Skip to main content
 首页 » 健康图库

失眠的病因、临床表现、治疗、预防调护

时间:2018-03-16 17:38 编辑:健康常识之声 类型:健康图库 阅读量:174

失眠,主要表现为睡眠时间或睡眠质量差,或者是对睡眠缺乏自我满足感,进而影响日间社会功能的主观体验。

失眠

一,病因

分为原发性失眠、继发性失眠两类。

(一)原发性失眠

原发性失眠通常没有明确的病因,或者可能引起失眠的病因被排除或治愈后,失眠症状继续存在,主要包括心理生理性失眠、主观性失眠和特发性失眠三种类型。

(二)继发性失眠

继发性失眠包括由于精神障碍、躯体疾病、滥用药物等导致的失眠,以及同睡眠呼吸紊乱、睡眠运动障碍等有关的失眠。由于失眠经常同其他疾病同时发生,有时难以确定这些疾病同失眠之间的因果关系,所以近年来提出共病性失眠的概念,来描述那些同时伴有其他疾病的失眠。

二,临床表现

失眠患者的临床表现主要有以下几方面:

(一)睡眠过程障碍

一般分为三种形式:入睡困难、容易惊醒、早醒。入睡困难的患者多在睡觉前就情绪焦虑,担心能否入睡,于是难以放松而入眠。当入睡的潜伏期延长时,即使勉强入睡,睡眠深度也不够,因此很容易被轻微的外界刺激惊醒。早醒是因为患者的警醒水平过高,一旦醒来就辗转反侧,难以重新入睡。

(二)日间认知功能障碍

人的大脑所涉及的认知功能范畴非常广泛,包括学习、记忆,语言、运动,精神、情感,思维、创造,等等。失眠患者的认知功能障碍主要有记忆力下降,注意力下降,计划功能下降,以致白天精神不振,昏昏沉沉,工作效率下降。

(三)大脑边缘系统及其周围的植物神经功能紊乱

心血管系统的表现有胸闷、心悸等;消化系统的表现有腹胀、腹泻、便秘等;运动系统的表现有肩部肌肉酸胀、腰痛等。此外,还表现为情绪控制能力降低,容易悲观等。

(四)其他系统表现

如体重减轻,免疫功能下降。

三,治疗

失眠的治疗包括药物和非药物两个方面。急性失眠患者宜及早应用药物治疗。亚急性或慢性失眠患者,在给予药物治疗的同时,配合心理行为治疗。

1,药物治疗

具有催眠作用的药物种类很多,但大部分药物的主要用途并不是治疗失眠。有些药物会产生依赖性,所以应去正规医院的专科医师处就诊,开药。

2,物理治疗

重复经颅磁刺激是一种新型的非药物治疗失眠的方法,它无痛、无创。该疗法特别适用于妇女哺乳期间的失眠、产后抑郁所导致的失眠。

3,心理行为治疗

失眠的心理行为治疗的内容有睡眠卫生教育、松弛疗法、刺激控制疗法、睡眠限制疗法、认知行为治疗等

四,预防调护

1,养成良好的作息习惯。

2,注意劳逸结合,避免过劳。

3,积极锻炼身体。

锻炼身体

4,睡前不要饮酒,喝浓咖啡。

5,睡前坚持洗脚。

大家都在看:
《声临其境》郑恺夺冠内幕,怒批节目组乱剪辑!网友嘲笑其玻璃心
从商界大佬,奥运冠军再到当红小生,章子怡的朋友圈太强大吧!
55岁周星驰为她终身未娶
张碧晨又把大衣穿出了时尚新高,网友:这张脸简直不敢评价!
热点美女摄影:这样的运动装,喜欢吗 这样的运动装,喜欢吗
33岁南宁横县外贸女,外贸协会,最中意霸道总裁
高圆圆爆料郭德纲喜欢调戏女粉丝,郭德纲辩解称自己很内向!
关晓彤团队回应造型差评,看到设计师给出的理由,终于知道责任归谁了

  • ()