Skip to main content
 首页 » 健康图库

山东小儿推拿李波:宝宝不爱吃饭怎么办?揉揉这几个特效穴位!

时间:2018-03-13 11:27 编辑:小儿推拿李波 类型:健康图库 阅读量:241

小儿推拿李波:宝宝不爱吃饭怎么办? 揉揉这几个特效穴位 !

孩子不爱吃饭,家长需明白以下几个问题

1、特殊生理特点决定的。特别是三岁以内的孩子,这是由于其先天的生理特点决定,因为脾的功能没有发育全,经常罢工。所以孩子也是无辜的,最怕家长不明道理的强迫喂。

2、零食是否吃多了?有许多宝宝是零食不住嘴,该到正餐反而不饿,这种情况很简单,逐渐断零食。

3、参考标准错误,感觉就应该吃多少?每个孩子的饭量不等,千万不要比较,适可而止。有的孩子脾的功能吸收好,.吃的少,但吸收率高,相反有的吃的多反而吸收不好。

4、有一种情况是“奶奶没吃饱”。见过很多孩子,来调理脾胃,其实我一般会让妈妈把孩子奶奶叫来,一并把奶奶喂饭的坏习惯给调理调理。

5、是否出现影响发育的情况。比如孩子肌肉松软,面色萎黄,发育缓慢,容易患病等等,这种就需要及时调理。可以按照下面的办法每天给孩子推一次,也可以找专业小儿推拿师。

其实在养育孩子上,我们古人说过一句至理名言:要想小儿安,三分饥与寒

孩子厌食 儿童推拿图解

01、运内八卦100~300次

位置:内八卦位于手掌面,以掌心为圆心,从圆心之中指横纹内2/3和外1/3交界点为半径,作画圈状。

手法:以图中黑点为起点,做顺时针作画圆,运的感觉为接触皮肤,又不产生压力,又像是悬空,想象八卦那种柔和感。

作用:形滞销食,常用于食欲不振等病症。

02、揉板门 300次

位置:板门位置在拇指下。

手法:掌面大鱼际肌之中点,重按有酸麻感,为胃全息反应点。

作用:清胃热、止吐泻、健脾和胃、消食化滞、通调三焦之气,主治脾胃运化不足导致的积食、消化不良,帮助小儿解决胃动力不足的问题。

03、清补脾 300次

位置:脾经位于大拇指桡侧,赤白肉交际处。

手法:清补脾即来回推之。(最好将小孩拇指微微屈曲再操作)

作用:健脾胃、补血气,常用于缓解脾胃虚弱、气血不足引起的食欲不振、消化不良等症。

04、清胃经 300次

位置:胃经穴在大拇指靠近掌端的第1节,注意,可不是整个大拇指。

手法:从腕横纹向大拇指指根推就是清胃经了。

作用:清中焦之湿热,和胃降逆,泻胃火、除烦止渴等。

05、清大肠 100-300次

位置:位于食指桡侧面,食指间至虎口成一条直线。

手法:用一只手托住孩子的手掌,暴露桡侧缘,然后用另一只手的拇指螺纹面从孩子手掌虎口推向食指指尖。

作用:清利肠腑、除湿热、导积滞,多用于治疗便秘、食积等症。

06、推小横纹 1-2分钟

位置:小横纹位于四指掌指间关节横纹处。

手法:用拇指桡侧缘或食、中指螺纹面,在穴位上作直线推动。

作用:消胀(腹胀)、退热(口舌生疮、脾胃之热)、散结。

07、掐揉四横纹 1-2分钟

位置:四横纹位于四指第一指间关节横纹处。

手法:用拇指逐个掐揉,掐一揉三。

作用:消食导滞、祛痰化积,对食欲不振、疳积、腹泻、腹胀、腹痛有很好的调理作用。

08、摩中脘 1-2分钟

位置:中脘位于肚脐直上4寸。

手法:用一手大鱼际着力按摩该穴位。

作用:健脾和胃,理气消食,多用于防治腹痛、腹胀、便秘、疳积等症。

09、摩腹 1-2分钟

手法:一般采用顺时针的方式,使大便沿升结肠、橫结肠、降结肠的方向运动,坚持操作会有意想不到的结果。稍大点的孩子可以采用揉腹的方式,即有一定的渗透力进行。

作用:健脾和胃,理气消食,多用于防治腹痛、腹胀、便秘、疳积等症。

10、足三里 2分钟

位置:足三里位于外膝眼下3寸,胫骨旁1寸。

手法:用拇指按揉该穴(一边一分钟)。 作用:足三里为人体第一保健穴位,按揉足三里可健脾和胃、调中理气、通络导滞,对于孩子因脾胃不和引起的食积不化有调理作用。

11、捏脊 3-5遍

位置:后背正中,整个脊柱,从大椎至长强成一条直线。

手法:由下往上提捏孩子脊旁1.5寸处3-5遍,每捏3次向上提一次。

作用:捏脊可以促进孩子脾胃消化,避免肠胃积食。

如果您想了解更多小儿推拿的知识与相关问题:敬请关注——“小儿推拿李波”。山东小儿推拿李波老师推广小儿推拿疗法,普及小儿推拿知识,呼吁学习小儿推拿,增强孩子身体素质。

大家都在看:
诗+远方=苟且+愿赌服输 中国的A股总是给人意外 本周两市有3100只股票下跌
当明星收到粉丝的礼物,易烊千玺像朋友,迪丽热巴实力宠粉,只有她把礼物扔进垃圾桶
睡衣小哥吉他翻弹萌版《全部都是你》,全程被身边的汪星人笑翻
父亲赌光所有家产,7岁女儿一个举动瞧呆了!
2018年春晚,为什么没看见郭冬临,沈腾呢
她们靠什么成为合影杀手,国际章在她面前稍显黯淡,景甜秒杀baby
《烈火如歌》播出到现在,原著党表示还是满意哒!
林志玲穿紧身红裙,微笑、挥手、走猫步、撩发,女神范一样不少!

  • ()