Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

说好的团团圆圆呢?一家人三地过春节,我怕是过了个真的假节!谁是陪在你身边过年的人

时间:2018-02-17 20:09 编辑:一只半夜思考人生的猫 类型:情感倾诉 阅读量:256

一家五口,三地过年,真是个悲伤的故事。送你们一个视频,讲的是一家人关于春节的故事。

记录春节不能团圆的一家人的生活

这怕是我人生中过的最孤单的一个春节了吧,只有我和妈妈两个人。以往过年不是和姥姥、姥爷在一起,就是去到外地奶奶家,今年种种意外巧合,就我和我妈两个人抱团过春节。孤单、寂寞、冷清。我是觉得,春节和平时生活最大的不同不在于吃喝,而是在于平时见不到的人,过个年,就见到了,平时聚不起来的饭局,有了新年这个由头,也聚起来了。有时候年味真的不是来自于春联、炮竹这些,而是来自于人。假如家里有亲戚要来,那么屋子得收拾,果盘得备上,饭菜要备好,凳子、拖鞋等用品不够了要去买。有了这些流程,年味也就有了,因为你需要为新年准备。那些要来而未来的客人,时刻提醒着你,将有不熟悉的人踏上你的领地,收拾好准备好,做好新年战斗准备。

两个人过年就完全不一样,你不需要改变你的任何生活,水果买自己想吃的,年夜饭做自己喜欢的。甚至不用收拾房间,反正无人拜访。房间这么乱也是自己搞得,也不怕自己忍受不了。两个人过新年的好处是,没有人趁着新年闯进你的生活,打乱你的节奏,不需要和一些既熟悉又陌生的人尬聊,不需要保持微笑。但不好的地方就是,感觉自己过了个假年,除了电视频道换到了央视外,一切都没有变化。小时候,为了坚持到跨年,除夕当天下午还要补一小觉。现在可好,天天凌晨一两点钟才睡,春晚完了,还没困呢

如果一个家庭能聚在一起过春节自然是相当好的事情,可是不是所有家庭都能实现团圆。年前,我的父亲被单位派到伊拉克工作。他要出国工作的事情,家里人都知道,只是没想到在年前就要走。他是电力集团的工人,公司在伊拉克的厂子需要有人运行维护,于是他就被派去了。我在外上学,一年回家就两个假期,上个暑假他在国内出差,没见几天,寒假又这样。不要误以为他经常世界各地出差,只是他每次离开,都赶上我回来。他在国外挣得钱比起国内多不了多少,只是他总想着多挣一点,就能给家里人更好一点的生活,更实现他的价值。他觉得一个家庭,如果一直守在一起,是没希望,总要有人出去,去奋斗,去追求点什么,去做点想做的。过年,他是工友陪着他过,他说和同事喝喝酒,聊聊天,过年也不会孤单。过年,他会视频给我们,虽然不能和我和妈妈一起过年,但是一家人,无论在哪,总觉得还在一起。

姥姥和姥爷今年两个人在成都过年.姥姥和姥爷本来是四川人,他们年轻时响应国家号召,来到了黑龙江,参加了大庆油田的开采和建设,这一来就是四十多年。他们在这里生活工作,组建家庭,生儿育女。他们年纪大了,又回到了四川。姥姥患有脑梗,她曾经是一个特别聪明的老太太,反应敏捷,在打牌时体现得尤为明显,她话多,说话也快,每天指挥姥爷干活,她曾有着四川女人的泼辣,只是患病后,她整个人就变了。很长一段时间,她都说不明白一段完整的话,她开心了就只能笑,不开心,我们也不知道。曾经总被他指使着干活的姥爷,现在也担负起照顾她的重任,做饭,洗衣,打理家务。小时候我总觉得姥爷笨笨的,家里什么事都是姥姥说了算,现在不是了,姥姥一切都听姥爷的。以前两个人有时候吵架,两个人嗓门很大,现在听不到了,姥姥行动慢了,说话费劲了。姥姥病的时候,我在高三,她们在成都,我在黑龙江。我那时候专心于学习,对他们关心不够,等我反应过来时,姥姥已经不在是曾经那个走路如风,爱说爱笑的姥姥了。姥爷患有心脏病,心脏做过搭桥手术,但现在回复状态良好。老两口住在成都,离开孩子,两个人生活。

