Skip to main content
 首页 » 健康图库

同样是奶制品,宝宝吃奶片能代替喝牛奶吗?

时间:2018-02-28 13:36 编辑:贝爸育儿说 类型:健康图库 阅读量:116

喝牛奶是宝宝补钙的重要途径,但有的孩子不喜欢喝牛奶,于是市面上号称纯牛奶制作的奶片就成了替代品,很多不喜欢喝牛奶的孩子对奶片却非常爱。那么吃奶片能代替喝牛奶吗?

奶片营养不及鲜牛奶

新鲜牛奶含有蛋白质、氨基酸等多种营养成分,而且其中80%是水分,能够帮助人体平衡地摄取营养。而奶片是采用经过加工后的奶粉作为原料,在脱水工艺下加入某些凝固剂加工而成,经过二次工艺加工后,由于温度过高,还会破坏掉其中的多种营养成分,彻底改变了乳清蛋白。更何况,尽管奶片的包装上都注明主要配料为鲜牛奶、奶粉、牛初乳以及各种糖,但并没有明确说明鲜奶含量有多少,而且还有大量的食品添加剂。鲜牛奶中除含有高质量的钙外,还含有蛋白质、铁、维生素B等多种营养物质,这些都是奶片无法相比的。

宝宝补钙 吃奶片不能代替喝牛奶

从吸收的角度看,鲜牛奶中包含的钙等营养物质较容易被人体吸收,而牛奶片在烘干和压制等生产过程中,其中的钙等营养物质已经固化,并且通过多道生产工序,人体对其的吸收率远没有鲜牛奶高。而且孩子消化系统还未发育完善,奶片中的固化钙很可能聚集、沉淀在人体肝脏、肾脏等处,最终形成结石。因此,牛奶片不仅不能作为替代牛奶的补钙食品,而且多吃反而对身体有害。

此外,喝液态奶比吃奶片更靠谱,每天2杯鲜奶就能补充400毫克的钙质,同等的钙含量需要吃50-70粒的奶片,即使能吃进去这么多奶片,也会连同糖分、植物油、食品添加剂等都一起吃进去,可谓高糖、高热量、高反式脂肪酸饮食,明显不利于孩子的身体健康。

吃奶片过量反而对健康不利

奶片作为新鲜牛奶的补充,在人们没有条件及时食用新鲜牛奶的情况下,适当食用一点是无可非议的,但千万不能过量,因为奶片在消化过程中,还要融化在体内的水分中,如果过量食用,体内的水分被融化过多,就会造成脱水现象,这反而对健康不利。

贝杰爸爸,您身边的育儿专家

大家都在看:
朴智旻可以说很节约了!非常适合娶回家做老公哈
“一箭三雕” 吉利董事长李书福成戴姆勒最大股东
当红女星的外号:热巴的很可爱,赵丽颖的耿直,最后一位最尴尬!
张杰晒照花式秀恩爱,谢娜调皮给新手奶爸带上月子帽!
王祖贤小时候竟是表情包,画风太魔性说好的女神呢!
大学校园撩妹神机NO.1-NO.6合辑
搞笑GIF图:看什么看,俺们女人的事你又看不懂,洗洗睡吧赶紧的
济南高新雅辰口腔“3•15”宣誓,公开承诺诚信行医

  • ()