Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

揭秘3类让收藏圈深恶痛绝的“国宝帮”行为!

时间:2018-03-05 10:22 编辑:曾雯见宝 类型:情感倾诉 阅读量:190

前段时间,明嘉靖鱼藻纹罐刚拍出2亿多的天价,马上有人贴出图片,人家地上可是摆了一溜啊!就这张图看到的罐子来算也有十几个亿吧,真的假的?其实呢,明眼人一看就知道这是“国宝帮”所为。

《曾文见宝》第八期主题:什么是国宝帮?他们有哪些特点?

记得2007年,刚开始做收藏节目的时候,带着专家老师去市民家里见宝,在一个很普通的平房床底下放了五六个青花大罐,定睛一看,原来是鬼谷子下山,要知道鬼谷子下山在2005年的时候拍出了2.3亿,创下了当时中国艺术品在世界上的最高拍卖纪录。

(元 青花鬼谷子下山图罐)

而这位市民,仅凭图片,在地摊上花几百块钱买的。还一个劲的拿图片跟我说,“那,是不是一样?”,其实我内心很无语,那鬼谷子的下巴部位的线条都画的交叉了,怎么可能一样?后来当听到他的妻子红着眼说退休了连牙膏都不舍得买,尽买这些。我和老师耐下心来一再劝说叫他放弃。十年过去了,不知道这位老伯醒悟了没有?

其实,历朝历代出的艺术精品,都不可能有大批量的,特别是进贡给宫廷的,更是会有数量记载,因为珍贵、稀少才会成为国宝,或在市场上拍出天价。

(2017年度亮点拍品)

可以说这些没有任何文物方面的知识和经验,更谈不上分辨能力,把假东西买回来当国宝的人是国宝帮成员中最底层也是最可怜的一群人。

还有第二群人相比第一个群体有一定的知识和经验。但是限于圈子文化,他们所讨论和看到的都是些赝品,而且他们已经投入大量的资金,让他们去承认这些资金都打了水漂,他们肯定是从心理上也是难以接受的,因为人的本能都会去相信自己愿意相信的事情。

第三群人本身对收藏没有兴趣,也已经不困惑于藏品的真假,他们所谓的藏品对他们而言只是一种道具,让假的也能发挥真的的作用,这些人可以说是最高层次的国宝帮了。这些人其实也知道手里这批东西是被骗了。

但是怎么办呢?他们干脆就不想了,直接建个博物馆,用的都是一流的安保措施。自从建好了这个博物 馆之后,想贷款前都请银行的人来看看,然后一切就变得很容易了。还有,捐给大学什么的,这不是让我们的后代直接看错标本吗?这一点也是让收藏圈深恶痛绝、坚决抵制的。

大家都在看:
继嘎子哥之后许绍洋也化身“金刚芭比”,网友:好可怕的样子
离婚案败诉?王宝强凌晨上线,怒删上千条与马蓉秀恩爱微博
Angelababy蜡像揭幕弯腰秀傲人上围 现场大方透露《奔跑吧》第六季最新消息
她们都是胡静的大学同学 最后连章子怡都过得没她好
你的年轻,在这位47岁的中年少女眼里不值一提
发糖的节奏吗?首次林志玲在被问及言承旭时公开回应,感觉好甜!
揭秘赵本山隐退真相,不上春晚只是因为这原因,网友:让人心疼
酸酸甜甜的山楂雪丽球,简单易做,满是初恋的味道

  • ()