Skip to main content
 首页 » 饮食男女

槟榔它很过分!这家好吃到不像话的粉店,竟然私藏了2年才被我发现!

时间:2018-03-04 08:05 编辑:厦门好料 类型:饮食男女 阅读量:167

忽冷忽热的天气很容易就让人懒洋洋,嘴里虽然是馋的,但又提不起精神去想该吃些什么。胖友一个电话打来,“去嗦一个?”,立刻兴奋得两眼都放起了光来“槟榔那家?走起!”。

一点儿不夸张, 这家粉店在好料菌的心尖上已经藏了许久。第一次吃的时候纯属偶然,毕竟槟榔好吃的这么多,无论是按名气还是按年纪,这家广西米粉店,都绝对排不上位。

但嗦了一顿之后五脏庙都完全沦陷,从此默默地下定了决心,以后一定要把所有口味都吃一遍!

一个广西人,开起一家米饭店

店里并不大,赶上饭点人多的时候,和陌生人面对着面嗦一碗饭什么的,都是常有的事情。

墙上贴满了自家菜单的海报,种类比好料菌见过的所有广西米粉店都多,不仅分成拌的、汤的,还有叉烧、筒骨、白切鸡、鸡腿、鸡翅等料码可以选择,第一次来的时候很容易就看花了眼。

做粉的是一位广西阿姨,小店全由她一个人开了起来。白天的时候自己一个人在厨房里来来回回地忙碌着,手上忙着烫粉切肉,嘴里还不忘招呼着客人点单。

小店里每天做粉要用的料码也全由阿姨一个人搞定,每天一早起床就开始熬大骨汤、卤猪脚、做白切鸡……这一直准备到了中午,等到灶台边上的料码都置办得齐全了,客人们也就开始陆陆续续地来了。

嗦粉这件事要小心,容易上瘾!

说真的,嗦粉这件事情,很容易上瘾!原来只以为自己长了个吃沙茶面、冬粉鸭的胃呢,没想到第一次吃到桂林米粉的时候,就彻底沦陷在又酸又辣的米粉里了!

桂林叉烧拌粉

想把酸辣味体会到极致的话,一定要吃拌粉!这次点的叉烧拌粉酸笋、酸豆角、叉烧肉、花生米、青菜、香菜、葱花等等铺了厚厚实实的一整层,阿姨一面忙着给隔壁桌上粉呢还不忘交代:“别拍啦,赶快拌开吃,趁热,香。”。

搅拌上几个来回之后,原来雪白晶莹的米粉都被包裹上一层均匀的浅酱油色。趁着热度没散,嗦上满满一大口,米粉一下子就弹进了嘴里,每嚼一下,还会在嘴里调皮地再变换个位置。

卤汁的味道特别极了,口味虽然不至于浓重,却香得那叫一个恰到好处。第一口吃的时候总会疑心觉得,这分明不够酸也不够辣嘛,但从第二口开始,辣意就席卷了口腔里的每一处,直往天灵盖上冲去,别提多刺激了!

辣味可多亏了阿姨自己做的辣椒酱,吃的微辣就已经可以在20°C的厦门辣出了一头的汗来,要是还想挑战一下自己的,阿姨会笑嘻嘻地再倒上一点辣椒酱。

叉烧肉也与别家桂林米粉里放的不太一样,卤得更湿润一点,吃起来一点都不觉得柴。好料菌最喜欢肥瘦相连的地方,油花足、嚼起来还特别有嚼劲,要是蘸一点辣椒更是爽到停不下来!

和阿姨一聊天才知道,店里的酸豆角、酸笋、米粉这些原料都是从广西带过来的,卤汁更是要每天从一早开始就用小火慢慢地煨出来。

因为坚持不放味精和鸡精,所以店里的食材更是一定要用上好的,这样粉的味道才会错不了。

要是点的是拌粉,还会配上一碗大骨汤,这一顿吃下来,浑身都能舒坦得不得了。

桂林猪脚汤粉

看好料菌是两人同来,阿姨就推荐再点上一碗汤粉。点的桂林猪脚汤粉,端上来的时候满满当当的一大碗,阿姨连忙交代:“刚出锅的,不要碰到了,很烫的。”。

让阿姨帮忙选了中间部位的卤猪脚,一大个足足有石锅一般长。外皮卤得油光发亮,用牙齿轻轻一咬皮肉就分离开了,几乎吃不到肥腻的脂肪,化在嘴里都是Q糯的胶原蛋白,一鼓作气地就能吃下一整个!

汤底是新鲜猪大骨熬煮的,阿姨说为了这锅汤,自己每天早上七点多就开始忙活,因为鸡精味精之类的一概不放,所以只能靠时间的“催化剂”让汤汤水水自己演绎出鲜甜来。

加上了酸豆角和酸笋之后,那股子最地道的酸劲儿可算是被逼出来了,嗦进嘴里的米粉挂着欢腾的汤水,这时候再喝上一口汤,爽到包你连话都说不出来了!

嘿嘿,好料菌还点了一份煎蛋,煎的是流心蛋,泡在酸汤里同样很和谐~

白切鸡

进门的时候就悄悄地注意到了灶台上早已经做好的白切鸡。点上一小份,拿小碟子装着,阿姨挺有心地撒了白芝麻和香菜,佐粉吃是挺别致的搭配。

刚被米粉辣得五迷三道的时候往嘴里塞上一块冰凉的鸡肉,注意力瞬间被分散开来,辣意消减了大半,舌头绕着骨肉相连处打上一个滚儿,鸡肉和骨头很容易就脱离开来。

肉嚼起来不柴不涩,皮更是滑得不行,不敢说有多优秀,但作为一家广西米粉店里的出品,它已经可以出道了~

香辣拌猪脑猪

想吃到香辣拌猪脑全凭两个字——随缘。为了保证新鲜,阿姨每天买的猪脑量都不大,可禁不住老客人们就好这一口,所以经常午餐时间还没过呢,一天的拌猪脑就已经卖完了。

好料菌今天运气不错,既然店里还有存货,自然是要来一份过过嘴瘾的。表面上看起来油辣辣的一层,但其实辣椒只香不辣,勺子舀上一大勺,一送进嘴里猪脑顷刻绵化开来,腥味一点都寻不到踪影,连平常不敢吃猪脑的胖友都吃下了半份。

老城区里的槟榔,总是有着数不清的好吃的值得去探索。吃过了槟榔沙茶面、槟榔虾面弟、明丽冬粉鸭……在那些耳熟能详的老味道之外,其实槟榔它很调皮,在靠近湖明路的拐角,还藏起了这样一家美好的广西米粉店。答应我,下次再去槟榔,可不要错过了!~

老表记广西米粉

地址:槟榔东里113号102

营业时间:周一至周五11:00-15:00 17:00-01:00;周六、周日11:30-22:30

人均:15+

大家都在看:
段奕宏登杂志封面,西装+睡衣混搭风,演绎硬汉风度!
盘点《东京食尸鬼》中SSS级的大人物,每个都碾压金木
今年春节,这个硬汉刷爆辉县朋友圈!
明星和商界大佬都爱的平板支撑,花式减肥效果更惊人!被杨洋帅到
3.04日横店及附近跟组,特约,角色,群演,商演等招募通告
邵东流泽这夺命路口,已经引起全民公愤,让人心寒!
19天收获31亿票房,连续15天单日票房过亿,但也是彭于晏人生中巨大的遗憾
最新初恋脸明星 龙政璇补位郑爽,排名你说了算

  • ()