Skip to main content
 首页 » 健康图库

点赞!特殊“春运”上天开路,两次护航生命平安回家!

时间:2018-02-13 21:33 编辑:医靠健康 类型:健康图库 阅读量:260

记者 刘少龙

通讯员 陆蓉莉 方毅敏 李季 曹璇绚

这两天,很多人都发现长沙上空有直升机飞过,大家会很好奇抬头看看,这是在干嘛呢?

原来,春节假期临近,滚滚车流、人流,不仅绊住了大家回家的脚步,同时也让急需就医的患者犯了难。

此刻,湘雅医院的空中救援成为“春运”救命航班,两次为危重患者开启生命航线。

2月12日下午5时20分

湘雅空中救援“春运”航班快速转诊 50分钟从常德抵达长沙

一架搭载医护人员和病人的救援直升机精准平稳地降落在中南大学湘雅医院急诊楼的直升机坪,地面工作人员快速协助响应,将载肺衰竭病患从机上担架转移到呼吸ICU进行深入治疗。

患者从常德飞机转诊至湘雅医院

常德患者生命垂危,湘雅医院空中救援及时伸援手

60岁的李先生(化名)近半年来持续呼吸困难,近一个月来情况更是日益严重,最后因晕厥被送往常德当地医院进行有创机械通气,气管切开。但即便经过积极抗感染治疗,李先生病情仍然十分严重,无法脱离呼吸机。常德市第一人民医院紧急联系中南大学湘雅医院,经过组织专家远程会诊,根据诊疗情况,决定将该名患者转运到湘雅医院进行后续治疗。

从常德市第一人民医院转运到中南大学湘雅医院有近187公里的地面路程,时值春运期间,长张高速拥堵严重、通行压力巨大,如果派出救护车转运,将耗费3小时的车程,路上充满了不确定因素。考虑到李先生病情危重,需要呼吸机支持,还一度出现休克血压,舟车劳顿对他的病情而言非常不利。为了节约时间,保障李先生生命安全,家人选择救援飞机转诊到湘雅医院。

医务部副主任、应急办主任吴静介绍,从医联体双向转诊单位电话获知患者医疗服务需求后,湘雅医院立即启动救援预案,第一时间对患者情况进行评估,呼吸科胡成平教授、潘频华教授,以及呼吸ICU相关医务人员提前了解患者病情,做好接诊准备等。

187公里50分钟飞达,空中救援成为“春运”救命航班

胡成平教授、潘频华教授带领呼吸危重症医疗团队会诊

从常德起飞,187公里的地面路程,直升机仅花费50分钟便抵达了湘雅医院,飞机降落时,湘雅医院已做好场地安保工作,保障直升机安全起落。患者入院后胡成平教授、潘频华教授带领呼吸危重症医疗团队进行了迅速有序的处理,使患者得到及时妥善安置。

患者家属感慨地说:“空中医疗救援节省了我们路上好几个小时的时间,也不用担心交通拥堵了。医院顺畅的接诊,绿色通道的开放,放我们放心也安心。”

胡成平教授表示,此次空中转运如此流畅顺利还得益于医联体的建立,呼吸专科医联体自发起倡议以来,目前已有省内外106家单位加入,除了继续做好合作办院、省外协作指导医联体、省内双向转诊定点指导医联体和远程网络医联体外,还通过与地方政府合作共建区域医联体、建设专科联盟、打造航空医疗联盟等方式,携手全省、全国甚至全世界的优质医疗资源,在学科建设、人才培养、技术提升与医院管理等方面深入开展合作,以促进分级诊疗为目标,以提高基层医疗服务能力为核心,为患者提供连续、全面的优质医疗服务。

2月13日下午5:45

特殊“春运” 空中救援航班打通生命平安航线

直升飞机载着从郴州转运的主动脉夹层患者平稳地降落在中南大学湘雅医院急诊楼的直升机坪,机上医护人员与地面工作人员快速交接,将患者从机上担架转移到胸外ICU进行治疗。这是今年“春运”开始以来湘雅医院接诊的第二例空中救援转运患者,这趟特殊的“春运”直升机航班,打通了让生命平安回家的航线。

交警突发主动脉夹层,空中救援“春运”伸援手

郴州的罗先生是一名交警,为春运的顺畅保驾护航。然而2月12日,他突然感到胸部发痛,这种撕裂般的疼痛迅速扩张到他的整个胸背部。疼痛难忍之下,他到当地医院进行诊疗,发现竟然是主动脉夹层这颗“不定时炸弹”。患者病情危重,需要转入湘雅医院进行治疗。

湘雅医院心脏大血管外科主任蒋海河教授介绍,急性主动脉夹层起病凶猛,发展迅速,在心脏泵血的高压下,受损的部分随时有可能破裂,导致主动脉大量出血,患者发病48 小时内病死率高达50%。不能在路上长时间的颠簸,必须争分夺秒。

从郴州到长沙近307公里,时值春运期间,路面交通压力巨大,如果派出救护车转运,将耗费至少4小时的车程。获知患者情况后,湘雅医院立即启动救援预案,第一时间对患者情况进行评估,派出直升机与医护人员赶往郴州现场接洽。

医疗“春运”不停歇,打通生命安全航线

下午4:25,湘雅医院医务人员与郴州市第一人民医院对接,将患者送上飞机——机上医疗配备齐全,包括呼吸机、吸引器、除颤监护仪、注射泵等,相当于一间小型“空中ICU”。

307公里、4小时的地面路程,直升机仅花费90分钟便抵达了湘雅医院。下午5:45,飞机平稳降落在停机坪,湘雅医院已做好场地安保工作,保障直升机安全起落;早已等候在一边的急诊科医护人员在李小刚主任的指挥下,马上从机上接下患者,送往胸外ICU进行急救。蒋海河教授团队为罗先生进行检查,由于送医及时,患者生命体征平稳,当晚便可进行外科手术。

“在普通春运之外,医疗的春运也不曾停歇,医护人员依旧坚守岗位,用空中救援通道打通生命航线。”湘雅医院副院长雷光华教授介绍,空中救援为危重患者节约了时间,减少了路上的颠簸,避免了意外伤害的发生。湘雅医院从重症医学科和急诊科挑选了一批优秀的人才组成空中救援队伍,已完成了十余例急危重症患者的救治。

大家都在看:
十部九十年代经典电视剧,20岁以下看过的很少,看过的已经老了
李胜素、管波,非常搞笑的京剧《大登殿》,再现经典“十三嗨”!
上午10:20发生,手段惊人,赶快告诉家人!
白敬亭演技爆发,“哭戏”超有感染力!
杨紫 秦俊杰同游泰国,恋情稳定
邓紫棋参加活动,剪齐耳短发改走女汉子路线,太任性不顾歌迷反对
第060期3D、排3:没有大底,没有胆码,只有擎天一注
3月18日 漫步英西峰林十里画廊

  • ()