Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

张立军有个“小”目标,让盐碱滩长满“金豆豆”

时间:2018-03-07 20:44 编辑:胡杨网 类型:情感倾诉 阅读量:194

1

1

3月5日,44岁的茶商张立军白天在沙漠边的盐碱地整地种树,晚上测试包装茶的新设备,忙得不亦乐乎。他说:“新的一年我干劲十足,我的梦想一定会在这片盐碱地开花结果。”

1

1

1

返乡创业来卖茶

张立军出生在二师三〇团。从1995年开始,他就外出打工,先后做过保险、期货和建材生意,还承包过旱冰场和台球厅,虽然挣了点钱,但他还是觉得不稳定,想好好做一番事业。2001年,张立军父亲去世,为了照顾母亲,他回乡创业。

张立军为顾客介绍产品。

张立军在乌鲁木齐某制药厂跑业务时,接触到罗布麻这种植物,了解到罗布麻有清火、降压等功效,市场前景广阔。张立军说:“三〇团的盐碱地长了许多罗布麻,当地牧民有喝罗布麻茶的习惯,他们说水里加一些罗布麻叶子,解暑又解渴。现在,人们的生活条件越来越好,“三高”人群也越来越多,罗布麻茶又具有降压作用,销售前景会很好。”看到这一商机,张立军创办了铁门关渠犁鑫农生态农业科技有限公司,并在2005年开了一家实体店,加工并销售罗布麻茶。

张立军在翻地。

“我这个人很‘轴’,做事情一定要做到最好。2004年的一天,为了了解罗布麻的特性,我用一天时间,在沙漠里用铁锹挖出一颗完整的罗布麻根。我还跑遍北京和乌鲁木齐的各大书店,买了2000多元和罗布麻有关的书,放在店里,随时学习。”

1

2

1

创新再制运动茶

张立军在行业内也算小有名气。连续18年与罗布麻打交道,让张立军对罗布麻茶的功效十分了解。

2013年,中德塔里木生态治理杜加依河岸生态国际合作项目邀请他加入,一起研究促进塔里木河岸经济发展的方法。因为当地盐碱地长出的植物含有丰富的碱离子电解质,专家推荐张立军种沙棘、盐桑、红枸杞、黑枸杞、罗布麻、甘草、葡公英等植物,作为生产茶叶的原料。

张立军开车送货。

张立军说:“沙棘、盐桑、红枸杞本身就有药用价值。我想在此基础上创新,将几种植物混合,充分发挥它们的自身功效。”说干就干,张立军咨询中医营养师,在专业人士的帮助下,开发出新配方运动茶。“我们进行了市场调研,发现市场上矿物运动饮料较多,而植物运动饮料一种都没有,我想做出一款由多种盐碱植物制成的运动固体茶。”张立军说。

产品开发出来以后,张立军第一时间给朋友们品尝,但大家普遍反映口感不好。于是,他又加入柠檬、玫瑰花等辅料不断改进,提高口感。为了检测新配方运动茶的成分,张立军将茶叶送到成都、广州、南京、西安等地检验所进行检验,检测出茶叶中含有钾、钙、镁、锌等微量元素,非常适合运动人群。

2017年1月10日,张立军的公司在获得“百岁运动茶”生产许可后,他立刻投入生产。茶叶从生产到包装再到面世,仅用了3个月时间。为了推广茶叶,张立军参加了“世纪兴业杯”第二届兵团青年创业创新大赛,他的“百岁运动茶”项目获得创客青年组铜奖。

1

3

1

带着大家去致富

“创业大赛上,导师对我今后的事业发展给了许多中肯建议。为了让消费者饮用更方便,我现在主要生产小包茶叶和冷泡茶。今后,我要在盐碱地上大面积种植沙棘、盐草等植物,把事业做大做强,让盐碱滩上长满‘金豆豆’。”张立军信心满满地说。

张立军为顾客检测体质。

在张立军眼里,不仅要自己增收,还要带动职工群众致富,更重要的是保护塔河流域生态环境。他说:“如果我的想法实现,产品一头连着消费者的健康,一头连着兵团的生态绿化,意义重大。这可以为建设美丽家乡、美丽兵团作出巨大贡献。”

张立军是二师铁门关市政协委员,在参加今年二师铁门关市“两会”时,他的提案获得不少人认同。他说:“本地虽然有胡杨、红柳、盐草等植物,但目前它们的生态价值高于经济价值,不能增加职工群众收入。如果能对这些植物进行升级改造,把它们变成商品,增加经济价值,这样既能保护环境,又能使职工群众增收致富,一举两得。”

1

END

1

大家都在看:
身份证1960到1969年出生的单县人,再忙也看一下!
银润传媒《欧洲攻略》发布会 “特工天团”正式集结
吴佩慈自曝要生第四胎被网友嘲讽,愤怒回应:太闲还是有病?
女生爆炸头、卷发、盘发,10位妹子非常漂亮的发型,你最喜欢哪一个发型?
李小璐马苏更新动态为复出做准备,结果遭黄毅清一张图暗讽!
3月不剧荒,这么多新播出韩剧!
历史重蹈覆辙?美国五角大楼遭恐怖袭击,特朗普家族落荒而逃!
《烈火如歌》再度上线!三个男人一台戏,迪丽热巴很纠结!

  • ()