Skip to main content
 首页 » 体育运动

横扫火箭、十连胜的猛龙啥水平?攻防全能联盟第一

时间:2018-03-16 16:46 编辑:腾讯NBA 类型:体育运动 阅读量:269

(猛龙vs步行者集锦)

7年前的猛龙还是一支超级烂队,对手们翻开赛程表看到猛龙,第一个念头是要带护照,第二个念头是可以放松一下了,赢球没有什么悬念。

5年前的多伦多仍然被阴云笼罩,加航中心球馆有球迷打出了“摆烂抢维金斯”的标语。这里就像是一座被NBA球员视为流放之地的城市,没有球星愿意来,只有球星从这里冲出去,比如曾经的文斯·卡特、克里斯·波什。

磨剑七年,NBA风云变幻,北境原力觉醒。

猛龙豪取十连胜

猛龙终于在2017-18赛季凶猛崛起,3月16日猛龙以106比99击败步行者取得队史第二长的十连胜,他们已经领先了凯尔特人5个胜场,更领先骑士11.5个胜场,夺取常规赛东部第一基本没有悬念。剩下的疑问是北境军团是如何崛起的?他们到底是纸老虎,还是真的能终结詹皇连续7年在季后赛对东部的统治?

战力升级,攻守数据都进联盟前五

猛龙赛季横扫火箭

名宿查尔斯-巴克利已经将猛龙列为他心目中能从东部突围进军总决赛的球队。猛龙旧将、本赛季效力篮网的卡罗尔在篮网输给猛龙后心悦诚服:“他们非常出色,排名东部第一是有原因的。”

猛龙能在东部绝尘而去绝非侥幸,他们在这个赛季双杀了西部领头羊火箭,他们打造了凶猛的进攻与强悍的防守。本赛季猛龙进攻效率值111.3排名联盟第四,防守效率值102.7也排名联盟第四。猛龙成为了这个赛季联盟唯一进攻和防守都位居联盟前五的球队。

过去10个赛季,出现了5次有某支NBA球队进攻与防守都排名联盟前五,他们无一例外都杀进了总决赛,并且3次夺得总冠军。2008-09赛季,湖人进攻联盟第三,防守联盟第五,杀进总决赛4比1击败魔术夺冠。2010-11赛季三巨头领军的热火进攻联盟第三,防守联盟第五,闯进总决赛2比4输给小牛。2014-15赛季,勇士进攻联盟第二,防守联盟第一,夺得了总冠军。2015-16赛季,勇士进攻联盟第一,防守联盟第四,创造了73胜9负的常规赛纪录,但总决赛3比4不敌骑士。2016-17赛季勇士进攻联盟第一,防守联盟第二,在季后赛以16胜1负强势夺冠。

如果以这一定律来看,这个赛季的猛龙很有希望杀进总决赛。猛龙上赛季进攻排名联盟第六,防守位居第八,但是他们止步于东部半决赛。这个赛季的猛龙并没有引进大牌球员,但是他们充分挖掘了核心与替补的潜能,让球队战力完美升级。

领袖进化,德罗赞已具备一阵实力

德罗赞进化

一支球队要想冲顶,球队领袖的上限有多高非常关键。猛龙总裁乌杰里和主帅凯西曾经很伤脑筋,猛龙的核心德罗赞过去不爱投三分球,只爱中投,就如一位复古武士。只不过,当今NBA进入了一个三分时代,如果你跟不上潮流,就会被潮流淘汰。

2017年12月20日,德罗赞在结束训练之后被叫进了乌杰里的办公室。德罗赞一头雾水,他知道球队肯定不会交易他,但不知道会有什么大事发生。乌杰里告诉德罗赞,他可以成为猛龙的科比,也许能带来冠军。为了挖掘猛龙的潜力,德罗赞必须投更多的三分球。

德罗赞接受了乌杰里的建议,每次训练都加练三分球,并且在比赛中更加果断出手三分。上赛季的德罗赞总共才投进33个三分球,三分命中率26.6%。这个赛季的德罗赞三分命中率提升到了31.8%,他已经投进79个三分球,创造了职业生涯新高。

不会投三分球是德罗赞过去的软肋,对手防守他很有针对性,将他往三分线外赶,防止他突破。这个赛季德罗赞开发出了三分火力,让对手防守他更难了。德罗赞不仅提升了三分球,他本赛季的组织能力也得到挖掘,场均助攻5.1次也创造生涯新高。

真正的硬仗到了关键时刻往往靠巨星决定比赛,拥有更多武器的德罗赞已经完成蜕变。他也屡屡在硬仗发威,比如3月10日猛龙终结火箭17连胜,德罗赞就是在火箭末节追平比分后攻击得手,帮助球队重新掌控比赛。

本赛季的德罗赞入选常规赛第一阵的的呼声越来越高。哈登理应占据一个后场名额,剩下一个名额将由德罗赞、库里、欧文、利拉德等人竞争。领袖的蜕变让猛龙的上限也在提升,他们在季后赛有理由走得更远。

