Skip to main content
 首页 » 健康图库

治愈失眠,用此方泡泡脚就行了

时间:2018-02-28 10:00 编辑:艾匠 类型:健康图库 阅读量:233

著名中医罗大伦老师特别介绍一个泡脚经方,看看是否适用你和你的小伙伴吧!

1

因为情绪不佳引发的失眠

曾经有位从乌鲁木齐飞来看诊的女士说她半年没有睡觉了。我说不可能,因为人如果不睡觉,几天就该崩溃了。很多失眠患者声称自己几天未睡觉,医学专家对他们进行过仪器检测,发现他们其实都不同程度地睡眠过,只是他们没有任何记忆而已。

对于这位女士,我判断这是因为情绪引起的,中医叫肝气不舒,于是建议她用张仲景的经方:柴胡加龙骨牡蛎汤加味,用这个方子泡脚,每天疏理肝气。

几天后,我的朋友打电话给我,说那位女士特别开心,用了五天,已经可以每天睡眠五个小时了。后来又过了大约十天,再来电话,说她已经彻底痊愈了,特别强调,是真的痊愈了。

2

失眠治愈方的奥秘是什么?

首先我们来看看这个方子的大致组成:

柴胡、黄芩、半夏、人参、龙骨、牡蛎、桂枝、茯苓、大黄、生姜、大枣。

这个方子是小柴胡汤加味而成,专门调理少阳不和,肝胆失调,气火交郁,心神被扰。

原方治疗的是:少阳病之胸满、烦惊、谵语、小便不利等症。

这方子里:

小柴胡汤和解少阳之邪;

龙骨、牡蛎镇惊潜阳,起到收纳心神的作用;

桂枝通阳化气,疏解肝郁;

茯苓泻三焦之水,补脾安定中焦;

大黄泻内结之热。

3

肝郁的情绪为何用此方?

这个方子我主要用来疏解不良情绪导致的肝郁的,也就是说,主要用来调节情志失调的。

为什么用这个方子呢

当年我看伤寒医案的时候,发现这个方子的很多病例,都是调理神智失调的各种情绪问题的,尤其是情绪失控的。我当时想,现代人岂不是人人如此?

于是慢慢探索,最终确立了一个大概的加减思路。

失眠泡脚方的组成

柴胡6克、黄芩6克、法半夏6克、党参6克、炙甘草6克、茯苓30克、煅龙骨30克、煅牡蛎30克、珍珠母30克、桂枝6克、郁金6克、远志6克、香附6克、生地6克、制首乌6克。

基本上用来泡脚,最后提醒一下,孕妇忌用

失眠泡脚方的使用方法

熬40分钟,然后将药汁分成两份,早晚兑入温水,泡脚,每次 20分钟,水温不要太热,水量以水盖过脚面为宜。

有些严重的身体失调,口服和泡脚结合效果更好,但是如果需要口服,需要请当地医生根据自己的体质稍作加减,但是口服要加上生姜和大枣,我一般推荐生姜三片,大枣十二枚(掰开)。

一般情况,如果确实是肝气不舒引起的失眠,泡脚后会感觉明显,容易睡觉。但是,这个方子确实不是安眠的,它是疏肝安神的,睡眠转好,只是一个结果而已。

4

你有情绪郁结吗?测测看!

其实,很多人的身体问题,现在看似与情绪无关,但是仔细询问,都可以找到几年前的什么情绪郁结,现在觉得情绪没有事情了,但是身体一直没有调整过来。

这种情况,中医会通过身体的症状来分析,是否是身体仍然有郁结,我觉得基本的症状是:口苦、口干、眩晕、胃口不好、有忽冷忽热的感觉、心烦容易发火、心烦容易生闷气、有恶心反胃的感觉甚至呕吐、胸闷心悸、肋骨两边有胀痛的地方、失眠多梦。这些症状里面,您对上的越多,说明越严重。

此时,舌头的形状往往是尖尖的,正常的舌头伸出来,应该是椭圆形的,这种人舌头一伸出来,往往是一个尖尖的状态,又尖又长。这是我判断的一个主要方向。

如果失眠严重的人,我会建议他晚上除了泡脚,可以加服:山萸肉6克、五味子3克,熬水,用此水冲服炒酸枣仁粉3克。每晚服用一次即可。这是养肝血、安心神的思路。

但是,这样的方子,我们不能用一辈子,一般情况就见效一时而已。真正调理我们身体的,是我们良好的心态,是我们与人为善的修行,我们只要处处与人为善,心怀慈悲,就能心态开朗,气血通调。

所以,真正让自己健康的不是草药,而是调整好自己的心态与情绪

(全文结束 感谢您的阅读)

大家都在看:
曹云金的经纪人发文证实曹云金和妻子在孩子出生后就结婚!
外国人收79,中国人收1000!钱多就该被“区别对待”吗?
陈乔恩晒自拍问安三月 古装造型出镜典雅十足
范冰冰摄影师协会颁奖礼 荣获最具魅力女演员奖
林依晨发微博喊话雷佳音,你才是小短腿
《新白娘子传奇》要翻拍,女主被称为四千年美女,你怎么看?
雷佳音微博粉丝破千万,《老男孩》着实让他火了
这款车据说只能在晴天开,被紧急召回!快看是不是你的爱车!

  • ()