Skip to main content
 首页 » 健康图库

速看!全球每30秒就有一名患者因它失去一条腿!

时间:2018-03-07 20:00 编辑:健康全民学院 类型:健康图库 阅读量:145

随着生活水平的提高,糖尿病发病率逐年增长,咱们老百姓对于“糖尿病”这个词已不再陌生,但可怕的是,对于糖尿病及其急、慢性并发症的认知并未随着发病率一同攀升。

糖尿病足作为糖尿病慢性并发症中致死致残率最高、最痛苦、耗费最多的并发症,占糖尿病患者的15%-25%糖尿病足截肢成为非创伤截肢的首要因素。

全球每30秒即有一名患者因糖尿病足失去一条腿。给患者及其家庭带来了极大的精神、经济负担,消耗了巨大的医疗卫生资源。因此,早期、正确诊治对于减少糖尿病足截肢率有重要意义。

糖尿病足的发生是以糖尿病神经、血管病变为基础,因此患者多有双足蚁行感,刀割样或针刺样、过电样疼痛,同时感觉双下肢发凉,重者伴有间歇性跛行及静息痛。

这些基础病变使得患者更易被生活中的琐事如足浴、烫伤、足藓侵袭,再加上血糖控制差,血液成为细菌繁殖的温床,小创面导致大问题,不及时、错误的治疗最终将可能导致截肢的惨剧。

糖尿病足的预防需从生活中各个小事做起,“洗、穿、查、护”无一能缺。

糖尿病患者足浴时需家人帮忙或使用温度计,用37℃左右温水泡5-10分钟即可,足浴后需仔细擦干足部各部分,尤其是趾缝,再耐心以护手霜涂抹足部皮肤,避开趾缝。

糖尿病患者需穿透气宽松白袜,一方面不影响足部血供,一方面便于发现有无破溃;鞋的选择也应以鞋尖宽大、透气良好的系带平跟鞋为主。

此外,糖尿病患者需每日检查足部皮肤的颜色、温度、趾缝是否有破溃。当日常生活中的点滴都被细心顾及,糖尿病足的发生就会减少一大部分。

一旦足部破溃,也无需紧张,早期、及时、正确就诊即可。

糖尿病足很可怕,更可怕的是没有正确的认知,延误诊治的最佳时机,只有当大家认识到糖尿病、糖尿病足的严重性,才能真正从根本上降低疾病对我们的伤害。祝您健康~

大家都在看:
搞笑GIF图:大姐,人丑就要多读书,化妆是没有用的!
陈小纭身穿时尚套装扮短发造型写真出炉 网友:美极了,清爽利落魅力女神范儿彰显十足
震惊!《重返地球》张亮牺牲,是为了早点回家陪孩子过春节?
蔡徐坤朱正廷C位之争花落谁家?还有这些小细节……
驱魔乱舞的三点钟无眠区块链社群,与区块链技术的未来发展无关
迪丽热巴,赵丽颖,刘亦菲等人十大女明星扎丸子头谁最好看,原来是她!
章子怡出席活动,穿黑色皮裙被老公调教懂事,直接用汪峰裤子做礼服
献给三八节:母亲是一种岁月,感动流泪……

  • ()