Skip to main content
 首页 » 饮食男女

一吃饭就胖,那你知不知道米饭、面条、馒头,吃哪个不容易胖?

时间:2018-03-16 14:46 编辑:李小贱 类型:饮食男女 阅读量:276

想知道吃那个容易发胖,首先我们要知道这些主食的热量哪个高?一、哪个热量更高?咱们先比一比大米与面粉(小麦粉)。它们的热量,其实相差无几,差不多都是 345 千卡/100 克生重。这是因为它们的淀粉含量接近,含水量的差别也不超过 10%。

可是,一旦生米煮成了熟饭、面粉做成了面食,就大不一样了。米饭:米饭其实就是大米吸了满满的水(约 70%)变的,100 克大米能煮出 1 碗 200 多克的米饭。面条:同样,面条也是吸了面汤煮的,含水量也达到 72%。是不是没看出来?

馒头:比起来,馒头的含水量只有 44%,1 个不起眼的小馒头,其实有近 50 克的面粉,差不多半碗米饭的热量。米饭、面条吸水多,体积份量就更大一些;而馒头吸水较少、个头也就小一些。

二、吃哪个不容易胖?热量低同时容易饱的那种。这其实是饱腹感的问题。1. 同样多的热量,体积大的一般比较容易让人饱。米饭、面条含有较多的水,胃里满满的,拍一拍就感觉饱了。2. 蛋白质含量与膳食纤维含量越高,饱腹感越强。

3. 关心减肥的话,就尽量要选「血糖反应」更低的食物。血糖反应相对低的,一般也比较扛饿。大米饭、面条、白馒头的血糖反应差不多,都在 81~88 左右,馒头稍微高出那么一点点。想减肥的话,优先选米饭或面条,杂粮的最好;选馒头的话,注意量要减半,小心吃多。

大家都在看:
全民步入机器人时代,机器人警察编队亮相深圳 助力春运安保
林青霞的豪宅真的很“壕”!韩红的这首新歌,把回家路上的人都听哭了
Baby高圆圆难得同框,网友:baby颜值吊打高圆圆
过年又要长胖!4种适合春节期间吃的刮油去脂的食物,好吃还刮油!
再过三十年,人类或将实现永生
周杰伦想拉昆凌手没拉到,摸摸大腿缓解尴尬,周董的狗粮真的管饱
蔡徐坤超话第一,依靠《偶像练习生》上升一线?却惨遭网友嫌弃!
香港最具价值的导演 烂片之王王晶也在 第一名至今无人超越

  • ()