Skip to main content
 首页 » 健康图库

躲过这四种“春季病”,再谈养生也不迟!

时间:2018-03-15 08:15 编辑:鸿芝堂 类型:健康图库 阅读量:134

早安轻音乐,好文好心情

春天不仅是一个百花齐放的季节,也是各种小病多发的季节。

乍暖还寒的时节,很多人都疏忽大意,早早地脱下外套,换上薄被子,结果天气稍微一凉,感冒立马就来报道。

感冒不是大病,但难受起来也要命。所以躲过“春季病”,才有好身体去迎接春天的到来,去欣赏鲜花的盛开。

都有哪四种常见“春季病”,值得我们注意呢?

感冒及呼吸系统疾病

春季气温多变,是感冒及呼吸系统疾病的高发季。

尤其是老年人,机体抵抗力差,稍有不慎就可能中招,患上呼吸道感染、肺炎、慢性支气管炎等。

注意以下4点尤为关键:

春天中午空气里的花粉相对多些,有哮喘病史的老人最好不要外出,如果外出一定要戴好口罩。

每天最好开窗通风两三次,每次15分钟,通风时应远离窗口,以免着凉。

注意补充营养,可以多吃些蔬果及富含蛋白质的食物,适当减少碳水化合物的摄入量,以免高糖食物增加呼吸功耗。

适当进行有氧运动可以提高抵抗力,如散步、打太极拳、骑车等。

骨关节病

南方春季大多阴雨连绵,而湿冷恰恰是骨关节病的诱因。

冬季注重保暖,但春季却容易疏忽,造成骨关节病复发或加重。

想预防春季骨关节病发作,需做到以下几点:

做好防寒保暖,必要时可以戴护膝、护腕,不要急于脱下保暖裤。

适当锻炼,建议做温和、持久的运动,快走和慢跑等,需要注意的是,运动前应充分热身。已经患有骨关节疾病的人要做无负重运动,如平躺蹬车等,增强局部肌肉力量。

饮食方面多摄取一些富含钙、维生素的食物,以减缓骨质疏松,减少骨关节疼痛的发生。

心脑血管疾病

早春时节,寒流随时会杀个回马枪,刺激人体交感神经,使全身毛细血管收缩、心脑血管负荷加重、血压升高、血流减慢、血液黏稠度增加。

一些高血压患者由于血管硬化和脏腑功能退化,很难适应气温骤升骤降的反复变化,轻则难受,重则可能突发意外。

因此,即使开春了,也应注意以下4点:

根据天气变化增减衣服,晚上睡觉不要过早换上薄被子。

大风降温天气,应尽量少出门或不出门,如果必须出门要防止冷空气侵袭,尤其应注意身体末端的保暖,戴上帽子、手套,穿双暖和的鞋子。

有心脑血管疾病史的人,不要因为天气转暖就随意停药,出门时要随身携带急救药物。

平时可适当运动,加快血流,也对心脑血管有益。

情绪不稳定

春天,其实人的情绪反而更不稳定。

这是因为春天气温波动比较大,气压较低,再加上南方阴雨天多,容易出现抑郁、焦躁、烦闷等情绪。

以下3点有助于获得好心情:

不妨在艳阳天多出去走走,到大自然中感受新生命的气息。

春天宜穿鲜艳的颜色,例如绿色有助开阔心境,橙色能振作精神,黄色可以让人变得开朗等。

保证充足、规律的睡眠,睡前可以用热水泡脚。

正是因为这春天过于美好,所以很多人都会忽视它带来的健康隐患。

做个贴心的人,把这些预防“春季病”的小知识告诉身边的大家吧。

善意的提醒,也是暖春的一份小小心意。

大家都在看:
TFboys红毯合体!易烊千玺身高快追上王俊凯了,王源的卷发可爱无敌
鹿晗关晓彤无缘春晚,谁最高兴?
大表姐刘雯抱小奶狗走秀,刘诗诗捂嘴偷笑,网友:抱的要是二哈就精彩了!
刘亦菲实力演绎“望梅止渴 对着美食照片吃减肥餐 网友:照顾好自己!
从对工作人员的一个称呼,看出吴亦凡和林更新的区别!网友:情商高低立显!
泰安公交车开始执行春季运营时间
新版《新白娘子传奇》开机鞠婧祎搭档于朦胧出演
国民闺女关晓彤被学校点名批评,名气再高也要遵守校规

  • ()