Skip to main content
 首页 » 健康图库

腰痛的原因及中医调养方法

时间:2018-02-22 09:26 编辑:斜颈百科常识 类型:健康图库 阅读量:272

腰痛,就是指因外感、内伤或者闪挫导致腰部气血运行不畅或者失于濡养,从而引起腰脊或者脊旁部位疼痛为主要症状的一种病证。

腰痛就是一种病症,内伤多则为先天禀赋不足,加之劳役负重,或者久病体虚,或者年老体衰,或者房事不节,以致肾之精气亏虚,腰腹失养,而发生腰痛。然而肾虚腰痛又分为肾阴虚和肾阳虚,肾阴虚腰痛主要表现为:腰部隐隐作痛,酸软无力,缠绵不愈,心烦少寐,口燥咽干,面色潮红,手足,舌红少苔,脉弦细数。而肾阳虚腰痛与阴虚腰痛主要区别为腰部局部发凉、喜温喜按,遇劳更甚,卧则减轻,常反复发作,少腹拘急,面色晄白,畏寒肢冷,舌苔淡,脉沉细无力。

对于肾阴虚腰痛的治疗应该本着滋补肾阴、濡养经脉的原则,故选择左归丸治疗。该方为《景岳全书》张介宾根据六味地黄丸化裁而成,他认为“补阴不利水,利水不补阴,而补阴之法不易渗”,故去“三泻”(泽泻、茯苓、丹皮),加入枸杞、龟胶板、牛膝加强补肾阴之力,又加入鹿角胶、菟丝子温润之品补阳益阴,阳中求阴,即张介宾所谓“善补阴者,必于阳中求阴,则阴得阳升而泉源不竭”体现了经典之配伍。

对于肾阳虚腰痛的治疗应遵循补肾壮阳、温煦经脉的原则,故选则右归丸治疗。本方由肾气丸加减而成,本方的配伍的特点是一、补阳药与补阴药相配伍,则“阳得阴助,生化无穷”,体现了“阴中求阳”的治疗法则;二是本方纯补无泻,集温补药于滋补药于一方,则益火源之功由著。

大家都在看:
思聪新女友谭盐盐做的这个事情,让3个大汉直呼“聪明”!
张韶涵晒好友吴青峰为她录的庆生影片:感谢十年互相陪伴
高迪老婆大美遭吐槽:声音不甜美。刘叉叉父亲宣布:刘叉叉和徒弟雨萱的恋情!
陈赫首次高调秀恩爱,带着老婆在日本游玩,甜蜜撒狗粮
古力娜扎工作室晒美照,却被网友喷:“P白可以,不要动五官”
海欣食品,上涨率较大可继续持有!
老年迪斯科配合人力旋转木马,袁弘张歆艺带娃还能有这种操作?
周杰伦人到中年但绝不油腻,巴黎看秀也不忘带上老妈和丈母娘

  • ()