允儿私照之可爱的队员合照第三弹
白百何走暴露路线?薛之谦油腻复出?郑恺被节目组痛骂?
陈冠希老婆秦舒培发际线惹网友担忧,比发际线,杨幂也没输谁
如果李小璐出轨对象是你,你还指责她吗?凤姐也配谈出轨?
黄磊家两姑娘起名字太诗意,汪涵乔振宇儿子很偶像剧男主!
黄子韬男扮女装,胜过杨幂的美,你见过这样的他吗?
全智允连换两个经纪公司 表示自己几个月没有睡好觉
最美00后孙珍妮去拍泳装MV?宅男们的夏日“福利”终于要来了

  • ()