Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

湖南正在让文创产品来讲好“湖南故事”

时间:2018-02-10 20:46 编辑:峰火文创 类型:情感倾诉 阅读量:104

——正文——

文| 中国文化报 唐李晗

近日,湖南省文化厅、省文物局公布了湖南省级文化文物单位文化创意产品开发试点单位名单,湖南省文物交流鉴定中心、湘西土家族苗族自治州博物馆、蔡和森纪念馆、衡南县文化馆等25家单位进入名单之列。此前,湖南省博物馆、韶山毛泽东同志纪念馆、刘少奇同志纪念馆、湖南图书馆、湖南省少年儿童图书馆5家单位被列入国家文化文物单位文化创意产品开发试点单位。在国家级和省级试点单位的带动下,湖南各级文化文物单位掀起了文化创意产品开发的热潮。

依托自身资源开发特色创意产品

以马王堆“导引图”为创意开发的抱枕、餐盘、扑克,以 “长沙国”地图为图案的丝巾……走进湖南省博物馆一楼的文创商店,各类外观设计精美、内涵丰富的新颖文创产品琳琅满目。历时5年改扩建,重新开馆的湖南省博物馆共向公众推出500余款全新文创产品。

湖南省博物馆成立文创研究中心,立足于丰富的馆藏文化资源,从马王堆汉墓出土文物、青铜器、陶瓷等各类馆藏文物中提取设计元素,并结合现代科技和工艺技术,以“马王堆”“湖南人”及湖南非物质文化遗产等为主题,打造独具湖湘魅力的系列文创产品。

“目前,文创商店日营业额最低也有万元。”湖南省博物馆文创研究中心主任李晓沙说,“我们的很多文创产品深受年轻人喜爱,例如十二月神系列产品。该系列的创意来自长沙市子弹库楚墓出土的楚帛里的‘十二月神’图形,我们打造了尺子、钥匙扣、笔记本等产品。”

观众在湖南省博物馆文创商店挑选文创产品 唐李晗 摄

随着文创产品开发的升温,湖南许多博物馆、图书馆、文化馆都在尝试开发销售具有湖湘文化内涵的文创产品。位于湘西土家族苗族自治州龙山县的里耶古城(秦简)博物馆是世界上唯一一座秦简专题博物馆,该馆于2012年起着手开发文创产品,重点开发秦文化和湘西民俗文化两大主题。馆长彭成刚介绍:“我们开发了高端文创系列的秦井方壶,还有根据一号古井外形、大秦迁陵邮传线路、九九乘法口诀等元素打造的茶具等,希望通过文创产品让秦文化自然融入现代生活。”

“湖南各级文博单位积淀了大量的文化和文物资源,其中有一些或锁在库房里,或写在古籍上,我们希望通过文创产品的开发更好挖掘这些文物的价值,让观众把博物馆的记忆带回家,让文物‘活起来’。” 湖南省文化厅文化产业处处长胡丕志说。

联合社会力量推动文创开发

1月18日,湖南图书馆与招商银行长沙分行、湖南天娱广告有限公司、湖南文化创意有限公司、湖南善禧文化股份有限公司、娄底博通数码彩印有限公司5家企业就文创开发签订《战略合作协议》,并首次发布了该馆的文创商标“难得湖图”和图书馆动漫形象湘湘和图图。“我们将与各合作方共同发挥资源平台优势,做好湘图文创产品的研发、设计、生产和销售,建立完整的文创产业链条,弘扬湖湘优秀文化,走出一条具有湘图特色的图书馆文创产品开发之路。”湖南图书馆馆长贺美华说。

同样注重借助社会力量的还有益阳博物馆,该馆积极推动社会资源参与文创产品开发,开展了不同形式的文创培训、论坛研讨、创意大赛等相关文创实践活动,从博物馆典藏珍品的特质中寻找文化创意的设计灵感。据统计,近年来,该馆累计开发文创产品415种,还与非遗项目小郁竹艺传承人合作,设立了展现益阳竹艺之美的独立展示厅,并推出了竹灯、小玩具等竹产品系列。小郁竹艺代表性传承人危禄绵介绍:“为了让小郁竹艺这一传统工艺走入现代生活,我们先从灯具这种小产品入手,结合时下新的设计思潮,简化工艺,结合多种材料,开发出了一系列便于携带、美观大方的竹艺灯具。”

线上线下拓展文创产品销售市场

为有效拓展文创产品的销售市场,益阳市博物馆构建了线上线下双重销售平台。在馆内设置文创商店,引入有实力的经营者合作开发;同时,充分运用多媒体、互联网等高新技术手段实施了“数字博物馆计划”,开拓线上销售平台,使文创产品辐射广大

湖南省文物交流鉴定中心每年通过举办春秋两届文物博览会,扩大文创产品销路。“近几年,我们的文博会从最初的单一文物交易平台向以文化创意为主题的广泛社会活动拓展,推动文化与创意融合,传统与时尚交融。”湖南省文物交流鉴定中心主任郭学仁说。

长沙文物总店于2014年成立了专门从事文创产品设计研发的文创中心,目前,该中心承担了长沙博物馆的文创产品设计、开发工作,为该馆完成了“太平有象”丝巾等文创产品的自主开发设计、生产、落地工作,产品广受消费者好评。目前,长沙博物馆内设有文创店、咖啡店、书店、特色文创售卖专区4个服务观众的销售点,自去年5月新馆开馆以来已实现文创产品营业额约450万元。

湖南省文化厅副厅长肖凌之表示,各级文化文物单位在开发文创产品过程中,要注重特色,打造品牌,讲好文物故事、文化故事和湖南故事,打造独具特色的文化产品和文化品牌;要主动探索、勇于创新,鼓励与社会力量合作,注重激励导向,注重统筹协调,推动体制机制创新。

大家都在看:
岳云鹏得人心,封箱票价是何云伟的30倍!网友:一首凉凉送给何
大伟粉丝频“走出”,原因让人哭笑不得!
angelabay和赵丽颖人品被曝,网友:终于看清你们了!
仙桃伢说20年前的春节才叫过年,现在只能算放假……
2017最值得期待的剧!大IP+老戏骨+3亿制作 爆款已预订!
说她颜值崩塌的怕是要失望了,小圆脸肉一点就是现实版袁湘琴
伊能静现身机场,偶遇记者拽猫步博眼球堪称神反应,老公秦昊真是令人羡慕不已
滨州发布今晚24时启动重污染天气Ⅲ级应急响应的通知

  • ()