Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

美文日记:冬日的雪,白了坟头 下

时间:2018-02-17 18:25 编辑:不知名国际评论员 类型:情感倾诉 阅读量:227

我想起一位作家写的散文《永生羊》,这就是它们的命,生而为人所食用。多少年了,我就这样看着它们,在夏日,它们漫步在辽阔的草原,那应该是它们一生最幸福的时光了吧。在冬日,它们又行走在被积雪覆盖的田野。我并未看见它们的消逝,但这逝去的年月,不知道多少羔羊逝去了,又不知多少羔羊诞生了。草原和田野,总还是有它们的身影。更不必说,那些刻画在草原、山间的岩石上古老神秘的有关羊的岩画。我想,羊确实永生了。

雪,自然安静的躺在大地上,仿佛它们早已忘记了人间的岁月,它们还要在冬的梦中躺很久。虽然,冬天的寒冷已经过去了。远远的,一片坟地跃入眼帘。洁白的雪,落在了坟头上,雪,从大地上站了起来,但人却永远的沉睡在了大地上。雪,盖满了坟头,不知,又是谁的思念如雪一般在大地上漫延。

到了市里,去了那户蒙古族的结亲户家里。通过聊天,了解了他们的家庭情况。中午,女主人要出门去参加一个宴席,我就走了。吃了午饭,又打包了一份午饭,又去男主人工作的单位--他在一个单位当保安。我去了,又呆了很长时间,本来是要求晚上住在农户家里,但他晚上值班,家里只有他老婆和二十多岁的女儿,也不方便,我就只好坐车回去了,我回到以前生活过的那个小镇。

对于城市,我终究还是无法适应,它带给我的巨大压力,让我感到呼吸也如此困难了。当我坐车离开城市,我感觉自己又是一个自由的人了。树林里的野草,在阳光的照射下,在雪地上投射出暗淡的影子。一条蜿蜒的小河,在林下流淌,低矮的河岸结了冰,雪白的冰挂就在河水中荡漾着冬天的光影。高耸的杨树站立在田野边,低矮的向日葵茎秆站立在田野间。只剩一只羽毛漆黑如夜的乌鸦了,它栖息在树梢最高处的树枝上,瞭望着白色的田野。阳光终于消融了路边的积雪,虽然,这依然是白雪皑皑的世界,春天却已然来临了。

大家都在看:
46岁陈志朋破洞丝袜走红毯,网友:苏有朋吴奇隆还敢认这个兄弟?
听说冬奥会举行了?紧身牛仔裤都阻止不了东永裴跨栏!
NBA:骑士接近签下15+10内线神塔,詹皇:他能提供很大帮助
Baby赴巴黎时装周看秀,身穿抹胸吊带连衣裙大秀完美身材
杨幂范冰冰赵丽颖领衔古装美女出浴,娇艳欲滴!
实拍大蛇蜕皮现场噼里啪啦!
张嘉倪儿子太可爱了吧!抢着吃妈妈的糖油果子,小表情一脸满足!
张柏芝晒图暗示自己重生,决心忘记谢霆锋拥抱未来

  • ()