Skip to main content
 首页 » 健康图库

烂嘴角,可不是“上火”那么简单

时间:2018-02-27 16:55 编辑:健康指南杂志 类型:健康图库 阅读量:195

不论什么时候,身边总会有那么一批人,嘴角一言不合就要脱皮、开口子、起小泡,张嘴吃饭痛,打哈欠也痛,连大笑都痛。于是就会收到同一种建议:你“上火”了。

不过,按照现代医学的观点看,“火”只有一种,烂嘴角却有很多种。

和“上火”有关的烂

细菌感染

我们说的“上火”,通俗意义上是在说,最近情绪不太好、身体状况比较差、烦心事比较多。

或者干脆就是指人在感冒、发烧、咳嗽后的状态。

在这种情况下,机体的免疫功能不能很好的发挥作用,会给某些病原体“可乘之机”。

比如说,有一种“烂”,是单纯疱疹病毒(HSV)引发的感染,嘴角就会起“单纯疱疹”;表现为红斑、水泡,可能是单个的水泡,也可能比较密集成簇。

还比如,有一种“烂”,是表皮葡萄球菌、溶血性链球菌等细菌引发的感染,可能引发“细菌性口角炎”;一部分表现为炎症性的红斑、丘疹,丘疹顶端可能有脓头,这种“烂”多发生在老年无牙的人群,也就是民间常说的“火疖子”、“疖肿”。

再比如,有一种“烂”,是念珠菌引起的感染,会导致“真菌性口角炎”;表现为双侧嘴角湿白,白色明显,可能有糜烂和溃疡,这种“烂”多数发生在免疫力低下的人群和儿童。

和“上火”无关的烂

营养不良

最后还有一种“烂”,它和什么感染都没有关系,主要是由于挑食导致营养不均衡,体内缺乏维生素B2造成的。

这种烂嘴角学名叫做“营养不良性口角炎”,一般多发于儿童。

你看吧,病毒感染、细菌感染、真菌感染、维生素缺乏都会造成烂嘴角。如果分不清楚,盲目用药,也是不行的。

烂嘴角

怎么办?

1、由于感染导致

不算严重的,一般来说可以自愈。

稍微严重一些的“单纯疱疹病毒感染”,可以口服抗病毒药。如果是细菌引起的烂嘴角,一般可以外用抗感染药物;如果是真菌引起的,一般可以口服或外用抗真菌类药物。

2、由于营养不良导致

对于营养不良性口角炎,均衡的膳食是关键,新鲜蔬菜、动物内脏、蛋类、豆类、干果,都富含维生素B。

这里有你所需要的

精美好礼 不要错过

活力益生菌粉

水解胶原蛋白粉

鹰嘴纳豆

大家都在看:
周星驰视她为亲生女儿,从小和大咖搭戏,如今拍电影却票房惨淡
当时的假小子到少女,徐娇却离不开周星驰
继街舞后,又有两大综艺PK,分别由郑爽和angelababy领衔,你看好谁?
女明星遇上光头造型,杨幂范冰冰颜值不减,却不如63岁的她惊艳
酒店里美女小姐姐行骗,没想到遇到老司机被套路
网友吐槽阿娇得罪造型师被阿Sa打脸:造型师由于天气原因没赶到!
佟丽娅最终还是原谅了陈思诚!网友:太不值得了!
果园病虫害防不住的主要原因在这里

  • ()