Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

《太平广记》——狐天书,墓地遇狐妖,志怪故事

时间:2018-02-15 08:55 编辑:喵君语议 类型:情感倾诉 阅读量:106

南阳人张简栖,在徐州泗水一带过着飞鹰走马的日子。一日,他又带人外出打猎,没想到将鹰放出去以后,竟很久都不见飞回来,简栖只得和他的手下一起分头去找。天黑以后,仍然没有找到,张简栖却已不知不觉走进了一片墓地里,走着走着,忽然望见前边似乎灯火闪烁,走近了一看,原来是由一处坍塌的墓穴中发出的光芒,张简栖也是心宽,也没想这大半夜墓里头哪来的光,反而走到墓穴边偷偷朝里张望,之后发现墓中有一只狐狸,凭几而坐,正低头读着一本册子,身旁侍立着一群老鼠,给狐狸又是端茶递水,又是上果品栗子,并且都像人一样拱手施礼。

张简栖在墓穴外暗暗观察了一阵儿,之后突然朝着里面大喝一声,狐狸被吓了一跳,忙收拾起几案上散乱的册子,慌慌张张躲进了墓穴深处,但却因为太过慌乱,而将册子遗留下了一些,张简栖便用放鹰用的长杆挑出来了一本,之后就回家了。

到四更时,张简栖家外面就开始传来一阵阵索要册子的声音,出门去看时却又了无所见,一直闹到天亮才不喊了。自此一到夜里就有声音来要册子,简栖心想这册子一定是什么宝物,于是决定带着册子到城里去找人鉴定。

结果就在离城还差三四里的时候,在路上张简栖忽然遇上了自己的一位好朋友,二人施礼毕,朋友便问张简栖要去哪,张简栖丝毫没有戒心,爽快地将册子拿出来给朋友看,并将册子的来历全都对朋友讲了。却没想到朋友刚刚接过册子,就立即策马狂奔,一面还不忘回头对简栖道:“谢君还我册子!”简栖自知上当,急忙向前追赶,眼看就要追上了,前方马上的人却蓦然变成了狐狸,其胯下的马则变为了獐子,转瞬间就已不见了。等到张简栖进到城里,找到自己那位好朋友时,才知道对方根本就没出门。

张简栖回忆说,那册子的制作和装束和平常人们所用的一样,纸墨材质也一样,只是上面的字都是狐书,他一个也不认得,但却曾抄录下了几行,不时会拿出来给别人看。(失其来源,但就故事风格一定是唐朝的)

简评:这故事还有个类似的版本,出自《灵怪录》,基本情节也都是狐狸被人窃去天书,之后又变成人的模样把天书给骗了回来,不过那故事中的狐狸心太黑,把抢走它天书的人整得倾家荡产才算完。另外这故事似乎也可以看做是《西游记》火焰山那段牛魔王变成八戒骗悟空的情节的原形。

大家都在看:
送两套亿万豪宅,苦追刘晓庆30年,估计没人比他更爱刘晓庆了
娱乐圈最不可能离婚的6对明星,最后一对堪称最实在明星夫妻!
孙俪儿子,白百何儿子,林志颖儿子,张亮儿子,差别不是一般大
张天爱《父子雄兵》未ps抓拍图 能打几分?
品味成都小姐姐的时尚经
范冰冰幕后金主曝光,牵了范冰冰手8年,为何李晨敢怒不敢言?
被网友们吐槽太丑的网红,因承受不了出国生活,其实她很有才华
新撩汉招数?奚梦瑶不好好穿衣赌王儿子都看不下去了,网友吐槽:直接不穿算了!

  • ()