Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

仙游有个神秘色彩的古村落,夜里出奇的安静!

时间:2018-03-18 09:53 编辑:遇见莆田 类型:情感倾诉 阅读量:156

2018-03-18 二叔 看莆田

神秘色彩的古村落,夜里出奇的安静!

图文 ▏二叔(乐途)

屋子沿着梯田,层层递进,山林,野草,暖风吹过这崇山峻岭,这个像独立于世外桃源般的村落,交通不便,公交路线还未通达,可能正因为这样,蒙上了一层神秘色彩,村落出奇的安静,不少人慕名前来。

“劈材喂马”的村落生活

在德化、永泰和仙游三个县的交界之处,听闻有个诗情画意的古村落,西苑乡的柳园村。

周末,约上了许多未曾谋面的性情中人,踏上了这片乡村之旅。

溪水潺潺,山里的惬意弥漫开来。

刚进入,一幅世外桃源的景象扑面而来。老人,篱笆墙和狗,一路最为常见,也忆起了自己的老家。

因为交通不便,所以这里的人们大部分过着一种“砍材喂马”的生活。

瓜果之下的自然生活

黑瓦、土墙、竹林,都市之外的好景色,因为少有人来,整个村庄也是出奇的安静。

孩子们的纯真与思念

除了老人,遇见最多的就是孩子,乡村的孩子也有着令人羡慕的童年时光,就是“野”,自由时间多。

他们充满了对世外的懵懂,也流露对父母的思念。

父母在外,这就是大部分乡村都面临的留守儿童的问题。

不知这样的村落,未来能否靠旅游及农副业得来一线生机。

夜幕下的静谧,热情的人们

晚上,我们在柳园村扎营,夜色渐下,一只好奇的蝴蝶飞进帐篷,山村的寂静也开始了

原来一千多人的村子,夜里还开着灯的不到十家,也许还有些老人早早就睡了,如此静谧,如此干净。

偶尔飞过的荧火虫让我们也十分欣喜,夜里再次被山风冻醒,帐篷外的星星点点对我们来说也是难得一见。

天刚蒙蒙亮,小山村又开始忙碌起来,山村里的人对我们这些城里来的陌生人很是热情,走过的地方,总有你想不到的待遇。

80岁的阿婆无论如何要送上自己种的黄瓜,炊烟下的老人在叙说身边故事的时候,也能看得出一些无奈与伤感、

村里九十岁以上的高龄老人也不少,曾经见到一位94岁的老人,他的邻居说他现在一个人在家,身体挺好的,也是自己照顾自己,因为语言不通,我和他说不上话,只是感觉象是自己的父亲,对我们充满好奇的同时,也似乎在期盼着什么。

村民又带我们去见一位90岁的老人,花白胡子的老人竟然是在独自砌着篱笆墙,乡村的坚守让我实在汗颜。

次日上午九点,我们准备离开柳园,车刚发动,正端坐的老人纷纷前来送行,此时的我们只有默默祝福他们,依然安好!

作者简介

张运良,福建省摄影协会会员,网名:二叔、乐途、想得美,意为乐在途中,也乐在想得美,得不到的美想想也美!

图文:二叔(乐途)

by看莆田综合编辑

大家都在看:
薛之谦的歌曲又火了!春运神曲《出行简单点》被刷屏!
十大古装美男,杨洋美如画,李易峰最酷,能比得上鹿晗的也就只有他了
明天过后:龙龙人“洪福”降临,财神爷说,谁点开,就花落谁家!
幸好颜值高!热巴和陈凯歌儿子拍大片,看造型网友都笑了
言承旭换新发型上春晚,网友:今晚你最帅!
不坐飞机的鹿晗现身日本,陪女友关晓彤游玩,爱情力量真伟大!
骚白近况!转投外站月收入曝光:接近170W!逐渐逼近斗鱼一哥张大仙!
客厅电视机别傻傻买这种,听内行人这么一说,悔恨知道晚了

  • ()