Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

孩子成长失败,家长难辞其咎!

时间:2018-03-12 23:46 编辑:一条独自行走的鱼 类型:情感倾诉 阅读量:229

孩子成长失败,家长难辞其咎!

【沉思系列249

当下已是2018年,不管是在职场,还是在人流汹涌的地铁站,火车站,旅客行色匆匆的机场抑或是人来人往的商场,都会看到绵延不绝的青春气息萦绕其间。此时,年过三十的八零后、七零后生人,你会深深地意识到生命在老去。那些曾经在你眼前咿呀学语的小孩,已不再是小孩,逐渐走上了社会。走出校园,进入社会,开始了成长的新旅程。

人生的成长并非的年龄素质的增长。每一个个体成长的结果都离不开其息息相关的原生环境。现代社会中的人,在成人后进入社会前有两个成长环境很难逃离——家庭、校园。

家庭是每一个生命个体,降临到这个世界上之后,第一个赖以生存的空间。无数人人生中所受到最早的一切教育都是来源于家庭,源自父母的一言一行,对周围事物的态度。到了入学年龄,校园和老师很大程度了接管了父母在个人成长中所扮演的部分角色影响力。不过,双亲对个人日后成长的潜移默化的熏陶仍是不可轻视。

下面的两则新闻,大家看了,不知作何感想:

1、《90后学霸找不到工作踹母亲大吼妈妈:都是你的错》——90后学霸男孩小力从小成绩优异,大学轻松考上了一本,读了热门的金融专业,毕业后在找工作时屡屡碰壁。漂亮的简历为他争取到不少面试的机会,但每次面试都被无情地刷下来。他又转而去考公务员,笔试成绩排名第一,可经过面试就变成了垫底。接二连三的打击让小力丧失了信心,于是整日沉迷网络,在家一待就是两年。着急的母亲天天念叨着让其快去找工作,终于有一天,小力爆发了,一脚踹开了他的母亲,“我现在所有的结果都是你造成的!你只让我学习,不让我交朋友……你再看看你自己,和谁的关系处理得好?”

2、《乖乖女相亲屡战屡败 没说几句就把天聊死》——文文今年30岁,在她小的时候,母亲便辞去了工作,接送她上学放学,陪伴她读课外班,照料她的日常起居,除了读书,什么事都不用文文操心。在母亲的辛苦付出下,文文成绩优秀,毕业后也找到了好工作,但一到休息日,就宅在家,从未见她交过男朋友。和很多父母一样,文文的父母也开始为她的婚事着急,张罗着让文文相亲,但是他们又担心女儿太过单纯,总是选择陪同前往,尽管文文已经考出了驾照,父亲仍然坚持亲自骑电动车送女儿去约好的地点。相亲时,不善交际的文文总是觉得没话和对方说,寥寥几句就结束了交谈,气氛一度非常尴尬,当父母问其对男孩子的感觉,她说不上来,她甚至不知道自己想要找一个什么样的人。

新闻中的男孩和女孩,正是生活中众多家长眼中“别人家的孩子”——成绩优异,读的是好学校,热门专业,工作也好。可是正是这些家长眼中的优秀让自己的孩子丧失了作为社会成员基本的社交和交流能力,这样的成长显然是完整的成长,就如同一株植物,只能是一般生机盎然,而另外一半早已腐烂枯死了。

正是家长在家庭中的表现春风化雨式地自小影响了自己的小孩。家长对长辈蛮横无理、与亲戚疏离冷漠、与同事人际关系紧张,夫妻间感情冷淡,争吵冷战不断,小孩自小看在眼里,潜意识会认为世界上的人与人间的关系本应如此。家长却强求自己的孩子长大后在社会交往中如鱼得水,殊不知问题的源头恰好就出在自己的身上。

还有一些家长,对于孩子束缚太多,总是怕在社会的交往中受伤,便将生活中的大小日常困难一并包揽,使得孩子一直在未见风雨的保护伞下长大,虽然年龄长大,可是心理年龄,社会阅历并未见增加,仍是空白无色,甚至于连自己喜欢什么都无法描述。

每每当孩子长大,读书优秀,工作不如意;工作出色,个人问题没有着落时,家长们可能会唠叨,甚至于指责,可是有时候孩子的某些能力欠缺恰恰就是家庭中的父母无意间的言语行为所致。

大家都在看:
又一部排片量低,即将口碑逆袭,10年时间才制作完成的电影
邓超记错结婚纪念日,孙俪说了这样一句话让邓超无力反驳
无谓传媒给大家拜年啦!
森蝶包饺子的模样显贤妻良母气质,网友:用剪刀修饺子当你是园丁?
热恋许富翔7个月,陈意涵提前“试婚” 感动认了:蛮想嫁的!
脾气暴躁,但吃软不吃硬的鸡生肖!
高圆圆漫步伦敦街头 甜笑回眸太迷人
男子两次强奸宝马女车主还到处炫耀,最后发现竟是姑…

  • ()