Skip to main content
 首页 » 健康图库

大灰狼才应该小心呢

时间:2018-03-17 20:00 编辑:宝贝伴读 类型:健康图库 阅读量:239

我有一个朋友,

牛逼闪闪的经历,不存在的;

散发香气的灵魂,火锅味儿的;

主业做梦,副业搬砖;

有个孩子,随便养养~

请关注非典型育儿公众号:

果妈有糖

啥都敢说,关注不亏~

文:果妈

来源:果妈有糖

昨晚,我坐在沙发上看书,儿子在一旁自己玩。

儿子自己玩时喜欢碎碎念,支配着手里的玩具排演一出大戏,同时兼职配音演员,自得其乐,十分有趣。台灯投下暖黄色的光圈,手边放着热牛奶,一个美好的夜晚。

原本温馨的气氛突然被儿子喊声打破:大灰狼,我要杀死你!

这是我第一次听他用“杀死”这个词,再加上恶狠狠的语气,让我为之一惊。

“为什么要杀大灰狼呀?”我问儿子。

“大灰狼最坏最坏了,”儿子一脸嫉恶如仇,“绘本里说大灰狼全是坏的”。

对于这个年龄段的孩子来说,绘本是权威。

主流童话故事每当缺少一个反派来制造冲突时,就扯进一头大灰狼来凑数。仿佛已经成为公理一般,一个并非写王子公主的童话故事,若再没有大灰狼,简直不能算一个标准的童话故事。

在我自己尚在奶奶的臂弯里听故事的年代,狼族就遭受着这样不公的待遇。

每逢家里来客都要被拽到人前表演一遍的《小红帽》,如今细读真是触目惊心:猎人拿起剪刀剖开狼肚,救出人后又装了大石头进去,狼醒后因为肚子沉重,摔下地死了,猎人还要把狼皮扒下来。

如此血腥暴力的镜头今天看来算得上R级禁止,却没有一个人提出异议,大家都觉得大灰狼落得这样的下场天经地义,没有人关心孩子的感受是否不适。

还有代代相传的《七只小羊》、《三只小猪》,不得不提的小白兔和大灰狼这对冤家CP,以及国产动画《喜羊羊与灰太狼》,狼的结局要么被开肠破肚,要么变成天空中一个亮点,大叫着:我还会回来的!

惨死和愚蠢,总要二选一,有时则兼具。

有个冷知识你或许不知道,原版的《三只小猪》故事中,狼是被获得最后胜利的猪三煮了吃掉的。猪吃了狼,听起来真是大快人心。可狼到底做错了什么呢?

剥除故事里对狼性凶残狡诈的刻意渲染来看,狼的恶不过是遵循自然规律寻求生存而已,狼吃肉,真正的天经地义。

若要较真,人吃的猪、羊、兔可比狼多得多。人不仅吃了猪羊兔,连狼的皮也能扒了做帽子,这样算来,人才是最弱肉强食的。

小羊,小猪,小兔这样无害的形象就全然是好的吗?世界上哪有这种绝对。说它们全然是好吃的我倒相信。食肉动物被大肆捕杀,羊和兔没了天敌,胃口好起来吃荒一整片草原的例子不是没有。

童话里只保护小兔小羊而不保护大灰狼,真的有以貌取人的嫌疑啊~

孩子之于世界,是新来的,是弱小的,出于温柔的善意,我们告诉他们世界是美好的,小白兔总是能打败大灰狼的,你不要怕。

温柔也有用力过猛的时候,为了让小白兔衬托出世界的正义,便要用尽残忍的手段打压同是天地生灵的狼。那么以暴制暴是否称得上温柔?强行灌输价值观是否称得上温柔?不让他们了解自然的真相是否称得上温柔?

睡前,我给儿子讲了一本绘本,《大灰狼才应该小心》,故事里从小听以狼为反面人物的经典童话长大的大灰狼,畏首畏尾,落魄潦倒,找不到吃的只能用苹果充饥。

儿子听完若有所思:“我觉得这个大灰狼有点可怜。”过了一会儿他又补充道:“大灰狼也不全是坏的。”

显然儿子的小脑瓜里又有了新想法,我想他下次应该不会随随便便喊叫杀死大灰狼的口号了吧。如果教会了起码一个小朋友用不同的角度看世界,这头大灰狼算不算一头温柔的狼呢?

被你们欺负得这么惨,大灰狼才应该小心呢!

-END-

虽然是个育儿公众号,只谈孩子的事未免太不酷。

我们说得更多,聊得更广,

在当爹当妈之前,更想先当好自己,

活成一个最棒的普通人,拥有最平凡的小幸福~

果妈有糖

关注我,

一起分享,育儿路上的一点甜~

果妈有糖

你陪孩子,我陪你

来玩啊~有糖吃

大家都在看:
张天爱现身机场,偶遇记者软绵绵挡镜萌翻全场,麻杆腿瘦的吓人太苗条
黄毅清再向前妻黄奕开腔:孩子一长大,就是你报应的时候
多少新欢成旧爱,唯有闺蜜伴余生!快带她来看电影吧!
张柏芝年底开办“梦幻一场”演唱会,网友:东施效颦!
自浙卫事件后,袁立再被推上风口,发文退出公益事业引众怒!
深扒:Angelababy迪丽热巴跑男小细节,到底谁抢了谁的麦克风?
张智霖袁咏仪马来西亚庆祝结婚17周年,甜蜜牵手共进烛光晚餐
魏三《北郊+囚歌》唱得比原唱还伤感!

  • ()