Skip to main content
 首页 » 健康图库

石家庄:开拓创新服务百姓充分发挥中医药在家庭医生签约服务中的优势作用

时间:2018-03-06 16:07 编辑:河北中医药 类型:健康图库 阅读量:112

关注河北中医药

中医大事早知道

一个实用与格调兼修的公众号

2月27日上午,在2018年全省中医药工作会议上,石家庄市卫生计生委副主任张东生同志发言。就充分发挥中医药在家庭医生签约服务中的优势作用做大会交流,以下为发言主要内容:

2017年,石家庄市紧紧围绕深化医改大局,以构建分级诊疗制度为目的,探索建立中医家庭医生签约服务新模式,努力满足群众多元化的中医药健康需求,取得阶段性成效。

一、坚持顶层设计,推动中医家庭医生签约服务有序开展

我们坚持把中医家庭医生签约服务作为一项重要工作来抓,充分发挥特色优势,在深度参与医改中凸显中医药地位和作用。一是深入调研。先后3次组织基层中医药人员召开座谈会,研究中医家庭医生签约服务的组织形式、服务内涵、主要内容等,最终确定在3个区的12个社区卫生服务中心开展中医家庭医生签约试点服务。二是制定文件。先后印发了《石家庄市家庭医生中医药签约服务试点实施方案》《进一步推进家庭中医药签约服务的通知》,明确了基本原则、主任任务和保障措施,推动中医家庭医生签约服务工作稳步开展。三是财政保障。市财政拿出专项经费20万元,用于中医药签约服务宣传、团队人员中医药适宜技术培训、中医药治疗设备等,确保了中医家庭医生签约服务试点工作的有序推进。

二、坚持上下联动,健全中医家庭医生签约服务网络

我们坚持资源共享、无缝对接的原则,积极整合优势中医药资源,建立健全中医家庭医生队伍。一是建立中医签约服务团队。明确每个中医家庭医生团队成员不少于3人,至少配备一名相对固定的中医类别全科医生或中医专业人员,作为签约服务第一责任人,具备条件的中医专业人员应担任家庭医生中医签约服务团队的团队长;团队其他健康管理人员,均应为接受过中医保健知识技术培训的中医类别医师或其他类别医师、护理或者其他卫生技术人员。目前,全市共建立中医家庭医生签约试点服务团队24支,均由中医人员担任团队长。二是建立专家支持团队。从石家庄市中医院、石家庄市第二医院遴选了16名副高级专业技术职称及以上中医专家,每名专家对接1-2所试点社区卫生服务中心,通过定期坐诊、电话咨询等方式,为试点团队提供技术支持和业务指导,初步形成家庭中医师牵头、二级以上医院专家支撑、社区中医类别全科医生为主的家庭医生中医药签约服务团队格局。三是加强人员培训。进一步强化中医签约团队服务的支撑,集中1周时间,对试点团队中医人员进行了中医药适宜技术培训,对团队其他人员进行了老年痴呆、糖尿病、高血压中医健康管理等知识培训,培训率达100%,努力实现中医签约服务均衡化、优质化与特色化发展,满足群众中医药健康服务需求。

三、坚持突出重点,拓展中医家庭医生签约服务内涵

中医疗效确切、作用独特,服务方式灵活多样,深受社区居民欢迎。在中医家庭医生签约服务过程中,我们从形式和内涵入手,引导居民自主签约,享受约定服务。一是统一中医签约服务方式。实行分类签约、有偿签约、差别化签约,服务协议有效期为1年。居民以家庭为单位签约,1名家庭成员代表家庭自愿选择1个中医家庭医生签约试点团队签订服务协议,不可重复签约。服务包分为基础性中医药服务包(含基本中医医疗、基本公共卫生服务中医项目)及个性化中医药服务包,明确了服务项目、方式、频次和价格等。二是提升中医签约服务的吸引力。将耳穴埋豆防治高血压项目纳入基础性中医药服务包,制定了技术操作规范和效果评价表,为符合条件的群众提供免费服务。印发了《个性化中医药签约服务包指导目录》,24个中医签约试点团队针对老年人、儿童、孕产妇、慢性病患者、残疾人等目标人群,结合自身服务能力,推出了79个个性化中医药服务包,提供针灸、推拿、拔罐等中医适宜技术和中医食疗、养生保健指导等个性化服务。三是畅通签约居民双向转诊通道。加强医联体建设,推动石家庄市中医院、石家庄市二院与试点社区卫生服务中心建立稳定的双向转诊协作关系,建立绿色双向转诊通道,通过给予家庭医生中医药服务团队不低于5%的医院专家号、预约挂号、优先安排住院床位等方式,方便中医药签约居民优先就诊和住院,打通中医家庭医生签约的“最后一公里”。

目前,我市中医家庭医生签约试点服务,覆盖人口10.84万人,签约人数达到3.4万人,占覆盖人口的27.8%;0.67万人签订了个性化中医药服务包,占签约人数的19.7%;2245名高血压患者免费接受耳穴埋豆防治高血压项目服务,129名患者通过中医药服务团队实现转诊治疗,群众对开展中医药签约服务的社区卫生服务中心满意率达到89.5%,初步建立起了上下联动、协调一致、服务有序的中医药参与家庭医生签约服务机制。在今后的工作中,我们将以此次会议为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,点面结合,多措并举,进一步发挥中医在家庭医生签约服务中的作用,为建设健康河北作出新的贡献。

河北馨医录

大家都在看:
王思聪疑似又换女友啦!网友:又是网红
娜扎的三张自拍,暴露了她的颜值!
黄轩穿越抗战时期和马倌黑妹为爱鼓掌?
衡阳妹子放弃20万高薪回乡创业,十年成就幼教产业!
《老男孩》相爱相杀、贫嘴毒舌剧成新宠,刘烨雷佳音胡先煦斗演技
实拍全新广汽菲克Jeep大指挥官
长期不吃早餐的法库人,赶紧看看!太吓人了……
华少:“如果范爷劈腿你的好兄弟 你会怎么办”李晨:“就让一切都随风吧!”

  • ()