Skip to main content
 首页 » 饮食男女

一碗流传了三千年的“神仙饮食”,长寿老人都知道!

时间:2018-03-04 23:16 编辑:盛京客 类型:饮食男女 阅读量:199

粥俗称稀饭,古时称包糜、酏,是东方家庭餐桌上的主食之一。根据《周书》记载,黄帝时期即开始「烹谷为粥」,可见中国人吃粥的历史久远。

粥也被古人誉为「神仙饮食」,粥不只能果腹,还有养生作用,加上中药材熬煮便是一碗药粥,对人体健康大有助益。

粥饮是最补的食疗!

粥是许多传统家庭的早餐,随着饮食西化,现代人多以三明治、汉堡、冷饮等作为早餐。其实,清晨起床后肠胃功能尚未恢复正常,就吃难消化及寒凉食物,会削弱脾胃的运化功能。

早上吃粥能暖胃热身,迅速供给身体能量。陆游写过一篇《粥记》,劝人每日食粥,「每晨起,食粥一大碗,空腹胃虚,谷气便作,所补不细。」

大鱼大肉后来点清粥小菜!

一碗清粥配上几样小菜,令人怀念的滋味。

《随患居饮食谱》称:「粳米甘平,宜煮粥食。粥饮为世间第一补人之物。」

现代研究指出,以米煮粥,淀粉可以转化为糊精,大米在缓慢的熬煮中会分解成易消化的小分子成分。粥内含有多种酶,可以帮助消化,喝粥还可以补充水分,避免血液黏稠。

尤其,老年人脾胃功能渐弱,消化能力下降,加上牙口欠佳,口腔唾液淀粉酶分泌减少,影响食物的消化吸收。粥容易消化,又具有健脾养胃、生津润燥的效果,是老年人最好的养生饮食。

明代医书《本草纲目》中记载了62种药粥。清朝《粥谱》里也记载了200多种药粥,其治疗作用之大,可见一斑。煮粥的配科可以任加变换,如失眠者可喝「百合莲子粥」;要提神醒脾、化瘀散瘀就喝「桂花粳米粥」;「金银花粳米粥」可用于风热感冒…… 喝粥在中国也形成了「粥文化」。

古人吃粥文化有哪些?

中国人吃粥的历史已有三千年,魏晋时代的中原人士便极其讲究食粥。古人会以季节变换,或以养生目的变换粥物内容,达到不同养生功效。

按季节喝粥:

八宝粥。

天地之间五行为万物之所依,木、火、金、水代表春、夏、秋、冬四时之气,依四时五行之喜忌变化养生,春天应喝「菊花粥」,可养肝解毒;夏天喝「绿豆粥」,能清热祛暑;秋天喝「银耳粥」,滋阴润燥;冬天喝「八宝粥」,可温胃健脾。

以养生健身目的喝粥:

莲子粥

各种食材都有不同的营养成效,如失眠者可喝「百合莲子粥」,可安神补心;腰膝酸软者喝「枸杞桑葚粥」,能补肾壮骨;水肿者可以喝「红豆荷叶粥」 ,清热利湿;大便溏泻者喝「大枣糯米粥」,健脾益气;便秘者可以喝「山药蕃薯粥」,益气通便;小便不利者喝「苡仁玉米粥」,利水渗湿。

《本草纲目》记载:「薏苡仁粥,除湿热,利肠胃。」

用鲜花做原料煮粥:

鲜花有清纯怡神作用,不同鲜花煮粥有不同的功效,如「百合花粳米粥」可以清心安神、止咳润肺;「桂花粳米粥」可以提神醒脾、化瘀散瘀;风热感冒、咽喉红肿,可喝「金银花粳米粥」;「凌霄花苡仁粥」可活血化瘀、养肝健脾。

大家都在看:
张歆艺为了改变形象,特地去学裁缝,却被袁弘嘲笑,整段垮掉
奶茶妹妹全家近照,前男友被高晓松狠批:愧对清华的教育
气质性感大美女写真图片
倒霉的周深,前面被那英坑完,《歌手》踢馆名额又被霍尊抢走!
韩红节目被要求跳钢管舞拉汪涵下水 之前她跳bigbang舞是真辣眼
1.87米的国足女神,因踢球放弃模特生涯,至今仍单身
中国最丑女团励志逆袭?但她们除了长得丑,还习惯性过河拆桥,拽成一线骂新人是野鸡!
《小李飞刀》主演侠女俞飞鸿47岁生日北海道雪中嬉戏 美丽动人!

  • ()