Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

你被教会伤害过吗?

时间:2018-03-08 06:00 编辑:八福伙伴陪你成长 类型:情感倾诉 阅读量:160

你有过这样的经历吗,明明知道应该在周日的早晨喜乐,却害怕它们的到来?或者感觉教会的走道似乎布满了地雷?更可能因着团契里的基督徒那些令人不快的行为或对你的忽略,让你感觉基督好像已经忘记你了。

如果经历过这些,那你应该熟悉什么是教会里的伤痛。

不是“如果”,而是“当你经历时”

无论你委身于任何一个地方教会,有一样事情是迟早会经历的,那就是伤害。不管是轻微的失望感,还是流言蜚语的中伤,又或者是内讧带来的破坏,地方教会带给我们的伤痛总是多于美好。

相对轻微的教会伤害会让我们在服事时感到疲惫不堪,而严重一些的伤害则会在人心中留下伤疤,甚至让我们一想到要踏入教会大门就倍感不安。这些伤害绝不是无足轻重的,它们还会将我们陷入各种试探当中:

以凌驾于教会之上的姿态来审判教会及其正面临的挣扎;

拒绝参与任何让人不满意的教会事工;

用言语分裂教会;

甚至集体退出教会。

如果我们愿意抵抗这些试探,而不是任由幻灭的失望感肆意扩散,我们就应该牢记谁才是教会真正的成员、教会真正的敌人和教会真正的王。

牢记教会的成员是谁

圣经里有用生动的比喻来形容教会:

庄严的建筑(彼得前书2:5)、

荣光焕发的新娘(启示录19:7-8)、

一个人类的身体(哥林多前书12:12),

神的灵的居所(以弗所书2:19-22)。

但为何我们常常感到这些形容与我们在教会里实际所经历的相差如此之远?

请容许我说出这个显而易见的事实:教会是由人组成的。尽管圣经多处指出人类的被造反映神的形象,但至少在以下三方面我们没有反映:我们犯罪、我们是有限的和我们会改变。这些都会对我们的生命造成亏损。

罪人总是互相伤害。将一群不同年龄、背景、信念、个性、族群和在不同的罪中挣扎的人放在一起共事交往,可以预想生活很快就会变得杂乱无章。我们没有一个人可以幸免。针对轻微的教会伤害,有时候调整个人期望可以有所帮助。

然而我们每个人都有破坏力,在这种情况下,期望教会交往不存在伤害就显得不现实了。再说,耶稣早就预言了这个可怕的现实,狼可以进到羊群里肆意破坏,分散羊群,造成背后的连带破坏(马太福音7:15)。神会保留对这些人的最终审判,但祂也可能会延迟 。

人是如此的有限。只有神的知识、爱、能力和智慧是无限的。与其不切实际的期望别人能做到那些只有神自己能做到的事情,我们更应该相信神才是神,接受人不过是人。

从另一个侧面看 ,记住以下这点很有益处,即每一名信徒虽有诸多的不完美,但都是基督身体不可或缺的一部分(哥林多前书12:21-25)。这有助于我们恩慈地对待教会领袖和各人,也会提醒我们,自己作为肢体,应当对地方教会这个身体贡献当尽的一份力量。

最后,因为会众常常有变动,因此教会的组成是动态的,而不是静态的。哪怕是最好的教会, 也会有让人失望的一天。虽然我们渴望与健康的教会连接成一体的想法没有错,但毕竟我们的最终盼望不是建立在地方教会是否强大之上,而是建立在教会的头本身。当神按照自己的方式建立祂的教会时,神的目标最终会实现。

牢记教会的敌人是谁

耶稣有一位敌人,但他不是坐在你旁边那位。

撒但从一开始就厌恶神,他只想要破坏,至少要削弱教会的影响力,因为教会是神拣选来发展祂国度的工具。耶稣的教会建立得有多快,撒但就希望拆毁得有多快。他不会羞于采取可耻的手段,更不会止步于恐吓式的行动。他在圣经中臭名昭著的头衔包括说谎者(约翰福音8:44)、盗贼(约翰福音10:10)、控告者(启示录12:10)、仇敌(彼得前书5:8)和谋杀犯(约翰福音10:10)。

当谈到教会加给我们的创伤时,我们应牢记,谁才是真正的敌人。在让人愤怒的纷争或那让人难以忍受的领袖背后,有一位诡诈的阴谋家正盘算着如何实施可怕的诡计,其中包括吞噬神的子民,或至少要搅扰致使他们的信仰不能火热起来。

如果你正考虑是要留守还是要离开一间教会,请记住,无论怎么样,撒但正积极努力的寻找可吞吃的灵魂(彼得前书5:8)。然而耶稣死而复活,他的死和复活为撒但敲响了丧钟。

地狱之门无法战胜教会(马太福音16:18)。当耶稣“将一切执政者、掌权者的权势解除,让他们被公开的羞辱,并在凯旋中仗着基督来夸胜”(歌罗西书2:15)时,我们就知道撒但已经被十字架打败。撒

但最终将失去在神子民身上的权势,因为当基督再来时,祂会除尽神的一切仇敌,包括所有敌对神的邪恶力量(哥林多前书15:24-25),甚至死亡本身(哥林多前书15:26),然后就把国交给父神。得胜的基督将执掌一切,神的子民也将会在没有罪、死亡和撒但的国度里永远享受与神同在。

牢记谁是教会的王

在一些异常艰难的教会困境中,(凭信心)留下或(带着谦卑和爱)离开都是可行的选择。在一些情况中,信徒所通过的艰难教会试炼,可以变成信徒自己最强有力的宣告——不是关于教会的,而是关于耶稣的。

我们对(教会)新娘的承诺内容就是对新郎价值的宣告。耶稣为自己的新娘舍命,让她永远成为无瑕疵和荣美的(以弗所书5:25-27)。耶稣相信教会的荣美值得献上自己的性命换取,因此祂舍命来洁净她。作为回报,她不再反映自己的本性,而是反映那位创造她、呼召她和救赎她的独一真神的价值。

耶稣的新娘有时难免会表现出罪的瑕疵多于反映她荣耀的救赎者。在耶稣再来前,我们一直都处于成圣的过程。但我们知道终有一天,罪会从我们身上除去,我们将获得荣耀和成为完全。

那时,即便是最难相处的信徒,也会在荣光中披上基督的义袍,和其他人一起同心敬拜神。当神的子民相信新郎终会让那丑陋的、有时甚至是堕落的新娘变为美好时,他们就能以持续对新娘的委身来向世人宣告新郎的价值。

新郎将会再来,到时祂要征服教会的敌人,包括罪、死亡和撒但。

愿你快来,主耶稣!

作者:Kristin Tabb 翻译:Milly

来源:DesiringGod.com

大家都在看:
《斗罗大陆》最新第4集小舞穿校服画风立马变,小舞是傲娇大小姐?大师神逻辑引来嘲讽
李冰冰晒与李晨同居日常,亲手下厨十分贤惠
范丞丞队友想和范冰冰合作 范丞丞:对不起不行 你把我当小舅子
唐嫣还是现代装美,古装没时尚装妩媚
“欧尼 我去军队啦!”艺术家GD的创作过程公开
陈伟霆玩心大起“持枪”攻击,网友表示被他击中了捂心口倒地
路边妹子神撞脸迪丽热巴 获粉丝认证:很像了
越努力越幸运,《偶像练习生》生存的法则,告诉你,其实天分早已经决定了你的去留

  • ()