Skip to main content
 首页 » 健康图库

春天泡泡脚,排毒百病消!10大古方泡脚,把这个给家人收好!

时间:2018-02-25 13:07 编辑:中医顺势 类型:健康图库 阅读量:261

开春以后,每天泡脚 百病全消,泡脚养生,已有数千年历史,早在《黄帝内经》就有记载:泡脚驱寒,消百病。

不过,春天泡脚需要注意以下三点!

1、不超30分钟

浸泡时间最好不要超过30分钟,老人不要超过20分钟,以免出现心慌心悸。

2、饭后半小时

饭后半小时内,血液集中在胃部,此时泡脚会影响消化能力,容易出现消化不良。

3、特殊人群

心脑血管人群、儿童、孕妇等特殊人群泡脚时,水温不宜过热,以免伤到身体。

四大人群泡脚禁忌

1、心脑血管病

心脑血管病人,泡脚时间不要超过20分钟,温度不要超过40°C,否则大脑和心脏容易供血不足,出现头晕目眩。

2、糖尿病患者

糖尿病人群皮肤比较脆弱,脚部皮肤对水温不敏感,容易被烫伤。一旦被烫伤,都可能引起足部感染。

3、孕妇

孕妇泡脚,时间不宜过长,15分钟最为适宜,最长不宜超过30分钟,防止对胎儿产生影响。

4、10岁以下儿童

经常用热水泡脚,可能会使孩子足底韧带变松,不利于足弓的形成和维持,长此以往,会增加扁平足的风险。

《黄帝内经》10大古法泡脚方

生姜泡脚

预防流感 手脚冰凉

1、预防流感

感冒了先别吃药,用5片生姜泡脚,每次20分钟,连泡2-3天就能完全好,还能增强体质,预防流感再次发生。

2、手脚冰凉

一到流感季节,许多人手脚冰凉,这是体虚血亏的表现,连续用生姜泡脚1-2周,手脚冰凉会完全消失,并且不易反复。

3、关节炎症

关节炎很难好,但是如果每周坚持用生姜泡脚2-3次,两个多月关节炎就能完全好,泡脚时加上点食盐效果更好。

白醋泡脚

净化血液 美白祛斑

1、净化血液

很多人不知道,用醋泡脚时,醋能渗透脚部皮肤,进入血液,清理血液中的垃圾和病变残渣,从而起到净化血液的作用。

2、美白祛斑

白醋泡脚能改善面部色斑。

3、失眠多梦

现在生活压力大,许多人失眠多梦,早晨起来没有精神,睡前用白醋泡脚,不仅能放松神经,还能安睡一整晚,不妨试试。

红花泡脚

静脉曲张 手脚发麻

1、静脉曲张

静脉曲张除了做手术没有好办法,不过用红花泡脚能很好的改善,如果同时配合按摩手法还能完全好,但是水温不要过高。

2、手脚发麻

手脚发麻,在秋冬季节最常见,这是末梢神经炎的表现,用红花配上盐水泡,能消除发麻症状,一般连续泡3天就能完全好。

3、大病初愈

受过伤之后,体内往往还会瘀肿血块,用红花加醋泡脚,每天浸泡20分钟,能活血化瘀,化解体内血块,加快恢复速度。

当归泡脚

月经不调 缓解抑郁

1、月经不调

十个女人有8个月经不调,有的还伴有不同程度的妇科疾病,用当归泡脚,连续泡7-10天,经期不调和炎症就能完全消失。

2、眼袋眼圈

用当归泡脚能改善眼袋黑眼圈。

3、缓解抑郁

当归泡脚能舒缓情绪,在医学上常用作抑郁症和自闭症的治疗,能够让烦闷的情绪得到控制,并且减少生气对肝脏的影响。

