Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

雄安地名故事:雄县最古老的村庄——亚古城

时间:2018-02-20 21:21 编辑:明月之光 类型:情感倾诉 阅读量:122

雄安地名故事:雄县最古老的村庄——亚古城

在雄县199个自然村,223个行政村中,雄州镇亚古城村称得上是最为古老的村庄。

在两千多年前的秦汉时期,雄县(当时称为易邑)大清河(当时称为易水)北岸有一座小城,名为亚谷城。此处地势平坦,土壤肥沃,临河靠水,适合耕作。

西汉景帝中元五年(公元前145年)四月,曾在匈奴做东胡王的卢它(也叫卢它之、卢它父)降汉,被封为亚谷侯。卢它携家眷来亚谷城居住,此处成为了亚谷侯卢它的食邑之地,也称为亚谷侯国。亚古侯国当时是易邑(相当于县)领地内一个相当于乡镇级别的侯国,拥有人口约一千五百户。

卢它的爷爷是跟随汉高祖刘邦开创西汉基业的卢绾。卢绾沛丰邑(今江苏丰县)人,与刘邦是同乡好友,自幼与刘邦在一起读书。刘邦当泗水亭长的时候,卢绾经常跟随在刘邦左右。刘邦建立西汉王朝,当上皇帝后,封卢绾为燕王,据守北京。汉十一年(公元前196年),卢绾与陈豨联合叛乱,后被刘邦打败,曾经想向刘邦谢罪,却因刘邦驾崩没有能成,只好带领全家和部下逃亡投奔北方匈奴。到匈奴后,卢绾被封为东胡卢王。公元前194年,卢绾在匈奴抑郁病死。十四年后,卢绾的妻子儿女逃出匈奴,回归汉朝,卢绾的孙子卢它滞留在匈奴。又过了三十六年,孝景中六年(前144年),卢它以东胡卢王的身份投降大汉,被汉景帝封为亚谷侯。公元前91年七月,卢它的后代因太子之事受牵连,而被废亚谷侯。亚谷侯卢它祖孙四代治理亚谷城前后达五十三年。

在随后的两千多年中,亚谷城经历朝代更替和战火洗礼,虽然古城墙已经不复存在,但城墙故址和村中挖出的文物仿佛诉说着古老村落曾经的辉煌与衰落。清朝末年,亚谷村改名为亚古城村一直沿用至今。

现在亚古城村委会院里存有的明代三元圣庙石碑还有记载:“汉景帝降封燕王卢绾孙它为亚谷侯城守”。村中保存下来的国家级非物质文化遗产——雄州古乐,成为亚古城村的一张靓丽名片。

大家都在看:
影帝黄渤与“蜡像张艺兴”玩自拍 下一秒“蜡像”活了
《自我介绍》 山东 韩思远
董事长送清洁工一块表,估唔到最后……
迪丽热巴退出《奔跑吧》落泪,大V爆料关晓彤签约了
什么叫做“开口跪”,赵立新用实力告诉你,他的火绝对不是偶然
关晓彤情人节晒与鹿晗合照秀恩爱,网友:不是情侣更像姐弟!
《正义联盟》闪电侠热衷韩国女团!还让她们的歌还成了电影插曲!
2018最治愈的番来了,这么萌的奶团子你造吗?

  • ()