姥爷把姥姥照顾的很好,我经常看他为姥姥准备合口的饭菜,给她倒水拿药,给她按摩,照顾好姥姥的一切。年轻时诸多吵闹,磕磕绊绊,老了彼此相依,不离不弃,关怀备至。这大概就是嫁给爱情的样子吧,我若能得到这样的感情,此生不枉。高考时,我填报了四川大学,这样,我有足够的便利陪着她们。我总是希望自己可以弥补我在高三那一年忽视他们的遗憾,我希望可以多看看他们,照顾他们。新年了,姥姥和姥爷两个人过年。黑龙江太冷了,不适合两个病人住,他们也经不起经常性的长途折腾,子女们又放不下工作。种种无奈在里面,最终导致了两个人过春节。我心里有愧,不知怎言。不过,姥姥有姥爷陪着过年,姥爷有姥姥陪着过年,我很放心,他们会彼此照顾彼此,彼此陪伴彼此。珍惜陪在你身边过年的人,无论是谁,无论多少人,能够陪在你的身边,和你一起听零点的钟声,都值得珍惜。

陪我过年的就是我的妈妈了。以前家里的饭都是爸爸做,爸爸加班,我和妈妈就出去吃。现在爸爸出差了,我又一年难得回来两趟,妈妈为了让我感受家里的饭菜,又新学的做饭。她身体不好,怕凉,原来冻的那些肉她都不能碰,现在为了我,也碰了。她做饭慢,收拾的更慢,一做饭一洗碗,一晚上就过去了。我总是觉得自己很无能,既不能挣钱,让爸爸不去国外工作,又被娇惯着,不太会分担家务。妈妈的做饭水平忽高忽低,好吃的时候很好吃,不好吃……也要假装很好吃。两个人的年夜饭,妈妈还是提一天前做了猪蹄和鸡爪,这是姥姥姥爷那一辈的习俗,说是吃鸡爪抓钱,吃猪蹄好运。年夜饭,忙忙乎乎,连拼带凑,两个人也弄出了八道菜。我曾问她觉不觉得两个人的春节有点凄凉,她觉得两个人,做自己想吃的菜,玩自己喜欢的,自由自在的,可以把新年过的很充实,很幸福。

所有人都在说,过年就是要一家人团团圆圆的在一起。但是不是所有家庭,新春都可以团圆,总有一些原因,总有一些无奈,让一些家庭成员缺席。

但有亲人在我身边,此刻,就是幸福,此时,我愿微笑。

新春不团圆,但总会有人陪在你的身边,陪着你迎接新年的到来,陪着你迎接新一年的挑战。感谢陪在你身边的人吧,他们使你心怀温暖,他们使你不再孤单。

最后无论你身在何地,请照顾好自己,请过的开心。

因为,总有人在牵挂着你。

(图文、视频原创)

大家都在看:
那英晒图片忆过去,东北小品王,春晚女笑星,歌坛天后,主持大咖,影视大腕均入框
进贤这个姓胡的真牛弊,一天接客上千人!
卓伟称从证据来看,马苏的确有问题,爱去夜店爱过夜
YY官方今日凌晨紧急发出声明公告,撇清了和天佑的所有关系!央视专题《重拳打击网络乱象》,快手频被点名。快手官方紧急发布公开声明!
真爱粉发帖带删牌节奏,被阿冷手持主播后台数据“实锤”盗图,最后发现是误伤
中华V6上市销量过万,卡宴标准打造,起售价9万,哈弗你要完了
30岁苗苗终于从丫鬟熬到女主,男主窦骁却依旧喊她小八
《天国拯救》异军突起!steam狂卖百万份!

  • ()