Skip to main content
 首页 » 健康图库

科学栽培中药材是获取收益和优质药材的保证

时间:2018-03-02 15:55 编辑:济仁健康 类型:健康图库 阅读量:281

有资料显示,美国已经对20000余种药用植物进行了有效成分的提取分离,并对其中3000余种植物进行了较为深入研究,俄罗斯相对5000余种药用植物开展了研究,其中对约540种研究较为深入。

我国在植物系统研究方面也同样开展了大量工作,也取得了较好的成绩,但主要研究对象多为珍稀濒危植物、用材树种、粮食作物及蔬菜等,如银杉、莲香树、水杉、、银杏、红豆杉、南川升麻等,当然其中也包括有部分属于药用植物。到目前为止我国约对近150余种植物开展了较为深入的系统研究,但其中药用植物仅约不到80种。

丰富的野生植物资源以及现有的优良药用植物品种都是我国中医药事业发展的宝贵财富。栽培技术正是现代科学技术,选育优良性状,培育优良品种,达到提高中药材及其他栽培作物产量和质量的双重目标。

栽培技术包括品种选育、训化、繁殖、栽种、田间管理、农药化肥的施用及其标准制定、采收加工到仓储运输的全部过程中的各项技术措施。品种选育和训化工作是中药材产品具有较高产量和质量的前提和基础,具备了完善的繁殖技术,才能使优质中药材品种得到推广,从而创造良好的社会经济效益;中药材栽培与田间管理则是经济效益好坏的关键环节。

中药材栽培技术研究的总体发展趋势为栽培技术现代化、研究品种多样化、单一品种专一化。栽培技术现代化是中药产业国际化发展的必然要求,没有现代化的中药材生产技术,中药材产品就无法满足现代中药市场的要求,中药材及其相关产业的发展前景可想而知。

不同的中药材品种以及不同的自然条件都应该有不同的栽培和管理措施,有了合理的栽培和管理技术并严格执行就有了较好的收益;农药与化肥的施用是中药材产品质量的最后关卡,有些中药材种植过程中,农药与化肥的施用不受限制。随着中药产业科技的加强、我们对农残及重金属的要求的严格和中药国际化的要求,科学栽培会更加得到重视,那种没有规矩所谓的科技栽培一定会被淘汰。这也是临床用药安全的根本要求。

栽培技术受到众多因素的影响,从而具有众多的特点,但是栽培技术又是整个中药产业发展的最为关键的环节,影响和控制着中药事业的兴衰与发展。中药栽培的核心是栽培及开发推广。中药栽培要包括中草药植物引种驯化、栽培、加工、成分分析与质量评价的基本知识和技能,从事中草药植物引种栽培、育种,中草药销售与管理,技术开发推广等方面工作。单一的栽培不仅不利于产业的发展、还会把我们的中药带入另一个误区。

随着科学技术的进步,不断有的新的物种被应用到中药材研究领域。新的药用植物不断被发现的同时,中药新药的市场前景也就越来越广泛、药用临床也就越来越必要,这也是中药研发的未来方向。我们对植物的研究越深入,所涉及的药用植物领域也就越向纵深发展。研究成果的取得一定要在科学的指导下进入种植基地区实验、去扩展。一系列的中药利好政策的出台,给中药产业的发展提供了超越前人的优越的条件,这为中药领域的研究和开发工作提供了根本性保障,促进了我国中药事业的大力发展。(根据资料综合整理!有不妥之处联系更正!)

大家都在看:
她搭档胡歌,马伊俐,不温不火,《演员的诞生》却被章子怡带火
成龙大哥到底拍了多少电影呢?
孙红雷晒带“把”西红柿@妻子,网友:下一胎儿子?
女星唐一菲时尚写真,冷艳高贵
杨丽萍拿下帽子的那一刻,隐藏多年的秘密瞬间暴露无遗,真让人心酸
这种癌不痛不痒,一发现就是晚期!身体出现5个信号是警报
吐血总结!10年痘肌的十大祛痘法则!#露露祛痘史
蒋欣疑似公开恋情,网友喊话胡歌,你只剩下彭于晏了!

  • ()