Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

文史随笔 燕昭王招纳贤士的故事

时间:2018-02-17 05:36 编辑:明德尚行 类型:情感倾诉 阅读量:196

战国时,群雄争霸。燕国因为内乱和齐国的侵略,国力衰败。燕昭王继位以后,想重振国威,可是手下无人。一天,他去拜见贤士郭隗,诚恳地说:“我想招纳贤士,却不知道先去请谁才好,请先生教我!”

郭隗说:“我给大王讲个’千金买马骨‘的故事。从前,楚王很想得到一匹千里马,不惜拿出一千镒金子来买马,但三年过去仍一无所获。楚王又派一位侍臣到民间四处访寻。一天,侍臣得知一个人家里有匹千里马,高兴极了,哪料他急匆匆赶去的时候,那匹千里马已经死了。侍臣就拿出五百镒金子,买下了这匹千里马的尸骨,带回去见楚王。楚王看到死马,非常生气,说:’我要的是活的千里马,你买匹死马有什么用!‘侍臣说:’大王息怒,您付五百镒金子买一匹死马,天下人知道了,还怕没人把千里马送上门来?‘果然,不到一年,楚王先后得到三匹千里马。如今,大王希望招致天下贤才,就请把我当做’死马‘吧,那些比我更贤能的人听到这个消息,肯定会来投奔您的!”

燕昭王大喜,立刻拜郭隗为老师,为他造了一幢华丽的住宅。消息一传开,乐毅、邹衍、剧辛等有才能的人纷纷来到燕国。燕昭王对他们委以重任。

在群贤的辅佐下,燕昭王经过二十八年的励精图治,日益富强。后来,乐毅指挥燕国军队,将强大的齐军打得一败涂地,一雪当年破国之耻。

对待不同的人才,就要用不同的方法,吸引他们前来投奔你的时候,要揣摩其心理,有的人要用自己的气度去感化他,有的人要用自己的诚意打动他。

大家都在看:
今年的《奔跑吧》看不到迪丽热巴了 但我们可以去看她的电视剧啊!
春节档大片“绝地求生”,《捉妖记2》拿下10亿仍被《唐探2》反超
郭德纲单口相声《水浒》01
最新2018中国最好大学排行公布?你上过的大学在榜吗?
上位速度似火箭,林允拥有表现力这样强的高级脸,真是到哪里都吃香啊!
赵丽颖黑眼圈实力抢镜,好心酸
78岁李双江全家生活近照,与妻子浪漫师生恋,对儿子溺爱铸成大错
集齐江苏卫视“四大唱匠” 元宵荔枝灯会这是要召唤神龙呐!

  • ()