Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

莘庄这座有八十八年历史的公园,既能拍电影,又能赏梅花,没想到里面还有百年前的老物件!

时间:2018-03-12 16:02 编辑:莘庄周到 类型:情感倾诉 阅读量:108

莘庄公园以梅花盛景出名,在浩如烟海的各类园林景观中,莘庄公园从一个八十八年前的“私宅花园”发展至今成为上海为数不多的五星级公园,其中必然有着独特的魅力。

究竟莘庄公园是如何一步步取得今日的成就?除了梅花之外,莘庄公园还有哪些别样的景致值得我们驻足?赶紧往下看!

图说莘庄公园

1930年,松江县泗泾镇人杨昌言在莘庄镇西临水河滩植树建园,取名莘野梅园,俗称杨家花园。

1951年土地改革之后,上海市政府批准由市工务局园场管理处接管。

1952年公园完成改造并命名为莘庄公园对外开放。

1955年上海电影制片厂在此取景拍摄电影《家》。

1992年上海中国书画院院长程十发到莘庄公园并为上海县建县700周年制作《绿梅园》并题诗:“绿萼梅花何处寻,莘庄古镇近溪邨,建城700年过去,唯君今朝万木春。”

1998年开始每年农历春节过后,去莘庄公园赏梅,逐渐成为当地风俗。2002年5月起公园免费对外开放。

2003年梅花专家陈俊愉再次光临莘庄公园,对于双碧垂枝梅赞不绝口,留下了“莘庄公园的梅花养得好,修剪水平在江南地区也是领先的”这一称赞。

容易错过的景

一棵百年雪松

公园内古树名木和珍稀树种较多,其中就有一棵高约25米的百年雪松,苍劲有力。

三座精雕石刻

公园内有三座精雕石刻,其中朋寿石是上海地区有记载以来年代最早的观赏石,是明朝天顺年间(1457年)所建朋寿园的假山主峰,上有镌刻钱福(字鹤滩,明朝状元,著名诗人)题书。其余分别是石马及西园北面刻有吴颐人书法的石块。

四块石雕诗词

莘庄公园也有“隐藏的彩蛋”,不仔细看真容易忽略。四块石雕诗词分别刻着唐朝张籍的《梅溪》、元朝王冕的《墨梅》、元朝管道昇的《画梅》及清朝蒋锡震的《梅花》,字体隽美,雕工精细。

莘庄公园

地址:莘浜路421号

门票:免费

公交线路:747、91、徐闵线、沪莘线、816、莘团线等

以下内容您可能感兴趣

整理丨殷熠为

编辑丨殷熠为

内容源于白相到闵行、版权归原作者所有

大家都在看:
萨摩耶一咧嘴,整个世界都晴朗了
白百何亮相柏林电影节,秒变高冷女神,走禁欲风迷倒众人
RNG:“我老了,换你吧”
昊然弟弟化身昊然妹妹,美得只想让人扑到他
男人应有的10件奢侈品,你拥有几件……
斗鱼五五开被粉丝喷不努力 你凭什么赚那么多钱?
最触动人心的祝福 送给所有伟大而辛勤的女性!
搞笑啄歌小妹凶前两个包唱得笑死宝宝了

  • ()