Skip to main content
 首页 » 明星八卦

太阳风暴来拜年:近日将再次抵达地球 但程度较弱影响有限

时间:2018-02-16 23:09 编辑:一块胖胖的小石头 类型:明星八卦 阅读量:126

这里有

最前言的科学新闻

最精彩震图片

全文字数:1047

阅读时间:4分钟

导读

一次大型太阳风暴正朝地球扑来,很可能这两日便会袭击地球,并在高纬度地区激发绚丽的极光。

太阳风暴将再次抵达地球

继上周日出现太阳耀斑之后,一场太阳风暴将于这两日袭击地球。图为太阳动力天文台卫星拍摄的照片。

此次太阳风暴由太阳耀斑引起。耀斑是指太阳大气中发生的剧烈爆炸,能够产生大量带电粒子。这些粒子到达地球后,便会干扰电网、太空飞船和卫星的运作。

这些粒子预计将于这两日(2月15日前后)抵达地球,并在高纬度地区激发绚丽的极光。

部分地区可能会出现“微弱的电网扰动”。不过天文学家称G-1级太阳风暴中不太可能出现这样的情况。

“高纬度地区也许能看到极光。”美国国家海洋与大气管理局在声明中指出。美国北部地区,如密歇根州、缅因州等也许都在影响范围内。

海洋与大气管理局称,预测显示此次太阳风暴将是一次G-1级、即“较弱级”风暴,接下来可能转变成G-2“中等级”风暴,具体取决于带电粒子击中地球的方式。

地磁风暴的强度分为不同等级,G为最低级,R居中,S为最强级。

海洋与大气管理局称,预测显示此次太阳风暴将是一次G-1级、即“较弱级”风暴。图为北美可能出现极光的地区。

海洋与大气管理局表示,2月12日产生的太阳耀斑发出的带电粒子到达地球后,可能会引起“微弱的电网扰动”,并对“卫星运行产生微弱影响”。

NASA和海洋与大气管理局借助多台望远镜进行地磁天气预测,从而对太阳活动保持密切监测。

此外,研究人员还在努力了解太阳结构,并收集相关数据,从而对不同类型的太阳活动进行预测,如太阳耀斑和日冕物质抛射(即从太阳喷出的大量等离子体与磁场)等。太阳耀斑和通过日冕物质抛射喷出的粒子均与太阳黑子有关。太阳黑子处存在极强的磁场活动,当不同黑子的磁场相互交叉时,就会发生剧烈的能量爆发,向太空中释放大量辐射,也就是所谓的太阳耀斑。

太阳耀斑只有发生在面朝地球的一侧时,才会对地球产生影响。

有时此类爆炸也会导致日冕物质抛射现象。由等离子体和磁场构成的“云团”朝四面八方喷出,然后一直保持同一方向运行。不过,它们同样只有正对地球喷射时,才会影响到地球。

预报人员需要随时监控这些活动,如果某次太阳风暴有可能引发强烈影响,工程师便会及时关闭特定卫星系统,或使电网做好准备应对冲击。

太阳黑子活动周期约为11年,上一次太阳活动极大期发生在2014年4月。

今年夏天,NASA计划发射一枚名叫Parker Solar Probe的探测器,它将飞到迄今为止距太阳最近之处。途中它将飞过金星,然后飞入日冕(即太阳上层大气),希望能进一步了解太阳喷射出的粒子。

了解更多信息 欢迎关注科学探索微信公众号及微博

大家都在看:
《新白娘子传奇》中的“法海”乾德门因肺癌逝世 享寿74岁
岳云鹏:假如我是个又丑又胖,又笨又蠢的男人!林志玲:假如干啥
春晚“钉子户”明星,潘长江第八,蔡明第二,第一是谁?
刘诗诗纽约时装周,一身清爽装扮优雅亮相!网友:好一位清爽活力的女孩
散步,兜风,交朋友……下面这些事情,你都和自家狗狗做过了吗?
田亮晒全家福,一家四口亲子装,高颜值似复制粘贴
香港小姐女神黎姿带女儿外出逛街,48岁的黎姿打扮的18岁的少女,网友:美呆了
经典推荐:一曲DJ《万水千山总是情》好听好看,分享!

  • ()