Skip to main content
 首页 » 体育运动

“盛世之花 丝路起航” ——西安奥体中心主体育场建设见闻

时间:2018-03-19 18:29 编辑:陕西体育信息 类型:体育运动 阅读量:167

2021年,西安市将成为全国瞩目的城市,西安奥体中心主体育场将成为焦点,第十四届全运会将在这里盛大开幕。未来的全运会胜地,将以怎样的“容颜”迎八方宾客、展西安风采?

3月8日下午,当记者驱车来到第十四届全运会主会场——西安奥体中心主体育场建设工地时,被眼前的场景所感染:机械轰鸣,钢筋“林立”,12个巨型塔吊,把一捆捆钢筋、水泥柱等吊往指定地点,近千名工人埋头干着自己的工作。虽然正值“三八”妇女节,记者发现工地上也有不少女工正在忙碌,整个施工现场紧张有序。去年9月才动工的主体育场已初露风采。放眼望去,不远处的西安体育馆和游泳跳水馆主体框架也已拔地而起,几千名建筑工人同时施工,使人感到整个西安的东郊因全运会而充满了活力。

记者在工地周围釆访了几位搬迁村子的村民,当问一位70岁左右的老人知不知道为啥要建这些体育场馆时,这位老者笑着说:“看这动静,好像要开奥运会哩。”在釆访中,记者感到,这里的老百姓普遍支持陕西办全运会,因为他们期待周边生活环境因全运会越变越好,期待2021年全国瞩目的那个激动时刻。

主体育场建设单位——中建八局的魏迪告诉记者,这次建设任务完成后准备定居西安。这位东北出生的80后小伙表示,4年后港务区将是西安最好的居住区,一个奥体中心及配套设施建设将使这里发生翻天覆地的变化,现在他已着手在这里买房了。

谈到西安奥体中心主体育场项目建设情况,魏迪介绍说:“主体育场建设是以‘盛世之花,丝路起航’为立意,‘公园化’的整体布局,建筑与自然与人共生共融。主场馆以西安市花‘石榴花’为构思,将绽放于三秦大地,绽放于国人面前。主体育场项目建设将按照能举办全运会、亚运会和奥运会比赛场馆要求设计,设计年限100年,混凝土耐久性也为100年;建成后的主体育场将成为国际先进、国内一流的标准化体育场馆,服务国际大赛,惠及百姓体育生活,对展示品质西安新形象、助推西安经济发展起到积极的促进作用。”

据了解,为确保双百年工程按期保质完成,中建八局的近千名建筑工人自2017年9月10日进入工地以来,面临连续降雨、道路泥泞、工期紧迫、任务繁重等诸多挑战,他们放弃节假日休息时间,夜以继日地施工,就连今年春节都没放假。

由于本次体育场项目设计年限为100年,属于百年工程,而清水混凝土的应用,对工程施工提出了更高的要求,负责该工程的建设单位,结合西安本地地材情况,充分利用本单位相关资源,编制了百年混凝土耐久性和清水混凝土施工专项方案,从混凝土原材、运输、浇筑及养护等方面控制混凝土耐久性;采用进口VISA板作为清水模板,进行施工人员培训,多方面保证清水效果,确保双百年工程的顺利建设。本工程预制清水看台板共计50多种8000余块,如何确保看台板尺寸准确、内坚外光、质量上乘是重点;保证预制看台板的准确安装就位是本工程的难点。为了达标,中建八局釆用科技攻关、突破难点达到标准,并进行全员培训,确保工程高质量完成。该工程的建设还实施“多维度”动态集成管理,为项目提供技术保障,节约项目工期。

大家都在看:
铃木常吉重庆公演,从他的歌声里想象心中的“深夜食堂”
当年红遍大江南北,嫁大25岁洋老公被家暴,如今儿子孝顺生活幸福
OMG!YG推新竞争选秀综艺《最后的新娘》 奖品竟然是李钟硕&姜栋元&南柱赫?
《捉妖记2》持续热映突破20亿 久别重逢的白百何井柏然
网友脑洞出了一部自制剧《淑女的品格》女主陈数回应:有点期待
因为她,我参加了一场大型情敌见面会
她是刘翔的第一个绯闻女友!出道16年零污点!如今章子怡与其同台都被秒成渣!
漫画:得来全不费功夫

  • ()