Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

花蕊夫人的一首诗,其忠贞气魄当令普天下须眉一时俯首!

时间:2018-03-02 13:56 编辑:最美诗画 类型:情感倾诉 阅读量:201

花蕊夫人姓徐,是五代后蜀国主孟昶的妃子,徐氏幼能属文,长于诗咏,曾仿王建作宫词百首,颇为时人称许。后蜀亡国后,徐氏随孟昶被掳入宋,宋太祖赵匡胤久闻花蕊夫人之名,召其陈词,徐氏即诵这首《述国亡诗》,于是“太祖大悦”。

《述国亡诗》

五代:花蕊夫人

君王城上竖降旗,妾在深宫那得知?

十四万人齐解甲,更无一个是男儿!

这首诗和徐氏所擅长的宫词大不相同,情绪激愤,风格泼辣淋漓,似冲口而出,又不失回味,颇为后人所传诵。首句破题,选取“君王城上竖降旗”这个标志性事件来叙述亡国的事实。根据史传的记载,后蜀的亡国和君臣的奢侈享乐、荒淫无度紧密相关。但徐氏并没有直接给予谴责,而是委婉的自白,也是无奈的叹息。一方面,“女祸论”在当时相当流行,比如安史之乱的发生,开元盛世的终结,常常被人归咎于“回眸一笑百媚生”的杨玉环。这种论调本质上是为君王推卸责任:朝廷的大事都是君臣在朝堂上决定的,后妃居于深宫,哪里知道他们究竟是兴国还是误国呢?而对后蜀之亡,徐氏明白自己很可能堕入“祸水”的泥潭,故而预先申辩。另一方面,这句话也交织着不甘,痛心和无奈的复杂情绪:即使及时知道投降的决定,一个弱女子又何来回天之术呢?大好河山一朝拱手让人,毕竟心有不甘,但自己又无法改变投降的决定,剩下的只有深深的无奈和悲伤。

从第三句开始,作者的情绪由悲转愤:后蜀的投降并非因为敌众我寡,其势不敌,也并非弹尽粮绝,苦战不胜,更不是“天亡我,非战之罪”,试想“十四万人齐解甲”,当是怎样一个带有无限讽刺意味的壮观场面!拥有如此庞大的军队,却对仅有“数万人”的宋军俯首,这是何等的嘲讽和耻辱!在极度的羞愤和痛苦中,花蕊夫人喊出了最后惊心动魄的一句“更无一个是男儿”,其中“更无一人”的决绝和“十四万人”的声势形成鲜明的对比,尤其是这句怒骂出自深宫中的“臣妾”之口。果真“当令普天下须眉一时俯首”(薛雪《一瓢诗话》)。

这首诗,作者以女子的身份痛斥误国君臣,其胆识和感染力更加突出,根据《古今词话》记载,徐氏在随着孟昶入宋路上曾题壁云:“初离蜀道心将碎,离恨绵绵,春日如年。马上时时闻杜鹃”,也表现了沉痛的故国之思,可与此首对照阅读。

大家都在看:
苗阜央视春晚不演相声 将做主持人直播八小时
快本主持越来越不行,不专业不懂事,就算撞脸明星,也没人买账
邓超出差10天回家,被妹妹冰冷质问,孙俪一句话神补刀
数据线绑头发、熨斗烫头!明星这波生活小妙招6到飞起啊
奥斯卡最佳提名影片《敦刻尔克》的戏剧与真实
时尚小王子王源将纪梵希的薄荷绿演绎的充满天真的成熟
白骨部队透露GD最新动态 这孩子太可爱了
韩雪《奇迹时刻》泪洒现场 网友:心疼真性情的小姐姐

  • ()