Skip to main content
 首页 » 健康图库

宝宝黄疸是什么原因引起的?生理性黄疸与病理性黄疸情况有何不同?哪种需要医治?

时间:2018-03-15 11:58 编辑:育儿教子 类型:健康图库 阅读量:201

宝宝发生黄疸主要有两种原因:生理性的,与病理性的。

一、病理性黄疸分为:感染性和非感染性。

感染性黄疸,可由细菌和其他病原体感染所致,如病毒、梅毒螺旋体、弓形虫等;

非感染性黄疸有溶血性黄疸、胆道闭锁和遗传性疾病等。病理性黄疸,是由于疾病所引起的,它发生在新生儿的特定时期,使生理性黄疸明显加重

二、生理性黄疸,一般不需要特殊处理,就可以自行消退。

具体来说,引起新生儿黄疸的原因,有以下几种情况:

1、病理母乳性黄疸:

这种情况是因小儿吃母乳而发生,是一种特殊类型的病理性黄疸。

这时由于母乳中含有孕二醇激素,从而抑制了宝宝肝脏中葡萄糖醛酸转移酶的活力等情况,从而使新生儿皮肤和巩膜的黄染。

不过,母乳性黄疸,一般不会影响宝宝的健康,也没有什么不良的症状。只要及时停止喂母奶,大约2、3天内黄疸减弱,6、7天内全部消失。

停母乳期间,可用牛奶暂时替代,待黄疸好转后继续用母乳喂养。

2、宝宝生理性黄疸:

这种情况,是新生儿时期特有的一种现象。这时由于胎儿在宫内低氧环境下,血液中的红细胞生成过多等情况,使胎儿出生后,造成胆红素生成过多,约为成人的两倍;

另一方面,是由于新生儿的肝脏功能不成熟,使胆红素代谢受限制,从而造成在出现黄疸现象。

遇到这种情况,完全没必担忧。因为生理性黄疸,属于正常生理现象,宝宝的身体也没有什么不适,所以不需治疗。

3、感染性病理黄疸

发生这种情况,是由于毒感染或细菌感染等原因,使肝细胞功能受损害而发生。

据医学分析,病毒感染多为宫内感染,以巨细胞病毒和乙型肝炎病毒感染最常见,其他感染有风疹病毒、EB病毒、弓形体等,较为少见。

细菌感染黄疸的特点是持续不退,或生理性黄疸消退后,又出现持续性黄疸。这时就要送医院给宝宝治疗。

其实,若是妈妈坚持产前保健、检查,宝宝出现感染性黄疸的很少。

黄疸是新生儿时期最常见的症状,家长不要惊慌,可根据黄疸出现的时间、程度、发展速度作一个初步判断,如果黄疸程度确实严重,则有可能是病理性的,就应及时送医院诊治。

大家都在看:
林心如《东宫》又演18岁少女
从电视剧、时尚圈到接待英国首相,凭什么不争不抢的江疏影资源这么好?
《红海行动》里一对真实夫妻,一个惊艳亮相3秒,一个变身铁血硬汉
灵宝农村小伙过年,输光了钱,一怒之下唱了这首歌!
李易峰新戏即将在本月开拍,只不过这次搭档的女主让人有些头疼!
又有一对跨国恋因为聚少离多宣告终结,情归韩星为何最终落下一地鸡毛?
明星拍戏避暑花样多!颖宝爱吃冰淇淋,林心如生无可恋,杨幂你的形象呢
奥斯卡最佳影片《水形物语》的3大槽点,最后一点实在不能忍

  • ()