Skip to main content
 首页 » 健康图库

晨起小便观察一下尿液颜色,如果出现这4种颜色,说明肾脏出了问题

时间:2018-03-10 16:54 编辑:健康e事通 类型:健康图库 阅读量:148

尿液,在肾脏病治疗中是不容忽视的,不仅检查身体时做尿常规检查,在临床治疗中,也要经常观察尿液的变化,其中包括尿量、颜色、气味等。

正常人的尿液颜色为淡黄色或深黄色,其颜色主要来自于尿色素,是尿胆素或原胆素与一些多肽结合而形成的物质,其颜色除与尿量有关外,还与天气及饮食的影响,一般天气冷时多为清澈,天热时多为黄色;如摄入偏酸性饮食时,尿色则深;若饮食偏碱,其尿色则多淡。

虽然多数肾病患者的尿色均有改变,但不同肾病尿液颜色却不同,大致有以下4种颜色:

1、近乎无色的尿液:如果尿液很淡或近乎无色,除饮水过多外,常规见于尿崩症、糖尿病肾病;如发热、饮水少或大量呕吐、腹泻致使机体脱水出现尿黄,则为肾病综合征、慢性肾炎、过敏性紫癜肾炎、肾性贫血等肾病的症状。

2、棕色或棕黑色尿液:如果无色的尿液令你感到担心的话,那么当看到棕褐色或棕黑色尿液时,你肯定会更加恐惧了。根据尿液的产生过程及其中所含物质,有关肾内科专家认为,这种情况常见于酸性尿液中尿路出血,为肾结石、肾衰竭、急进性肾炎、狼疮性肾病、尿毒症等肾病的症状。

3、红色尿液:提到红色尿液大家肯定会想到血尿,是的,除一些药物可以引起红色尿液外,血尿大多为病态的反应,肾脏疾病中可以引起血尿的有急慢性肾衰竭、肾病综合征、尿毒症、急进性肾病、狼疮性肾病等。

4、黄褐色、黄绿色、棕绿色尿液:临床上,也会偶尔看到这种罕见的尿液,除去尿中大黄、番泻叶等所致因素外,考虑为尿胆红素及尿胆素增多所致,常见于隐匿性肾炎、慢性肾衰竭、肾积水、肾结核、肾盂肾炎等病症所致。

只有懂得了如何根据尿液辨别肾病,我们才能在治疗中积极地配合医生,做到随时发现,随时诊治。

大家都在看:
沈梦辰一直被指“情商低”,如今机场巧遇韩雪,又被吐槽不尊重人
韩驻马达加斯加大使提议李惠利任冬奥会举牌小姐,公司称行程冲突,无法担任
又见“妲己&quot”!51岁温碧霞晒海边性感照,曾坦露怕身材走样不生子
那英都被他的美食折服 林依轮《天天》暴露大厨属性
赛琳娜为比伯策划生日惊喜派对,考虑同居生活
孽情!大年初三,湖北一男子浑身是血跌落悬崖!没想真凶竟然是她!
程志凯《wake up now》
多种触发音睡眠引导

  • ()