Skip to main content
 首页 » 体育运动

管理好外援咋怎么难

时间:2018-03-03 18:32 编辑:浪为体育 类型:体育运动 阅读量:107

从“待产”的布拉切,到“洗桑拿”的斯托克斯,再到“一去不复返”的劳森,虽然CBA进入了改革的元年,但是还是无法避免外援管理问题的出现。

外援可是球队的进攻核心,外援管理不好,球队会受很大的影响。本赛季的新疆和浙江可谓是受害者。若不是斯托克斯“大保健”,浙江也不会裁掉他,他们更不会因为这样而遗憾无缘季后赛。而卫冕冠军新疆男篮因为布拉切“怀孕”,导致他们常规赛用掉了两个换外援的名额,并且战绩与上个赛季相差甚远。

说道外援,有必要了解一下CBA外援的发展阶段。CBA外援的选拔经历过三个阶段。

第一阶段:由俱乐部单独选择外援。1995-1996赛季,浙江队与乌兹别克斯坦运动员米哈依尔·萨芬科夫签约,这标志着CBA联赛正式引入外援。从那个赛季到2003-2004赛季的9个赛季中,都是俱乐部根据自身需求自行挑选外援,但是由于当时俱乐部对国际行业规章制度并不了解,且各俱乐部间缺乏有效沟通,一些外籍球员伙同经纪人借此在俱乐部间漫天要价,形成恶性竞争,给联赛大多数尚不能完全盈利的俱乐部造成了沉重的经济负担。

第二阶段: 集中选秀阶段。为了减少不正当的竞争,规范外援制度,从 2004-2005 赛季开始,CBA联赛委员会协同各俱乐部前往美国篮球学院组织的CBA 选秀营对报名参加选秀的外籍球员进行挑选。由篮球学院聘请资深美国篮球专家和教练员通过集中训练、指导和比赛对每个队员做出评价,按优劣排列顺次,再由 CBA 各俱乐部依上赛季成绩排名实行“倒摘牌”挑选外援。集中选秀虽然在一定程度上规范了外籍球员的引进制度,但当时 CBA 联赛影响力有限,俱乐部选择面过窄,缺乏对外援的了解,因此往往挑选不到适合球队自身发展的外援,集中选秀制度的实施举步维艰。

第三阶段:自主选择外援。在 2008 -2009 赛季,因为外援选秀制度造成了一些球队无法得到足够满意的外援,所以CBA 联赛委员会取消了集中选秀制度,引援由俱乐部与经纪人协商自行引进,重新回归到了自主引援的方式。

在此后的10年中,各个俱乐部引用这种自主选择外援的方式,为CBA引进了众多充满争议而又充满看点的外援。尤其“大牌外援”的引进,邦奇·威尔斯,肯扬·马丁、JR·史密斯、威尔森·钱德勒、再到最近几个赛季的布拉切等外援,让CBA外援管理制度弊端尽显。

外援“耍大牌”事出有因

对于CBA外援来说,他们是球队的绝对核心,大多数球队的外援都要打满全场,既当爹又当妈,即使对抗程度不高,对于他们也是很大的消耗。但是当球队战绩不佳时,绝大多数球队率先想到的就是换外援。很少有球队能够将两位(或者三位)外援从头到尾用下来。在国内球员流动不易的情况下,外援就成为首当其冲的“弱势群体”,他们不得不承担球队战绩不佳的主要后果。而且俱乐部签约外援的方式大多数都是1年的短期合同,这让球员没有了很强的归属感,加上外援自身性格和文化的差异,外援们“耍性格”也在所难免。

缺乏职业态度的外援,也确实存在。他们自以为CBA联赛很好打,钱好赚,每场比赛有无限出手权,就经常做一些对不起球队的事情。大腹便便的布拉切几乎每个赛季开赛阶段都要给新疆制造一些麻烦,这个赛季索性养伤直到常规赛结束。作为一名职业球员,新疆男篮给了他一份多年合同,而布拉切在履行合同的过程中极其不负责任,休赛期不训练难以保证状态这还是轻的,据说他多次在赛季期间罢训,这个情况下给俱乐部带来极大的管理难度。不裁他,不好管理,而且球队以后还得靠他攻城拔寨,裁掉他,经济上的损失那可就大了去了。这也导致每年新疆都得和布拉切较一番劲才能继续前行,不过好在布拉切确实实力过硬,也帮助新疆男篮拿到了冠军。但是换个角度想,俱乐部在面临这种情况时如果能够保持一个强硬的态度,坚决处理这类问题,或许可以减少很多麻烦。也正是现阶段我们CBA职业化水平还没有达到那种高度,俱乐部管理水平较低,才让外援管理问题成为了每个俱乐部都头疼的问题。

“一个外援,无视球队纪律,经常以怕受伤为借口,不参加训练、不打比赛,他这赛季的罚单有这么多。真的太没有职业操守了。打辽宁的前一天晚上,还有本事在本溪桑拿浴场洗桑拿,然后说自己有伤不能打比赛。在冲击季后赛最关键的时刻,他甚至说出场打比赛可以,但要消除之前的罚单。把我们中国的职业俱乐部当什么了?”如果不是实在忍不可忍,浙江队经理也不会说出这样的话将外援裁掉,但是裁掉的结果就是球队无缘季后赛。

CBA的外援,你必须得哄着,因为现在,签下一个外援可是花销不小。随着NBA新的劳资合同的签订,NBA球员在NBA的工资大大上涨,2017-2018赛季,NBA底薪球员是93.75美元,CBA球队为了让外援能够心甘情愿留下,普遍开出了上百万美元的工资,比如本赛季山东男篮两名外援莫泰尤纳斯和劳森合起来得有600万美元,上赛季他们也以传说中的500万美元的高价签下了科尔。遗憾的是就算是高薪也没办法将球员留下,导致现在泰·劳森能否回归还是一个未知数。你要是不哄着,领着全额保障的外援搞点儿场外问题,一般球队还真不敢裁掉。

一支球队一个赛季的努力却因为一个外援的变故而遗憾收场,这件事留给CBA联赛该反思的东西,绝不仅仅是制度上的问题。外援耍大牌,无时无刻不在提醒着CBA球队加快职业化进程、提高管理水平。

大家都在看:
马伊琍晒十年前旧照,网友:难怪有底气怼那些整容艺考生
韩庚34岁生日公布恋情,对方是她,吴京《战狼3》男主有人选了
萧淑慎爆已怀孕!男友传7天前才求复合前妻
易烊千玺艺考报考中央戏剧学院,网友不解:为何不考王俊凯的北电呢?
明星P图照太大意:杨紫斑马线都弯了 范冰冰忽略镜中的自己
4位当红女星的古装头饰,唐嫣霸气十足,舒畅太夸张,杨颖最美
惊讶,陈赫嗮女儿照片太诡异,与前妻离婚原因被揭开
你管这个叫全画幅入门?不对不对,新基准?索尼A7M3试用感受

  • ()