潜力挖掘,打造联盟顶级板凳匪徒

猛龙替补阵容攻防俱佳

板凳实力提升是猛龙这个赛季进化的又一个重要原因。这个赛季火箭的替补实力雄厚,骑士替补囤积了众多好手,勇士替补也有各种武器,但是替补场均正负值排名第一的是猛龙。

他们的替补场均正负值为+4.4,火箭替补以+2.6排名第二,勇士替补+2.3位居第三,骑士替补+1.5第四,马刺替补+1.3第五。“他们的替补席出色极了,那就是为什么他们是一支夺冠热门球队的原因。”尼克斯主帅霍纳塞克这样表示。

去年夏天猛龙替补进行了大换血,四大替补塔克、卡罗尔、帕特森、科里·约瑟夫离队,猛龙最大的一笔引援是C.J.迈尔斯,看起来球队入不敷出。但是,猛龙充分挖掘了年轻球员范弗利特、珀尔特尔、西亚卡姆、阿努诺比、德隆·莱特,让这支球队焕发出蓬勃生机,其中菜鸟阿努诺比进入了首发。

“他们的板凳球员年轻有活力,和首发完美互补。他们既可以打小个阵容,也可以打大个阵容,他们非常全面,他们很有经验。”一位NBA球探这样表示。猛龙本赛季替补场均得到41.3分排名联盟第六,场均抢到17.8个篮板也排名第六。场均能助攻9.4次位居第三,场均抢断4.1排名第一,场均盖帽3.2次联盟第二。猛龙的替补进攻和防守都是联盟顶级水准。

雄厚的替补成为了猛龙能在季后赛创造佳绩的又一个倚仗。

战术保障,凯西剑指赛季最佳教练

猛龙主教练凯西

猛龙的蜕变,离不开总裁乌杰里的运筹帷幄,更离不开主帅德文·凯西7年时间的打磨。

2011年,凯西来到多伦多,这里还是一个烂摊子。凯西是防守教练出身,2008-2011年担任小牛主帅卡莱尔的助手。2010-11赛季,小牛夺得总冠军,负责防守的凯西是幕后功臣之一,他由此被挖到猛龙。

执教猛龙的这些年,凯西展现了自己的能力,猛龙的胜场逐年递增,第一个赛季23胜,第二个赛季34胜,第三个赛季48胜,第四个赛季49胜,第五个赛季56胜并且打进了东部决赛。上赛季的猛龙出现了一些倒退,战绩51胜31负,球队止步半决赛。

这个赛季凯西对猛龙进行了两大调整,其一是紧跟潮流,增加三分球的进攻。“我们现在打球的感觉不一样了,从一侧转移到另外一侧,更专注于球的转移,接球就投以及出手三分球。”控卫洛瑞表示。

猛龙上赛季场均只投进8.8个三分球排名联盟第21名,这个赛季猛龙场均投进11.7个三分球排名联盟第六。他们的三分火力从中下游一举提升到联盟上游。

猛龙的第二个调整是降低德罗赞和洛瑞的上场时间,重用角色球员。联盟中一些教练喜欢狠用核心球员,比如锡伯杜、泰伦·卢,但事实证明,这样的策略不对头,一方面容易让主将受伤,另一方面替补的潜能得不到挖掘。凯西重用角色球员冒了风险,如果范弗利特、珀尔特尔、阿努诺比等人难堪大任,猛龙的战绩会大受影响。所幸,猛龙的小伙子们很争气,球队替补属于联盟顶级水准。本赛季德罗赞场均出战34.0分钟在球队位居第一,但在全联盟仅排名第25名。总体上场时间减少,让德罗赞能在比赛的关键时刻仍然有充足的体能。

凯西教练推动着北境军团不断进化。他在硬仗中的指挥作战也非常出色,比如3月10日击败火箭的比赛,他设计了用大个子换防火箭外线球员的策略收到了极好的效果,保罗被硬生生限制住。这位相貌平平的教头展现了出色的执教才华,他已经是这个赛季最佳教练热门人选。有这样一位战术大师指挥作战,猛龙在季后赛值得期待。

结语

猛龙或打破詹姆斯统治

这个赛季的猛龙几乎每个环节都实现了提升。他们的进攻套路更丰富,尤其提升了三分火力,他们的防守更坚韧,大个子换防成为一大杀招。他们的领袖德罗赞完成了进化,他们的板凳成为了联盟顶级水准。猛龙还有一位优秀的教练指挥作战。这样的北境军团具备了冲冠实力。詹皇统治东部的时代或许真要在这个赛季结束了。

大家都在看:
人家的老板,人家的年终奖
媳妇,花样真多 笑喷了!
户外清纯美女,奶茶气质,温馨优雅
GIF:妹子,你这舌头也太长了吧!
马伊琍和陈龙、保剑锋开心聚会,仨人居然有这么多年的深厚情谊!
将偶像定义成颜色 你心中的偶像组合是什么颜色的?(下)
迪丽热巴亮相活动,鼻梁高挺都快戳破屏幕啦,脸僵的都笑不出来啦刚从韩国回来?
迪丽热巴成立个人工作室,终于脱离嘉行单飞成功

  • ()