Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

如何看待网络主播MC 天佑已被相关部门全网封杀?

时间:2018-02-18 17:58 编辑:品阅 类型:情感倾诉 阅读量:153

前几天在一个群里闲聊,一个东北的哥们突然开始骂天佑。

一问之下,才知道,他的侄子今年15,初三中考前,竟然趁着寒假偷偷跑到一个小主播家里学习喊麦。

他的侄子对他父母说:“喊麦是他的梦想,是他的天赋。他要成为天佑那样的超级网红赚大钱。”

而现在在东北,像他侄子这样的,对喊麦有天赋的,或者自认为有天赋的孩子,有无数。

我突然想起了多年前,我初中的时候,正是网络小说正开始大红大紫的时候。我记得那年全国作家富豪榜,排名第一的是唐家三少,收入是第三名郑渊洁先生的近十倍。

写写小白文,居然年收入几千万,比郑渊洁这种花了半辈子写作,影响了几代人童年的著名作家收入还要高。

于是我身边无数同学都眼红了,都有激动了。他们深信自己天纵奇才只是这么多年被应试教育压制才没能够一鸣惊人。他们都认为自己就是下一个天蚕土豆和我吃西红柿,他们只要动动笔就能写出《斗鸡大陆》《斗破星空》或者《太阳变》。

但所幸他们很快就难受地发现, 他们写命题作文的时候咬咬牙也凑不出五百字,当他们写网文的时候,顶多拉出几千字的废话而已。

他们很快就难受地发现,他们根本就不是那块料。

如今,喊麦如出一辙。

只不过你需要浪费更多的时间才能发现你自己根本无法成为下一个天佑。

更为可怕的是,即便你明白了你无法成为下一个天佑,天佑都已经是你的人生导师了,他的一言一行,一举一动都是你效仿的楷模。

而天佑,他是一个楷模吗?

他不是。

在这次的溜冰歌之前,天佑的《女人你们听好了》早已经暴露出他的,或者说他想要表现的价值观。

天佑说他代表的是底层青年呼喊。

他也曾经贫穷而落魄,了解底层青年的艰辛与心声。

但是这些被他代表了人,不会明白,当一个人说我们是同一个阶级却试图依靠这个阶级来发财的时候,他们就已经不是一个阶级了。

发家致富年收入上亿的天佑,早已经不能代表底层青年, 只能代表那些试图依靠底层青年来发财的人。

而这种人的可怕之处在于,他们了解底层青年欲望与痛苦。于是他们放大底层青年们的痛苦, 激起他们的欲望,让他们觉得自己得到了发泄。

但其实他们什么也没有得到,而天佑得到了他们的钱。

一个人的三观塑造,来自父母,来自学校,但也同时来自媒体。

在中国进入自媒体与直播的时代之后,这些自媒体工作者和主播代替了传统媒体塑造三观的任务。但是一部分人很快就发现,教育粉丝太难了,容易的是迎合粉丝。

他们告诉那些单身的人,他们单身是因为女人们都是贪钱虚荣的碧池。

他们告诉那些贫穷的人,他们贫穷是因为富人抢走了他们的财富。

他们告诉那些落魄的人,他们落魄是因为这个世界错了。

于是他们将这些主播视为英雄与斗士,视为敢说出真话的英雄。

但是这些主播并不是英雄与斗士,更不是英雄。他们能提供的只不过是精神毒品罢了。

再往前几年,代表了青年品味和酷文化潮流的人,是某个吐字不清晰刚出道也就长得比五五开稍微帅一点的台湾小伙子。

那个台湾小伙子在喊着哼哼哈嘿的同时,也在告诉大家要听妈妈的话。在装逼地念着我们每个人都有罪,犯着不同的罪的时候,也唱着随着稻香河流继续奔跑。

而现在,代表酷潮流的,居然是

大家都在看:
把好莱坞大片搬上区块链,好莱坞链要用区块链变革电影产业
马仕健新春佳节写诗送福 祝您狗年旺旺旺
相声《幸福》岳云鹏 郭德纲
冯小刚:杨颖跟我合作会被认为是好演员!网友:现在不是好演员?
吴磊参帅气加北电艺考,被记者长枪短炮围攻!不苟言笑表情严肃,疑似不悦!
新一季《奔跑吧》将开拍,关晓彤成新嘉宾,却没有了迪丽热巴
农历正月二十八邀请您来丰田镇凤安村观看“火把节”!
论男神收割机,只服这几位,杨幂、热巴还有她!

  • ()