Skip to main content
 首页 » 健康图库

中医:心情抑郁食不香,试试百合配地黄!

时间:2018-02-13 09:52 编辑:壹号专家健康说 类型:健康图库 阅读量:136

在大家的日常生活中,中医的养生保健作用越来越被大家重视,经常有人来像我咨询,平时吃什么药能养生,今天就跟大家聊聊能起到保健作用的“药对”。

药对,顾名思义就是用两味药相搭配来治疗对应的疾病,这里的两味药不是随便选的,首先要搭配得当,另一个要比例得当,这两味药能够针对某一疾病起到协同的治疗作用,来达到“小”药方治大病,因为药味精简、便于施行,非常有利于老百姓日常使用。

百合是我们生活中非常常见的药食两用的药材,也是非常不同寻常的药材,我们就以百合为例,讲一讲与百合相搭配来治疗不同疾病的药对。

首先,百合为什么叫百合呢?主要有两种说法,一种是百合像百合花一样色白,一瓣一瓣地向内包裹簇拥;另一种说法是因为这味药材能治疗百合病,因而取名百合。

百合病是一个中医的特有病名,出自张仲景的《金匮要略》:“百脉一宗悉致其病”,清代医家形容这种病是“周身百脉皆病”。

这里的百脉是一种形象的说法,不是说真的有一百条经脉,而是说得了百合病的人会觉得周身上下从里到外都不舒服:不思饮食、坐立难安、诸药不能治、疑神疑鬼、或者急躁易怒、或者悲伤欲哭,时而怕冷时而怕热、口苦、小便赤黄等等。对应西医的疾病其实也很多,像脑卒中后抑郁、更年期综合症等等。

我曾经治疗一个50岁的中年女性,事业成功,温文尔雅,但是一个人独处的时候就容易无端悲伤难过,吃饭也不香,也不想交流活动。

这就是典型的百合病,主要病机是心肺阴虚生内热,通过中药治疗以后症状很快得到改善,这里我就用到了百合的一个药对——百合配地黄。

制作百合地黄汤需要做一点准备工作,先将30克干百合洗净浸泡一宿,泡出白沫后去掉水,将泡好的百合与10克生地黄一起放入锅中,加入1000ml清水,煎煮30分钟后放温服用。

百合能够清泻肺热,生地黄能滋阴益肾、清热,两药相配尤为适合百合病的阴虚内热,但是,这两位药比较滋腻,只要病好了就不需要再继续服用了,以免滋腻碍胃。

大家都在看:
湖南草台班子花鼓戏《三喜临门》
集体下跪,昨天轰动了整个南靖!
17岁女和男友将爷奶残忍杀害,把尸体反锁房间:计划将家人通通杀光
张歆艺嘲笑石头又胖了,孩子却找了个理由,让二姐无力反驳
TVB十个现役美女,你钟意边个?
她是谢霆锋最宠爱的女人!曾一年换8个“提款机”,今37岁无人愿意娶她!
玉自寒如歌圆房如歌和玉自寒为什么假成亲 如歌的第一次给了谁?
最土豪的超级英雄来了!

  • ()