Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

关于霍金的两则笔记

时间:2018-03-15 10:23 编辑:风明 类型:情感倾诉 阅读量:150

宇宙起源

1

宇宙大爆炸之前,没有时间。没有时间,就一切静止,不会有任何变化发生。那何以会有宇宙大爆炸的发生?如果接受一种先于一切而存在的自在之“物”,一切都可能得到解释。但好奇的人们总不免要问:何以会有自在者的存在?先于自在者的,只能是绝对之无。那么,绝对的无中何以生有?这是最根本的问题。

2

纯无(无时空无能量无定律无上帝),可以从概念上知道,但不可想象。纯无中何以生有,似乎是逻辑思考无法解决的问题。逻辑思考是线性渐进的,其中的因果关系总是非常明确,要有某种连绵不断的延续性,某个事件的发生总是因于另一事件,换言之,总要有个推动因,而纯无是没法成为推动因的。

3

霍金的解释是:宇宙始于犹如粒子的极小的一点,在这一点之前,只有无。依量子力学之自然法则,粒子可自无中而生,又凭空消失,且粒子的状态是不确定的,甚至同时具有一切可能的历史路径。那么,因为宇宙起初小如粒子,理论上它便可以自无中而生,无须前因,而且具有一切可能的历史路径,也就是说,宇宙可能不只一个,而是有无数个,而我们的宇宙之所以是这样的,其自然定律使人类这样的智慧生命得以出现,只是一个概率事件,未必是某种意志的精心设计——因此上帝的存在似乎并无必要。

模型论

霍金的模型说似乎也可看作一种本体论,以物理学解释的本体论。在人类的认知模型中,宇宙万物呈现为A,在蜜蜂的认知模型中,宇宙万物呈现为B,在另一种未知的生命的认知模型中,宇宙万物呈现为C,那么ABC哪个更接近真实?于人类而言,自然是A,于蜜蜂而言,则B才是真实。至于从绝对客观的角度,宇宙万物实际若何,那是人类无法知道的(至少目前如此)。人类的认知必须依赖于某种模型(认知系统),而通过此模型形成的映像与本体之间永远存在距离。但就“实际”而言,这点并不重要,既然人类只能生活在人类的模型中,而在人类的模型中,宇宙万物呈现为A,那么将A当作真实(相对真实)就可以了,那样会更方便,至于模型B模型C中的世界,对人类毫无意义,而本体D固然有其意义,但因其不可知,也可以忽视。这就像一个做梦的人,他同时在两个世界,在梦中世界,他看见发生的一切,经历发生的一切,而在现实世界,他只是沉睡,对一切一无所知,那么,哪个世界于他才是真实的?

本文版权归作者所有。感谢分享朋友圈,转载请联系后台。

【往期文章链接】

大家都在看:
王俊凯身着蓝白大棉袄现身,却被网友吐槽像大号病服,你怎么看?
娱乐圈的年会真热闹 高云翔董璇带头员工“群魔尬舞”
这位超模堪称人生赢家,怀孕只胖肚子!刚离婚转眼套牢最年轻的亿万富豪!
恐怖漫画 肩膀上的乌鸦
F前成员崔雪莉在接受时表示:24岁以来最后悔的事是……
娱乐圈4大“功夫”女星,个个身怀绝技,最后一个让人不得不服!
迪丽热巴工作室成立,网友疑其要脱离杨幂单飞,回应称只是资讯站
马蓉卖房要逃离北京,她能东山再起吗

  • ()