Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

不要在深夜找自己喜欢的人聊天

时间:2018-02-22 21:59 编辑:林州夜读 类型:情感倾诉 阅读量:238

(点击绿圈使用耳机收听)

我曾在深夜做过很多错事儿,比如:

睡前喝很多水,第二天早上浮肿难消;

稍微有一点饿就去吃东西,吃饱了又睡不着;

喝了很多酒,在自以为在无人的大街上丑态尽出;

没有洗脸刷牙就上床睡觉,时间久了回头看自己的皮肤和牙齿恨不得哭出来;

还有,向喜欢的人唐突地表白,第二天起来看聊天记录尴尬到无地自容。

有人和我讲,人生每经历一个人,都是一次成长。勋章是课堂,巴掌也是;经验是成长,教训也是。

如果这么讲,那么那些深夜里我辗转反侧夜不能寐的时刻,都是给我一记记响亮的巴掌,它们都是教训,都是我不想再经历一遍的成长。

人在晚上的时候总会变得感性和脆弱,那些不切实际的想法总会在心底里疯狂且放肆地滋生。

彼时我特别信“日有所思夜有所梦”这样的傻话,也说过“晚上梦到的人,白天一定要去见他”这样的情话,看过大话西游里至尊宝和小伙计的对话:

“昨晚你念晶晶的名字98次。”

“哦,晶晶是我娘子。”

“还有个叫紫霞的你念了784次。”

“这个紫霞一定欠了你很多的钱。”

我曾痴迷这种故事化的情节,但后来才懂得:

永远不要在深夜里给任何人发任何消息,更不要在深夜里发朋友圈。

因为这些话,都太感性了,经不起现实一星半点的推敲。它们只是你一时兴起的汹涌情绪,和涨潮退潮的海水一样,总会慢慢地淡下去。

我们总以为半夜想念的人就是内心真正的惦记,总想着深夜流过的泪就是忘不了的斑迹。

可其实第二天天一亮,用水洗把脸,我们会忽然发现:

那个以为这辈子都过不去的坎儿,不知不觉已经过去了;记忆里的那张脸已经模糊得可怕,甚至连输入法都已经不记得那个名字了。

你会感叹,时间过得可真快,真的。

昨夜把双眼皮哭成了单眼皮,今早起来,就不知道泪点在哪儿了。

为什么会这样?

因为我们都太习惯把自己短暂的悲伤无限放大,都愿意把暂时的难过夸张化,愿意把无处发泄的感受寄托在一个人身上。

想着他在和自己说话,于是一下子把心里那些话,那些受过的委屈好像通通在脑海里幻想着挥发。

是有多爱多舍不得吗?

并不是的!

我们的眼泪不是因为这个人而流的,他只是情绪抒发的一个借口。

就像是陈奕迅在《十年》里唱的:

“直到和你做了多年朋友,才明白我的眼泪,不止为你而流,也为别人而流。”

我们的眼泪,真的不如我们想象中的值钱。从头到尾,我们夜里想的人换了几拨,从始至终,我们爱过的人一个接一个。

不要在深夜里,发任何情绪化的朋友圈。否则在第二天早起,你会想杀掉那个昨天矫情到死的自己。

大家都在看:
范冰冰因头发多与李晨生情,杨幂这下有救了!
BIGBANG太阳闵孝琳大婚,相爱只因四年前的一场床戏
2018日本动漫上海演唱会 织田香织、NOIR与亲相约魔都
99年的俄罗斯张柏芝,可清纯可性感,360度无死角,你觉得像吗
张艺兴低调行事,被黄渤大哥强行提点带节奏,为黄渤点赞!
比“癫姐”更厉害?蔡思贝挑战新角色当是生日礼物
《烈火如歌》5位女主角换上婚纱,代斯第二,最美是迪丽热巴
少见,郭德纲于谦岳云鹏李鹤彪骚饼化妆相声,乐死了

  • ()