花椒泡脚

腹痛腹泻 提高肾能

1、腹痛腹泻

腹痛腹泻秋天最常见,吃药好的还很慢,用花椒泡脚能快速去除体内寒气,止痛止泻,坚持泡上2-3天就能完全好。

2、灰甲脚气

花椒泡脚能改善灰甲脚气。

3、提高肾能

强健的肾脏能让人精力充沛,自信十足,并且还能提高生活质量,利于家庭幸福,每周用花椒泡脚2次,比做保健还管用。

食盐泡脚

增强记忆 延缓衰老

1、增强记忆

生活压力大,容易出现记忆力减退,记不住事,用盐水泡脚,能增强大脑供血量,使思路清晰,做重大决策时不妨试试。

2、延缓衰老

经常用盐水泡脚,能延缓衰老速度。

3、防止裂脚

秋冬季节,最容易出现裂脚,如果脚上的角质层很厚更容易裂,用食盐加热水中泡脚,能强力去角质,防止裂脚。

艾叶泡脚

止咳化痰 皮肤止痒

1、止咳化痰

咳嗽一旦得上就很难好,用艾叶泡脚,每天20分钟,泡第一次就会有改善,并且还能清肺热,排肺毒。

2、皮肤止痒

艾草泡脚能缓解皮肤瘙痒。

3、皮肤过敏

艾草泡脚能改善敏感肌肤。

小苏打泡脚

降高血压 去除痛风

1、降高血压

小苏打是出了名的降压高手,2-3勺苏打粉倒入热水中,等到合适的温度泡脚,连续泡5-7天,高血压就能稳住,很神奇。

2、祛痘除印

苏打泡脚能改善痘痘肌肤。

3、去除痛风

小苏打泡脚能消除痛风,尤其是上了年纪的人容易出现痛风,用2勺苏打倒入温水中,浸泡20分钟,连续一周就能改善。

陈皮泡脚

排湿寒气 润肠通便

1、排湿寒气

体虚怕冷的人,一般是体内有湿寒气,用陈皮泡脚能排出体内湿寒气,一般连泡1-2周,体内是寒气就能完全消失了。

2、润肠通便

用陈皮泡脚能润肠通便,预防便秘,对于上火引起的便秘,一般连续泡2-3天就能完全恢复。

3、光滑皮肤

很多女性平时喜欢穿高跟鞋,脚部皮肤粗糙显得很尴尬,用陈皮泡脚,因为陈皮含有丰富的维生素C能让皮肤光滑细腻。

苍耳泡脚

腰肌劳损 慢性鼻炎

1、腰肌劳损

久坐容易出现腰肌劳损,长途司机和上班族最常见,用苍耳泡脚,每次20分钟,连续泡3-5天就能有很好的改善。

2、慢性鼻炎

天气一冷,鼻炎就非常难受,鼻塞流鼻涕,不仅尴尬,而且影响健康,用苍耳加泡脚,连续泡一周鼻炎就有很好改善。

3、咽喉肿痛

秋天上火很容易引发咽喉肿痛,用苍耳泡脚,能卸除虚火,消除咽喉肿痛,配合艾草泡脚效果更好。

春季养生,泡脚先行

泡脚养生已有数千年历史,老祖宗留下来的东西,往往都是经典,有的比吃药管用,你不妨试试!别忘了告诉身边人,传递一份健康和快乐!

大家都在看:
秦舒培产后发际线后移不见好转,网友直呼不要再给她梳这样的发型了
如何检验特战队员们在实战环境中,先敌开火、以快制胜的能力
清新美女,性感撩人吊带裙,沙发上的睡美人
同样被谢娜提携杨迪知恩图报 张大大白眼狼光速榜上AB杨幂
妈妈的芳华,大张伟是这样对待他的母亲,太有爱了吧!
《屋塔房王世子》6年了:男主人气高,女主已过气,帅气的他吸毒
杨幂在上海帅气跷二郎腿!她一个拍照动作又引起了热议!
29岁唐艺昕撞上38岁霍思燕,年轻9岁居然输了少女感?

  • ()